Понедельник, 23 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Удивительное рядом…или беспроигрышный вариант прохождения в главы

30 ноября -0001

Внашей области продолжается процесс формирования органов местного самоуправления. И проходит он в сопровождении громких скандалов. Вслед за Узловой, где вопреки велениям областной власти (которая, кстати, не имеет права влиять на решения народа и его избранников) главой района был избран Владимир Прудских, вскоре после этого исключенный из партии «Единая Россия», почти зеркальное отражение этой ситуации повторилось в Веневском районе. Там главой опять же вопреки пожеланиям из Тулы стал Олег Соловьев. Не говоря уже о мятежных Ясногорском и Дубенском районах, где «старые» собрания представителей попросту отказываются самороспускаться. Но, пожалуй, самая любопытная история случилась в Заокском районе. В настоящее время избиратели оспаривают выборы главы этого муниципального образования в суде.

Как следует из заявления в суд, поданного жителем села Страхово Дмитрием Сафроновым, главой муниципального образования Заокский район был избран Алексей Мохов. На собрании представителей 24 марта именно он получил необходимое для избрания число депутатских голосов. Но проблема оказалась в другом – по мнению избирателя, он вообще не имел права принимать участие в том районном собрании депутатов, так как не являлся его полноправным участником.

Дело в том, что господин Мохов был избран депутатом сразу по двум округам – Страховскому и Ненашевскому. Действующее законодательство не позволяет исполнять депутатские полномочия одновременно в двух округах, следовательно, от одного мандата надо было отказаться. Тем не менее, дважды депутат Мохов каким-то странным образом, который весьма мутно объясняют в местной территориальной избирательной комиссии, принимает участие в работе учредительных собраний и Страховского и Ненашевского округов. Вернее, сначала в Страховском, где участвует в голосовании по выборам главы этого муниципального образования и проигрывает эти выборы, потом – в Ненашевском, где, наконец, добивается своего и избирается представителем в районное собрание депутатов. Ну а дальнейшее –уже дело техники, в районном собрании его законно выбирают главой.

Это вполне соответствует чаяниям областной администрации, может даже председатель избиркома в Заокске прислушивался как раз к советам одного из заместителей губернатора области. Только вот избиратели недовольны … Но кому какое до них дело, главное настоять на своем, чтоб не так, как в Узловой или вовсе в Дубне.

Московский Комсомолец в Туле, 08.04.2009


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru