Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Муниципальные депутаты оказались под колпаком

30 ноября -0001

Довольностранный способ развития местного самоуправления изобрели в Туле. Областные власти предложили депутатам муниципальных образований предоставлять руководству области еженедельный отчет (в пятницу до 12:00) обо всех общественно значимых событиях, митингах, сходах и прочих общениях с народом, в которых те принимали участие. В этих отчетах народным избранникам предлагается подробно сообщать где, кто, сколько человек собирались и что говорили. А также отчитываться о собственных действиях: приемах граждан, выпусках газет, депутатских бюллетеней и прочих материалов.

Такое письмо за подписью начальника управления по развитию местного самоуправления администрации области Александра Кошелева, в частности, было распространено в Тульской городской Думе. Данное предложение уже вызвало возмущение депутатов гордумы. Депутат Соколов назвал его «политическим контролем над работой депутатов». А депутат Рогов посчитал, что «это призыв стучать»: «Понятно, что нас призывают стучать в областную администрацию о том, какие настроения распространены среди населения. Но зачем исполнительная власть лезет в повседневную работу депутатов?» Тульские парламентарии считают, что подобные неуклюжие действия областной власти никак не согласуются с принципами развития местного самоуправления, которые бывший заместитель начальника УВД, отвечавший за общественную безопасность, Александр Кошелев просто неправильно понимает. «Не надо видеть в каждом депутате экстремиста», – говорили тульские парламентарии.

Заместитель председателя тульской городской Думы Евгений Авилов, распространивший пожелания областной власти, отвечая на негодование рядовых депутатов, обратил внимание на то, что это «всего лишь рекомендации». А мэр Тулы Владимир Могильников бросил фразу о необязательности их исполнения: «Не считаете нужным – не предоставляйте отчеты».

Кроме того, руководители гордумы попытались убедить коллег в том, что это необходимо даже для распространения информации среди населения о деятельности депутатского корпуса. «Эту информацию мы будем размещать на сайте Тульской городской Думы», – сообщил Авилов. Однако в документе четко сказано: «о предоставлении оперативной информации для руководителей Тульской области».  

Московский Комсомолец в Туле, 01.04.2009 Елена Шулепова  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru