Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Провидцы из тульской прокуратуры

30 ноября -0001

Надзорноеведомство региона вынесло предостережение за нарушение закона, которое так и не свершилось.

Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что действуют в соответствии с законодательством.

Один из организаторов проведения так и не состоявшейся в Туле акции протеста депутат городской Думы Сергей Филатов вчера обжаловал в суде предостережение, накануне полученное от прокуратуры Тульской области. Из документа, выданного надзорным ведомством накануне митинга, проведение которого было намечено на 28 марта с.г., парламентарий узнал, что может предпринять действия экстремистского характера.

Борьбу за право провести 28 марта митинг в центре города тульские оппозиционеры начали после того, как глава администрации областного центра Альберт Уколов не согласовал проведение акции на площади Ленина. Градоначальник предложил оппозиции провести мероприятие на окраине Тулы, сообщив его организаторам Александру Лесникову (Народно-демократический союз), Вячеславу Регузову (РКРП), Сергею Филатову и Юрию Перову (ОГФ), что площадь является «местом проведения досуга тульской молодежи (на площади расположен роллердром и другие малые архитектурные формы)». Оппозиционеры сочли ответ Уколова необоснованным и пожаловались на него в надзорное ведомство. 25 марта их пригласили в прокуратуру.

«Мы думали, речь пойдет о нашей жалобе на отказ городских властей, однако с нами – пришли я, Регузов и Перов – стали разговаривать специалисты, которые занимаются экстремизмом. Расспрашивали о митинге, сообщили, мол, есть оперативная информация, какой-то рапорт, что мы будем проводить митинг экстремистской направленности. Никаких документов о том, почему по нам вели оперативную разработку, не показали. Через полтора часа первый заместитель прокурора области Андрей Ханько выдал нам предостережение», – сообщил «НГ» Сергей Филатов.

Предостережение, подписанное Андреем Ханько, нуждается в дословном воспроизведении, поскольку свидетельствует о пророческих качествах прокурорских работников. После долгого перечисления статей Конституции и законодательных актов, гарантирующих права и свободы человека и гражданина, Ханько сообщает: «Прокуратурой области установлено, что согласно имеющейся оперативной информации в марте 2009 года гражданином Филатовым С.В. могут быть предприняты действия, направленные на разжигание социальной розни, имеющие признаки экстремистского характера». Каких-либо подробностей об оперативной информации, ставшей основанием для вынесения предостережения за возможно совершенные оппозиционерами действия, в документе нет.

Старший помощник прокурора Тульской области по взаимодействию со СМИ Любовь Кузнецова подтвердила «НГ» факт выдачи вышеописанных предостережений, сообщив, что они были составлены на основании действующего законодательства, в частности закона о прокуратуре РФ.

Нужно сказать, что пророчества прокурорских работников о том, что организаторы «могут разжигать социальную рознь», не сбылись. Митинг так и не состоялся, поскольку площадь Ленина была занята ярмаркой и сценой с участниками художественной самодеятельности. Тем не менее, по словам Сергея Филатова, организаторы акции 29 марта подверглись давлению со стороны правоохранительных органов – Лесников был доставлен на несколько часов в РОВД, а затем без составления протокола и объяснения причин отпущен. Перова попытались увезти сотрудники милиции, однако он заперся в своем автомобиле и вышел из него только через полтора часа, когда милиционеры, так и не предъявившие документы, ушли.

Независимая газета, 31.03.2009 Александр Дерябин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru