Понедельник, 26 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Почему Альберт Уколов не просит прощения?

30 ноября -0001

19марта в стенах областной администрации состоялось традиционное ежегодное заседание тульского актива, которое вошло в историю нашего города разгромной критикой губернатора Вячеслава Дудки в адрес городских властей.

Выступление главы города Владимира Могильникова, обозначившего минувший год в жизни Тулы как «год позитивных изменений», было впоследствии перечеркнуто речью губернатора. Из уст первого лица области прозвучали обвинения в неспособности муниципальных властей города Тулы действовать в условиях мирового финансового кризиса. Сейчас, когда, как никогда раньше, необходима концентрация всех мыслимых и не мыслимых ресурсов, город имеет за плечами долг на сумму более 1,1 млрд. рублей. рублей. То есть, четверть сегодняшнего бюджета города – это старые долги. «Мы что, хотим сделать город банкротом?», — звучало с трибуны. Камнем преткновения стал муниципальный бюджет, который составлялся еще в конце 2008 года, когда расчеты велись с учетом прибыли, а не тех потерь, которые город имеем на сегодняшний день. А новый, антикризисный вариант, был принят только «три дня назад, когда тенденции в городских финансах приняли угрожающие очертания». Заключение муниципальных контрактов на ремонт, содержание дорог и благоустройство улиц города, необеспеченных финансовыми источниками, может привести к неплатежеспособности бюджета, а говоря простым языком – к «банкротству муниципального образования».

. Из доклада Альберта Уколова: «Последствия мирового финансового кризиса, начавшегося в конце 2008 года, а также невыполнение программы приватизации впервые с 2003 года привели к невыполнению бюджета по собственным доходам и запредельному росту кредиторской задолженности по обязательствам 2008 года. Замедление экономического роста и ухудшение финансового положения организаций повлекло за собой снижение объемов промышленного производства, сокращение рабочих мест и уменьшение поступлений в бюджет в 2009 году»

Из доклада Владимира Могильникова: «Руководством города были предприняты меры, которые позволили сформировать бюджет 2008 года без кредиторской задолженности. Он имел социальную направленность. Доля расходов на социальную сферу составила в минувшем году 51, 3%»

Речь шла не только о гибельных действиях властей, но и о гибельных бездействиях. Ни для кого не является секретом, что сейчас острейшие проблемы города сконцентированы в сфере жилищно-коммунальной отрасли. А власти Тулы сознательно отказываются от средств Фонда содействия реформированию ЖКХ Российской Федерации. А это, без малого, 1 миллиард рублей. «Нам дают эти деньги, а мы их не берем, — недоумевает губернатор. — Как это понимать?»

Напомнил Вячеслав Дмитриевич о недоработках в сфере поддержки развития малого бизнеса – соответствующих муниципальных программ в городе как не было, так и нет до настоящего времени. Предпринимателей как-то в нашем городе не очень жалуют, хотя именно они, по словам губернатора, являются «мощным рычагом поддержания социальной стабильности и благополучия жителей».

В мае тульские бизнесмены, которые потеряли надежду «достучаться» до городских властей с помощью цивилизованных методов, сначала пикетировали городскую администрацию, а затем, не получив отклика, объявили голодовку. Они сначала просили, а затем уже и требовали решить вопрос с приватизацией муниципального имущества: объявить мораторий на проведение аукционов по продаже муниципальных помещений без согласия их арендаторов до принятия и вступление в силу закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества»; привести «Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества г. Тулы на 2008 – 2009 гг.» в соответствие с положениями закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». В сентябре Владимир Могильников трижды(!) говорил об одном и том же, то есть о недопоступлении средств в городской бюджет в связи с приостановкой программы приватизации в Туле и заключении инвестконтрактов: «Когда принимали бюджет, в нем было заложено два миллиарда рублей от приватизации, 780 миллионов — от инвестконтрактов. Сегодня приватизация остановилась и полтора миллиарда уже потеряли, 400 миллионов от инвестконтрактов, два сто почти… Нас возвращают к 2005 году». И только сейчас, на заседании актива, человек, в чьих руках реальная, вложенная законом власть, сити-менеджер Альберт Уколов, вносит предложения по реализации процесса приватизации. Почему город добровольно столько времени отказывается от денежных средств, которые смогут пополнить казну? Парадокс.

В декабре тульские предприниматели в своих жалобах дошли до последней инстанции – написали письмо президенту. Из письма: «Мы вынуждены констатировать, что политика, проводимая администрацией Тулы по отношению к малому бизнесу, противоречит законодательству и государственной политике и, как минимум, лишает стимулов к активизации работы этого важного сектора экономики в период кризиса, приводит к росту недоверия предпринимателей к органам власти». Как отметил Президент Ассоциации Тульских рекламных агентств Сергей Сорокин, письмо Президенту было написано в связи с тем, что были случаи, когда по факту нарушений от предпринимателей поступали заявления в правоохранительные органы. Однако, ситуация либо не менялась, либо повторялась заново. Это привело к тому, что бизнесмены решили обратиться к Дмитрию Медведеву и привлечь внимание Президента к данному вопросу.

А если вспомнить эпопею с рекламными конструкциями в городе. Процедуры торгов на размещение рекламных конструкций в городе не проводились, а места распределялись каким-то таинственным, одной администрации известным способом. Например, на ситуацию с «Дорожными знаками» администрация города просто закрывала глаза, утверждая, что это и не реклама вовсе. И даже после того, как ФАС признала эти действия незаконными и предписала устранить нарушения, администрации города следовала одной себе известной логике: не реклама и все! Город бездействовал, а казна тем временем теряла колоссальную сумму денег.

Еще один пример: в августе несколько тульских бизнесменов написали официальное заявление в правоохранительные органы, сообщив, что обращались в администрацию Тулы за разрешением арендовать землю под строительство. Одним из условий выделения земельного участка оказалось заключение «инвестиционного контракта» с мэрией на суммы от 2,5 до 5 млн руб. Когда один из предпринимателей поставил под сомнение законность данных требований, городские чиновники по надуманным основаниям отказались предоставлять ему земельный участок.

Вообще, сложилось впечатление, что мэр Владимир Могильников живет в одном городе, а губернатор Вячеслав Дудка и глава администрации города Альберт Уколов в другом: ни данные, ни прогнозы обеих сторон не совпадали.

Из доклада Владимира Могильникова: «Органы местного самоуправления оказывают всестороннее содействие развитию малого и среднего бизнеса.

В городе при главе администрации создан общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству. Решением Тульской городской Думы утверждена муниципальная целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на 2009-2010 годы». Реализация муниципальной программы направлена на увеличение числа малых предприятий, создание новых рабочих мест»

Из доклада Вячеслава Дудки: «В связи с этим хотел бы напомнить о серьезных недоработках в сфере поддержки развития малого бизнеса – соответствующих муниципальных программ в городе не было, и нет до настоящего времени».

Продолжать можно до бесконечности, злополучный бюджет стал лишь эпилогом эпопеи о бездействиях или, чем хуже, действиях местных властей за последнее время и заставил вспомнить о «скелетах в шкафу». Пожалуй, поэтому губернатор Вячеслав Дудка поднял главный вопрос, который интересовал не только присутствующих в зале, но и всех туляков, кто же во всем этом виноват и что делать? «Жерственной коровой», по словам депутата областной Думы Владимира Тимакова, стал глава города Владимир Могильников, а главе администрации города Альберту Уколову была уготована роль другого плана – «роль спасителя».

Вообще, ситуация противоречивая. Кто в этом политическом театре какую играет роль? Два градоначальника, два человека, а обвинения сыпались в адрес только одного. А если разобраться, кто – глава города Владимир Могильников или глава администрации Альберт Уколов – ответственен за происходящее? Кто довел Тулу фактически до состояния банкрота?

Из ФЗ «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

Глава города в случае избрания представительным органом муниципального образования исполняет полномочия его председателя

представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;

подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального образования, нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования;

издает в пределах своих полномочий правовые акты Из «УСТАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ТУЛЫ»:

глава муниципального образования город Тула (Глава города Тулы – Владимир Могильников), входит в состав Тульской городской Думы с правом решающего голоса и является его Председателем;

местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования город Тула) — администрация города Тулы во главе с Альбертом Уколовым. — Глава города — это всего лишь спикер, главный депутат среди депутатов городской Думы. Он собирает депутатов, проводит заседания. Если говорить не по закону, а по жизни, то никаких других полномочий у него нет. Он не отвечает за порядок в городе, — так определил функции главы города, в частности Владимира Могильникова, зампред Избиркома Тульской области Александр Машков.

Выходит, что распорядительными функциями обладает глава администрации. Глава города Владимир Могильников такими полномочиями не наделен и потому удивительно, почему именно его призывает к ответу общественность.

— Фактическим менеджером города является Альберт Уколов, и это он отвечает за действия администрации. И бюджет тоже составлялся им. И если уж о том пошла речь, то это он должен был сказать: «Туляки, простите меня», — говорит Владимир Тимаков.

ИА «Тульские новости», 25.03.2009


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ПАЛ:

    Делать нечего……

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru