Четверг, 25 апреля 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Набитый карман – ущерб покрою

30 ноября -0001

Историческийпрофиль Центрального научно-исследовательского института систем управления (ЦНИИСУ) – разработка и внедрение автоматизированных систем управления производством. Сейчас в мире, не только в нашей стране, такие системы пользуются огромным спросом (рационализация, оптимизация, повышение эффективности – это все продукты внедрения научной мысли). Когда-то под крышей здания ЦНИИСУ трудились более полутора тысяч исследователей. Многие студенты тульских вузов мечтали после окончания своих учебных заведений попасть на работу в этот НИИ, ведь что может быть интереснее, чем заниматься наукой в огромном коллективе умнейших, прогрессивных людей. В последние годы этот некогда престижный институт уверенно движется по лестнице, ведущей в научное небытие: все научные наработки применительно к сегодняшним условиям утрачены, а само учреждение более всего напоминает дешевый торгово-офисный центр. Да и здание на Красноармейском проспекте уже давно ассоциируется у туляков не с передовой научной мыслью, а с … рестораном.

«Мягкое рейдерство» или инновации директора ЦНИИСУ

«Хозяин» этого института-ресторана Юрий Михайлович Агафонов – президент Тульской торгово-промышленной палаты и директор ЦНИИСУ. Представим теперь господина Агафонова в роли бизнесмена на высокой чиновничьей должности. Как правило, такие бизнесмены, ранее состоящие на государственном пайке, по известному только им праву считают общественные активы собственными, легко оставив моральные принципы и нормы в стороне, – это непременное условие для подобного бизнеса.

И в самом деле, зачем напрягаться: думать, развивать науку, искать объемы работ, стараться получать государственные заказы на различные научные исследования, воспитывать и обучать молодое поколение? Куда проще, пользуясь всеобщим российским пофигизмом в переходный период, разогнать всех сотрудников, освободив площади института, да сдавать их в аренду. Место хорошее: Красноармейский проспект – не окраина города. В принципе и придумывать ничего не надо: дать задание юристам, они выберут нужную кальку, и – вперед к новым ощущениям. Так вот и родилась при институте новая структура – ЗАО «Агентство развития бизнеса». Все «развитие» – в посредничестве. Она и будет сдавать в аренду освобожденные от научных работников площади. Чтобы площадей было больше, работников учреждения должно остаться как можно меньше. Можно обойтись и совсем минимумом: инженерами, следящими за зданием, допустим, представителями службы безопасности, небольшим штатом уборщиц, ну и, конечно, кучка сторонников и близких родственников во главе с директором.

Критиковать просто, скажет читатель, а выплыть в тяжелый период надо, и кому, как не капитану корабля, об этом позаботиться? Верно – именно выплыть, а не всплыть. Вероятно, более десяти лет назад, когда под эгидой НИИ создавалась Тульская торгово-промышленная палата, и Юрий Агафонов был выбран ее президентом, намерения у него были благие.

Создав «Агентство развития бизнеса» (АРБ), господин Агафонов стал триедин, по всей видимости, поверил в свою избранность, безнаказанность, и стал вести личный бизнес, не особо стесняясь бывших коллег и акционеров. Так, посредническая, контора АРБ активно скупила у сотрудников ЦНИИСУ (директор Агафонов) 40% акций, успешно продала их Тульской торгово-промышленной палате, которая потом передала их своему президенту (Агафонову), и … закрылась.

В результате этих манипуляций оказалось, что пятиэтажное здание по улице Свободы больше институту не принадлежит, акции в руках Агафонова и его родственников, оставшееся имущество ЦНИИСУ – почти собственность директора-бизнесмена. Мягкое рейдерство – ни осады объекта, ни захвата здания, ни сопротивления научных работников в присутствии телевизионных камер! Классика так называемого «черного рейда» – получить под единоличный контроль то, что принадлежит многим; при этом нарушая законодательные и этические нормы. Агафонов фактически увел 40% акций института у Тульской торгово-промышленной палаты, используя свои полномочия как президент ТТПП, переведя акции на себя, брата жены Лапшина и подконтрольное юридическое лицо – ЗАО «ЦНИИСУ-Сервис» (генеральным директором которого является заместитель Агафонова в ЦНИИСУ – В.А. Серегин). Владельцем существенного пакета акций оказался и внук Агафонова.

Это емкое слово «сервис»

Тульская ТПП также понесла серьезнейшие потери, так как 40% акций института, на базе которого можно было бы развивать совместные программы, а также законно пользоваться по льготным ставкам его имуществом, безвозвратно ушли к Агафонову и близким ему людям. ТТПП вообще тихо и незаметно для невооруженного глаза, перестала быть акционером ЦНИИСУ. Так в ежеквартальном отчете за IV квартал 2002 год в списке акционеров – ТТПП есть, а в отчете за I квартал 2003 года – уже Агафонов, Лапшин и ЗАО «ЦНИИСУ-Сервис». Новогодние чудеса или примитивный подлог документов? Скорее второе, но делать подобные выводы прерогатива компетентных органов.

Преемником АРБ – агентства, развившего бизнес предпринимателя Агафонова, стала новая организация «ЦНИИСУ-Сервис». Теперь через нее оформляется значительная часть сделок, связанных с арендой. Головная организация заключила с ней бессрочный договор, по которому молодой фирме передается в аренду более 5 тысяч квадратных метров недвижимого имущества (в разные годы от 4 500 кв. м до 5 200 кв.м.) по бросовой цене. Своим – без накруток, по-дружески: квадратный метр за 24 рубля в месяц! Несложно посчитать общую сумму.

Московский комсомолец в Туле, 15.04.2009  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru