Четверг, 28 марта 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Три уровня – одна команда

30 ноября -0001

Почасти реализации 131-го Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления Тульская область продвинулась очень далеко, и опыт ее полезен для других субъектов Центральной России. Такую оценку работе, проведенной в нашем регионе, дал первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Юрий Пыдин, подводя итоги XX расширенного заседания региональной коллегии территориальных органов федеральной исполнительной власти. В нем приняли участие губернатор Вячеслав Дудка, главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов, сенаторы Анатолий Васьков и Виктор Соколовский, руководители подразделений областной администрации, представители территориальных органов федеральной власти, местного самоуправления.

Аргументируя столь положительный отзыв о ходе муниципальной реформы «по-тульски», Юрий Анатольевич подчеркнул, что в нашей области приняты и воплощены в жизнь основные положения закона, активно идет работа с муниципальными образованиями, видны конкретные результаты. А самое главное - есть заинтересованность в дальнейших, более эффективных совместных действиях по реализации 131-го закона со стороны федеральной, региональной и местной власти.

- Нельзя говорить о том, что закон будет полностью выполнен уже завтра. Он еще очень долго будет определять основы построения муниципальных образований, взаимодействия различных органов власти и нуждаться в корректировке, совершенствовании, - считает первый заместитель полпреда. - В том числе с учетом предложений, высказанных и на заседании коллегии в Туле. Они будут проанализированы, обобщены с другими и впоследствии направлены на рассмотрение главе государства для дальнейшего внесения дополнений в закон.

Тульские инициативы, в частности, касаются создания единой базы данных об объектах учета налогообложения с открытым доступом к сведениям по конкретным плательщикам - это, по мнению муниципалитетов, поможет делать прогнозы доходов местных бюджетов, облегчит работу по ликвидации задолженностей прошлых лет. Также было предложено упростить процедуру оформления и регистрации объектов муниципальной собственности.

- Необходимо оперативно решать вопросы, связанные с разграничением имущества, - это колоссальный резерв для развития территории в нынешних непростых условиях, - подчеркнул губернатор Вячеслав Дудка. - На сегодняшний день разграничено свыше 24 600 объектов жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, административных зданий на общую сумму 37,6 миллиона рублей.

Еще один вопрос, который предстоит решать вместе органам государственной власти и местного самоуправления, касается выстраивания межбюджетных отношений. Как сообщил глава региона, в нашей области для бюджетов муниципальных районов установлены единые нормативы отчислений: от налога на имущество организаций - 30 процентов, на доходы физических лиц - 10 процентов, от единого налога, взимаемого с применением упрощенной схемы налогообложения, - 90 процентов.

Кроме того, в соответствии с изменениями в Бюджетном кодексе РФ в 2009 году дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, выделяемые из областной казны, заменяются дополнительными нормативами отчислений от НДФЛ в пределах 10 процентов норматива, предусмотренного законодательством к зачислению в бюджет региона. Указанные нормы, по мнению губернатора, способствуют укреплению финансовой самостоятельности муниципалитетов, стимулируют совершенствование собственной налоговой базы, развитие реального сектора экономики, привлечение инвестиций.

Как подчеркнул глава региона, администрация области будет и в дальнейшем проводить в отношении территорий достаточно серьезную инвестиционную политику.

- Речь идет о создании небольших производств, работающих в секторе малого и среднего бизнеса, - отметил Вячеслав Дудка. - В определенной степени такое направление поможет поддержать территории в трудный экономический период.

Несмотря на финансовые сложности, приоритеты, по которым область планирует расходовать бюджетные средства, остаются прежними - ориентированными на повышение качества жизни конкретного человека: это здравоохранение, образование и жилищно-коммунальное хозяйство. Общий объем средств на эти цели в 2009-2011 годах составит 241,5 миллиона рублей. Получателями этих денег станут шестнадцать муниципальных образований, уровень социально-экономической обеспеченности которых ниже 85 процентов аналогичного среднего показателя по муниципальным районам (городским округам) Тульской области. Финансовая поддержка пойдет на обеспечение стабильного функционирования и развития муниципальных образовательных и медицинских учреждений, модернизацию объектов ЖКХ, в том числе на софинансирование региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Очень многое в решении вопросов местного значения зависит от уровня профессионализма муниципальных кадров. Например, качество документов, необходимых для государственной регистрации: правовых актов, уставов территорий. По словам руководителя Управления Министерства юстиции РФ по Тульской области Игоря Тамбовцева, примерно восемь процентов муниципальных служащих имеют высшее юридическое образование. На решение кадровой задачи направлена областная программа развития муниципальной службы, в рамках которой за три года повысили свою квалификацию 1356 человек, планируется обучить еще более полутора тысяч... Участники заседания были единодушны в одном - можно решить все задачи, если действовать единой командой.

- Готов проголосовать за это двумя руками, - заявил, поводя итоги встречи, губернатор Вячеслав Дудка. - В последнее время случались такие ситуации, когда некоторые местные руководители начинали применять «партизанские» методы, выполняя ту или иную задачу на собственное усмотрение, выбиваясь из общих правил. Такие методы должны быть устранены из работы. Только вместе, в консолидированном режиме, поддерживая друг друга, можно справиться с любыми трудностями. Россия всегда, начиная с Куликова поля, выходила из кризисных ситуаций только объединившись. А потому сегодня все наши действия должны быть просчитанными, сверенными, продуманными, аналитически систематизированными и согласованными со всеми структурами - федеральными, региональными и на местах.

Тульские известия, 27.03.2009 Лада Варфоломеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru