Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Тулу со своим кирпичом не поедут

30 ноября -0001

Этопредприятие, построенное еще в 1914 году, последние четырнадцать с лишним лет простояло без дела. Открытые было в девяностые годы новые цеха практически сразу закрылись, так и не заработав на полную мощность. Так и стоял бы завод, постепенно превращаясь в руины, если бы в регионе не начали активно заниматься привлечением инвестиций…

В 2008 году на III Тульском экономическом форуме было подписано соглашение об инвестиционном проекте по реконструкции Обидимского кирпичного завода на сумму в 3,2 миллиарда рублей. Сейчас новые хозяева предприятия уже приступили к последней фазе восстановления.

Прибывшего осмотреть будущие цеха губернатора Тульской области Вячеслава Дудку интересовала производственная мощность предприятия, конкурентные преимущества товара, который будет здесь выпускаться, темпы ведения строительства и сроки его окончания. Глава региона возлагает большие надежды на будущее современное, экологически чистое производство с планируемой мощностью до 105 миллионов штук кирпича в год и семьюдесятью видами различной продукции.

— Завод необходим не только региону, но и всей России, — уверен губернатор. — Это будет одно из самых крупных предприятий центральной части страны, ближайший завод такого же высокого класса находится за семьсот километров от Москвы. Здесь создается современное высокотехнологичное производство, способное выполнять самые различные сложные заказы.

Вячеслав Дудка отметил также, что завершение проекта даст почти пятьсот новых рабочих мест, будет способствовать экономическому и инфраструктурному развитию как поселка Обидимо, так и всего Ленинского района.

— У нас уже есть пакет предложений по модернизации будущего производства, — поделился планами губернатор. — Мы сейчас рассматриваем возможность дополнительных вложений. Работа подобного рода обязательно будет продолжаться, несмотря на мировой экономический кризис.

Привлечение инвестиций на тульскую землю — одно из приоритетных направлений деятельности исполнительной власти. Для этого, по словам Вячеслава Дудки, была в корне изменена система оформления документов и организация вхождения крупных инвесторов в область. Кроме того, администрация оказывает любую возможную помощь в решении организационных вопросов. Например, содействует в оформлении земельных отношений.

— Инвесторы поняли, что здесь их никто не бросит, — пояснил глава региона. — Мы будем идти вместе «до победного конца», пока предприятие не заработает. Кроме того, мы всегда готовы поддержать предлагаемые инвесторами социальные проекты. Здесь, например, будут реализованы несколько социальных программ по поселку Обидимо и Ленинскому району.

Позицию губернатора разделяет и председатель Тульской областной Думы Олег Татаринов, который считает, что привлечение инвестиций, появление новых промышленных предприятий на территориях муниципальных образований региона поможет поднять качество жизни населения на новый уровень.

— По предложению губернатора региональный парламент в прошлом году принял закон об инвестиционной деятельности на территории Тульской области, — рассказал Олег Татаринов. — Он стал хорошим подспорьем для привлечения инвестиций, которые, несомненно, необходимы нашей земле. Ведь даже этот завод не просто мощное предприятие, которое увеличит налоговые поступления, предоставит рабочие места. Он поможет решить и еще одну важную задачу. Его новые технологии позволят уже в ближайшем будущем решать проблему строительства малоэтажного жилья, успешно реализовывать национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»…

Визит губернатора завершился торжественной церемонией закладки последней плиты в основание будущей печи для обжига кирпича на возрождающемся Обидимском заводе. Может быть, автографы главы региона Вячеслава Дудки, председателя регионального парламента Олега Татаринова и главы администрации муниципального образования Ленинский район Михаила Иванцова принесут удачу молодому предприятию, и когда-нибудь тульский кирпич станет не менее знаменитым, чем тульские самовары.

Тульские известия, 03.04.2009 Юлия Березовская


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru