Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Антикризисная программа: семь степеней защиты

30 ноября -0001

Правительствонашей страны на прошлой неделе обнародовало антикризисную программу. По поручению Владимира Путина ее публичное обсуждение должно начаться с уровня федеральных округов и только потом продолжится в российском парламенте. Вчера проект этого документа рассматривался на выездном совещании первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова с главами субъектов ЦФО в Воронеже. В дискуссии приняли участие заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Антон Федоров, представители федеральных министерств и ведомств, руководители регионов Центральной России. Тульскую область представлял губернатор Вячеслав Дудка. — Реальное обсуждение наших планов с субъектами Российской Федерации необходимо не для того, чтобы просто заручиться консенсусом в отношении предложенной программы. А для того, чтобы мы на федеральном уровне были твердо убеждены, что эти планы действительно необходимы и их можно реализовать совместными усилиями в течение 2009 года, — так пояснил цель встречи Игорь Шувалов.

Антикризисная программа — объемный, но четкий и ясный, а главное, реальный план действий, в котором содержится перечень конкретных мер государственной поддержки, направленных на смягчение последствий мирового финансового кризиса для граждан страны и ее экономики. Здесь все расписано, словно по нотам, и это не просто образное сравнение: приоритетов, по которым правительство предлагает выстраивать жизнедеятельность нашего государства в ближайшее время, как и нот, ровно семь. И каждый в складывающейся ситуации «сыграет» значимую роль для достижения главной цели — максимально защитить население страны от бушующей на просторах всего мира экономической бури.

Правительственный антикризисный пакет состоит из трех частей. Первая содержит анализ мер, которые были приняты руководством страны в октябре-декабре 2008 года, их стоимость и результаты (причем оцененные не по количественным, а по качественным характеристикам). Второй блок — конкретные данные о мерах господдержки граждан и отраслей промышленности. Третий раздел включает прогноз развития ситуации внутри страны и на мировом рынке в обозримой перспективе.

…Семь антикризисных приоритетов — семь степеней защиты, которые должны «сработать» в особый период, благодаря совместным оперативным действиям властей всех уровней, в том числе, конечно же, региональных. Прежде всего, это выполнение заявленных перед людьми социальных обязательств — всего, что связано с человеческим капиталом и призвано, по словам Игоря Шувалова, поддерживать благоприятную среду обитания российских граждан. Это и мероприятия по стабилизации ситуации на рынке труда и в сфере ипотечного кредитования, образования, здравоохранения, социальной защиты. Государство берет на себя ответственность по созданию новых условий для обеспечения конкурентоспособности экономики и стимулирования деловой активности предприятий реального сектора. В связи с тем что в этом году ожидается значительное (порядка сорока миллиардов рублей) снижение поступлений в федеральный бюджет, предусмотрено сокращение издержек в бюджетном секторе, включая меры по оптимизации текущих расходов и ресурсосбережению.

Правительственная программа закрепляет те направления, по которым уже на протяжении нескольких месяцев ведется интенсивная работа в Тульской области. Региональной администрацией принят комплекс экстренных мер, направленных на эффективное использование всех имеющихся ресурсов экономики, недопущение роста безработицы и обеспечение выполнения базовых социальных обязательств. В ноябре прошлого года был разработан и утвержден план антикризисных мероприятий Тульской области на 2008-2009 годы. Его логическим продолжением и развитием стала программа мероприятий по преодолению последствий мирового финансового и экономического кризиса, принятая в феврале. Реализуется программа дополнительных мер по улучшению ситуации на рынке труда Тульской области в 2009 году. Свои антикризисные программы в настоящее время разработали и реализуют муниципальные образования региона.

В целях осуществления контроля за ситуацией на предприятиях реального сектора экономики, банковской сферы и расчетов с бюджетом в областной администрации еще в октябре прошлого года была создана постоянно действующая межведомственная комиссия по мониторингу финансов Тульской области, которая рассматривает возникающие проблемы практически в режиме реального времени. Кроме того, в рамках антикризисных мер администрацией Тульской области в Минрегион и Минсельхоз России направлен перечень 77 социально значимых и системообразующих организаций региона с целью включения их в состав предприятий, которым необходима государственная поддержка. Общая численность работников предприятий, претендующих на такую поддержку, более шестидесяти тысяч человек.

На решение задачи переобучения и трудоустройства населения направлена программа дополнительных мер по улучшению ситуации на рынке труда Тульской области в 2009 году. Общий объем ее финансирования в нынешнем году составит более 625 миллионов рублей. Планируемые меры позволят обеспечить занятость порядка сорока тысяч человек. Уже реализуемой программой содействия занятости населения региона предусмотрена организация профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации более двух с половиной тысяч граждан. Общий объем финансирования этой программы в текущем году составит 280 миллионов рублей.

В нашей области практически отработаны механизмы поддержки агропромышленного комплекса, которые нашли свое отражение в программе антикризисных мер Правительства Российской Федерации. В 2008 году из бюджета области на эти цели было направлено более 660 миллионов рублей. В нынешнем году на поддержку АПК планируется направить 1 миллиард 200 миллионов рублей. В настоящее время разработана и направлена в комиссию Министерства сельского хозяйства Российской Федерации программа по развитию молочного скотоводства на территории Тульской области, а также заявка на участие в конкурсном отборе.

В нашем регионе создана система гарантирования обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства по кредитам банков. Сформирован гарантийный фонд (фонд поручительств). Освоен механизм субсидирования части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам банков, привлеченным предприятиями малого и среднего бизнеса. 2 марта направлена заявка на участие Тульской области в конкурсе Минэкономразвития России на общую сумму субсидий 80 миллионов рублей, в том числе по проектам, включенным в «антикризисный пакет мер»…

Делясь впечатлениями об участии в совещании в Воронеже, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка подчеркнул:

— Антикризисная программа, предложенная Правительством Российской Федерации, предусматривает все необходимые меры, направленные на стабилизацию текущей ситуации, а также на закладку прочной базы для долгосрочного устойчивого роста и обеспечения экономической безопасности страны. Под каждый раздел программы выделяются достаточно серьезные средства — это триллионы рублей. На мой взгляд, программа — системный и продуманный документ, но он будет дорабатываться с учетом мнений регионов. Тульская область тоже подготовила порядка двадцати замечаний и предложений. В частности, по работе муниципальных образований, по инвестиционной политике, по вопросам софинансирования этих проектов, поддержке отечественных сельхозпроизводителей, предприятий оборонно-промышленного комплекса, транспортной инфраструктуры, малоэтажного строительства… От того, насколько эффективной будет реализация программы на всех уровнях управления, зависит ее успешность в целом. Поэтому задача регионов — как можно энергичнее включиться в реализацию предложенных правительством мер и, конечно, проявить собственную инициативу.

Тульские известия, 25.03.2009 Лада Варфоломеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru