Суббота, 24 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Внешнее губернаторское управление

30 ноября -0001

АдминистрацияТульской области предлагает внести в статью 168.2 Бюджетного кодекса РФ норму, дающую право высшему органу госвласти субъекта Федерации без решения регионального арбитражного суда вводить временную финансовую администрацию в муниципальном образовании при просроченной задолженности более 30% от объема его доходов в отчетном году. Такое предложение, сообщает агентство Regnum, озвучил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка на антикризисном совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Напомним, по прогнозу Минрегионразвития, к концу 2009 года из 11 регионов-доноров останется только Москва и Петербург, остальным потребуется господдержка. Член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева ожидает, что доходы региональных бюджетов сократятся на 30%, а их совокупный дефицит достигнет 1 трлн руб. Федеральная помощь компенсирует лишь треть потерь.

Между тем федеральная антикризисная программа требует от регионов не допускать роста кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам и отказаться от пополнения своих бюджетов за счет доходной базы бюджетов муниципальных. Серьезная просрочка по долгам дает Минфину право ввести в субъекте Федерации внешнее финансовое управление.

Очевидно, г-н Дудка сам пытается выступить в роли внешнего финансового управляющего по отношению к муниципалитетам, чтобы избежать перехвата финансовых потоков федеральным центром, считают эксперты. 28 марта на заседании губернаторского совета Тульской области он снова предложил ввести в муниципалитетах внешнее финуправление без арбитража. Однако представитель секретариата первого вице-премьера сообщил РБК daily, что в правительстве эту идею никто серьезно не рассматривал.

Губернаторы могут вводить режим внешнего финуправления в муниципальных образованиях уже сейчас, но до сих пор они не торопились ею пользоваться, заметил РБК daily глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Московская область по отдельным районам имела долги 60—70% от объема доходов, но губернатор Борис Громов не вводил там внешнее финуправление, — напоминает эксперт. — Возможно, потому, что у федерального центра был повод сделать то же самое с областью».

Тульский губернатор явно намерен упростить эту процедуру. Однако это неправомерно, считает г-н Туровский: «Какими бы подконтрольными ни были суды, арбитраж предполагает большую публичность, чем планерка в областной администрации».  

«РБК daily», 01.04.2009 Виктор Ядуха


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru