Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Рассмотрение иска Минфина РФ к тульскому КБП перенесли на 25 июня

16 июня 2010

Арбитражныйсуд Москвы отложил до 25 июня рассмотрение иска Минфина РФ к тульскому ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) о взыскании 22,5 млн долларов убытков, связанных с неисполнением контракта на поставку техники в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – сообщил в среду http://www.profit-finances.ru/kompanii/news/26290.html — Profit-finances.ru.

На заседании 16 июня представитель Минфина поддержал выдвинутые исковые требования. Представитель КБП заявил о том, что Минфином был пропущен срок исковой давности. По мнению ответчика, срок исковой давности следует считать с января 2005 года, так как в конце 2004 года истекало время, когда КБП должно было поставить военную технику в ОАЭ, поставки осуществлены не были, и министерство финансов об этом знало.

Судья Ольга Лежнева попросила представителя Минфина подготовить позицию по поводу пропуска исковой давности и отложила заседание.

Как пояснил на прошлом заседании представитель КБП, в мае 2000 года КБП заключило контракт на поставку ОАЭ боевых комплексов «Панцирь-С1» в счет погашения госдолга СССР. Однако в декабре 2006 года правительство РФ дало разрешение на экспорт продукции с другими техническими характеристиками.

По поручению правительства РФ КБП провело переговоры с арабской стороной по внесению изменению в условия контракта. Но только в апреле 2006 года было подписано допсоглашение о поставке продукции с новыми техническими характеристиками — не на гусеничном, а на колесном шасси. В связи с этим были установлены новые сроки поставки боевых машин — с октября 2007 года по 2010 год. Поэтому КБП считает, что у Минфина нет причины требовать, чтобы техника была поставлена до октября 2007 года.

Кроме того, по мнению юристов КБП, в контракте было указано, что госдолг считается погашенным с момента подписания контракта в мае 2000 года, и даже если бы нарушения контракта существовали, то это не повлекло бы за собой убытков для Минфина РФ.

Представитель ответчика также уточнил, что КБП не допустило неисполнения соглашения, поэтому у истца нет оснований требовать возврата денежных средств — поставки производятся, о чем свидетельствуют представленные в суд таможенные документы.  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru