Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Социальное партнерство оказалось уголовным

30 ноября -0001

В ночь на субботу горсуд Новомосковска (Тульская область) вынес решение об аресте руководителей этого муниципального образования. Глава района 56-летний Николай Минаков и глава администрации Новомосковска 49-летний Игорь Потапов были задержаны сотрудниками тульского УФСБ по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновники вымогали у местных бизнесменов квартиры в пользу муниципалитета.

Чиновников задержали, как только они появились в своих кабинетах. Причем господин Потапов, беседовавший в момент появления чекистов со своим заместителем, воспринял появление оперативников как первоапрельский розыгрыш и попросил их выйти, поскольку "уже наступило 2 апреля". "Разве мы похожи на шутников?" — осведомился в ответ один из сотрудников ФСБ.

Любопытно, что задержание чиновников стало полной неожиданностью для главы региона Вячеслава Дудки. Губернатор узнал о случившемся от журналистов, когда те обратились к нему с просьбой прокомментировать ситуацию. Прежде чем что-то сказать Вячеслав Дудка даже потребовал зачитать пресс-релиз УФСБ и следственного управления. Впрочем, и после этого руководство области комментировать ситуацию не стало.

По версии же следствия, с декабря 2008 по январь 2009 года муниципальные чиновники незаконно требовали от коммерческой организации безвозмездной передачи муниципалитету пяти квартир, находящихся в ее собственности. Руководителем областного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Андреем Пономаревым в отношении господ Минакова и Потапова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное главой органа местного самоуправления").

Рассмотрение ходатайства следствия об аресте чиновников проходило в закрытом для публики режиме. Заседание длилось почти пять часов и несколько раз прерывалось: в какой-то момент у Николая Минакова резко поднялось давление, и ему пришлось вызывать скорую. После оказания медпомощи рассмотрение дела продолжилось. За пять минут до полуночи было вынесено решение об аресте главы муниципального образования. Его адвокат Татьяна Оськина категорически отказалась комментировать решение суда. После полуночи такое же решение суд вынес и в отношении Игоря Потапова.

Между тем сделал заявление для прессы потерпевший по делу — один из учредителей группы компаний "Новомосковский строитель" Дмитрий Маликов. По его словам, "администрация дошла до того, что фальсифицировала документы и пыталась на их основании незаконно овладеть собственностью фирмы в виде пяти квартир". Он сообщил также, что эти квартиры уже имели собственников — в них должны были въехать переселенцы с Севера.

Иной позиции придерживаются в администрации Новомосковска. Как заявил первый заместитель главы администрации Анатолий Пророков, речь идет о социальном партнерстве муниципалитета и бизнеса. По его словам, "существовала договоренность с представителями бизнеса, по которой в муниципальную собственность в рамках партнерства в 2008 году было передано 15 квартир". Чиновник уверяет, что это жилье предназначалось врачам. "Что мы имеем на сегодняшний день? — говорит Анатолий Пророков.— Ни квартир, ни руководителей, ни врачей".

Это уже третий случай ареста сотрудниками ФСБ руководителей муниципальных образований Тульской области в этом году. Так, по подозрению в получении взяток в крупном размере в январе были взяты под стражу глава Белевского района Алексей Глаголев и мэр Белева Александр Хардыбакин, а в феврале — глава Ясногорского района Геннадий Кисин.

Коммерсантъ, 06.04.2009

Елена Шулепова

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru