Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Субботний маршрут губернатора

30 ноября -0001

Первымобъектом, который посетил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка в ходе рабочей поездки по Веневскому району, стала строящаяся шведской компанией SCA фабрика по производству предметов личной гигиены и картонной тары. Продукция ее будет реализовываться не только в России, но и за рубежом.

В ноябре прошлого года здесь состоялась церемония закладки символического камня, а сейчас уже завершен монтаж систем водоснабжения и канализации, реконструирована трансформаторная подстанция мощностью 5,5 МВт, необходимой для обеспечения электроэнергией первой очереди производства. За счет инвестора проведен ремонт очистных сооружений Венева. Идет обустройство фундаментов трех основных зданий — производственного корпуса, складов сырья и готовой продукции: полы засыпают щебнем и песком. В начале апреля планируется приступить к строительству подъездной автодороги к объекту от трассы Тула — Венев. По словам руководителя проекта ОАО «Глобалстройинжиниринг» Григория Серого, освоение средств ведется с опережением графика: если за ноябрь 2008 — февраль 2009 планировалось выполнить работы на 118 миллионов рублей, то фактически сделано было более чем на 129 миллионов.

Облачившись в спецодежду, сапоги и каску, Вячеслав Дудка осмотрел стройплощадку, работы на которой ведутся круглосуточно и без выходных. Времени расхолаживаться попросту нет, пояснили специалисты, ведь к окончанию первого полугодия уже должны стоять корпуса, за лето их отделают и приступят к монтажу оборудования.

Радует, что большинство используемых материалов — наши, местные: щебень и песок, железобетонные блоки и панели, а среди людей, работающих на объекте, немало веневцев. Хотя есть спецы из Тулы, Москвы и даже Санкт-Петербурга.

Пуск первой очереди намечен на январь 2010 года, а потому руководство уже задумывается о формировании трудового коллектива. Первые 35 сотрудников скоро отправятся на учебу в Японию.

— Строящийся комбинат будет одним из крупнейших в Европе, и он открывает очень большие перспективы для региона. Фабрика даст нам около тысячи новых рабочих мест и серьезные налоговые поступления, — отметил губернатор. — Сегодня мы рассматриваем вопрос подготовки специалистов, которые будут здесь трудиться, и настаиваем на том, чтобы в первую очередь привлекались люди, живущие в Веневском районе, а обучение велось не за рубежом, а на базе учебных заведений области, в частности — Тульского госуниверситета, с которым будет заключен соответствующий договор. Это и для университета хорошо, и для региона.

Безусловно, особые требования предъявляются к экологической безопасности предприятия. Губернатор заверил жителей Веневского района и всей области, что фирма SCA — одна из наиболее чистоплотных компаний и имеет все необходимые лицензии и сертификаты на проведение подобных работ.

Вячеслав Дудка, по его словам, остался доволен ходом работ, особенно деятельностью наших субподрядных организаций, энергетиков, газовиков, всех тех, кто обеспечивает строительство необходимыми материалами.

Просто иные

Веневский психоневрологический интернат расположен в красивейшем местечке у деревни Щучье — на высоком холме, у подножия которого протекает живописная речка, где, как говорят, и по сей день водятся щуки.

Без малого двести лет назад здесь основали свое дворянское гнездо Смидовичи-Черносвитовы. После революции двухэтажный каменный дом с большими окнами, просторными лестницами и сводчатыми потолками сделался прибежищем для обездоленных судьбой. В девяностые годы здание пришло в полный упадок и, вполне возможно, уже превратилось бы в руины, если бы не нынешний руководитель интерната Галина Герр. Ей удалось не только провести колоссальный капремонт, благодаря которому в жилом корпусе стало тепло и уютно, но и отстроить новую столовую, пищеблок, баню, прачечную, котельную, заменить все коммуникации и завести такое подсобное хозяйство, что просто диву даешься.

Земельные угодья интерната составляют 38 гектаров, которые обрабатывают сами подопечные. Чудный яблоневый сад дает тонны плодов ранних и поздних сортов; яблоки в зиму сушат, мочат и варят ароматное повидло для пирожков. Выращивают все необходимые овощи к своему столу и для скота, находящегося на откорме. В овощехранилище закладывают морковь, свеклу, картофель, кабачки. Капусту заготавливают свежую и квасят, поскольку квашеная наиболее полезна для укрепления иммунитета (по словам директора, обитатели интерната не знают, что такое эпидемии гриппа и простуды).

Здесь есть две свинофермы на пятьдесят голов, коровник — на двадцать пять и помощница по хозяйству — лошадка. Скот обихаживают, коров доят также сами обитатели интерната. Таким образом, они на восемьдесят процентов обеспечивают себя всеми необходимыми продуктами.

Скоро сойдет снег, и старинная усадьба предстанет во всей своей прелести — цветники здесь просто удивительные, на территории растет немало деревьев и кустарников редких сортов. Галина Герр и ее сотрудники считают, что воспитание красотой тоже очень важно для обитателей интерната. Их учат беречь все, что их окружает, уважать себя и других, стараются повысить самооценку, объясняя, что живущие здесь ничуть не хуже обитающих в большом мире, просто они немного иные. Такой гуманный подход дает прекрасные результаты: в глазах больных нет агрессии, они позитивно относятся друг к другу и трепетно — к братьям нашим меньшим, кошкам и собакам, которые во множестве живут на территории.

Осматривая жилые корпуса, столовую, медпункт, Вячеслав Дудка особенно интересовался состоянием пожарной безопасности. С этим в интернате сейчас тоже полный порядок: сигнализация проведена, тревожные кнопки, планы эвакуации — на положенных местах, персонал обучен действиям в чрезвычайной ситуации.

Глава региона высоко оценил то, что делает коллектив интерната для своих подопечных, а узнав, что в июне учреждение отметит девяностолетие, обещал полезные подарки. Уже в апреле близ въездных ворот будет установлена красивая деревянная часовня. Среди интернатских много верующих, к ним из Венева приезжает батюшка, так что помещение для отправления церковных таинств — насущная необходимость, о которой здесь, правда, не смели и мечтать.

Когда-то в хозяйстве был свой трактор, собранный из останков техники развалившегося колхоза, да сломался, теперь приходится обращаться за помощью к фермерам. Вячеслав Дмитриевич обещал подарить интернату новый трактор и навесное оборудование к нему, а также отремонтировать дорогу и рассмотреть вопрос газификации учреждения и окрестных деревень, поскольку это откроет новые перспективы развития территории. В завершение рабочей поездки губернатор посетил ГНПП «Сплав», сотрудники которого собрались, чтобы отметить семидесятилетие своего генерального директора и генерального конструктора, Героя Российской Федерации, лауреата Ленинской и Государственной премий, академика и почетного гражданина Тулы Николая Макаровца. Николай Александрович почти четверть века руководит этим уникальным предприятием, производящим реактивные системы залпового огня — всемирно известные «Грады», «Ураганы» и «Смерчи». Именно благодаря его таланту ученого и организатора «Сплав» выжил в суровые для страны девяностые. За два года тогда госзаказ сократился в двенадцать раз, и, по признанию Макаровца, самым страшным для него было смотреть в глаза рабочим, которым нечем платить зарплату. «Потерять первенство в реактивных системах залпового огня — это было недопустимо, наши отцы и деды прокляли бы нас за это», — уверен Николай Александрович.

Спасение было найдено в выпуске баллонов высокого давления для водолазов, огнетушителей, а сегодня «Сплав» в ряду гражданской продукции делает уникальнейшие медицинские приборы, используемые в хирургии и позволяющие оперировать дистанционно и с высокой точностью.

Присутствующие с интересом посмотрели документальный фильм, рассказывающий о предприятии и его руководителе, снятый одним из центральных российских каналов при поддержке губернатора Вячеслава Дудки.

Поздравляя юбиляра, глава региона сказал:

-Уважаемый Николай Александрович, вся ваша жизнь является примером безупречного и беззаветного служения высокой цели — укреплению оборонной и экономической мощи нашей великой Родины. Ваш вклад в развитие отечественной науки и промышленности неоценим. Под вашим руководством выросло не одно поколение талантливых ученых и инженеров, а замечательной особенностью руководимого вами коллектива является постоянное стремление вперед, поиск новых решений, нацеленность исключительно на отличный результат. Мы знаем вас не только как государственника, профессионала, но и как прекрасного человека. Человека с большой буквы, прекрасного друга и товарища, всегда готового прийти на помощь. Хочу пожелать вам здоровья, счастья, благополучия, а возглавляемой вами команде — дальнейших успехов в повышении обороноспособности нашего Отечества, экономической мощи страны.

Вячеслав Дудка вручил Николаю Макаровцу Почетную грамоту губернатора Тульской области, памятный подарок и роскошный букет. Николай Александрович в свою очередь поблагодарил главу региона за всемерные помощь и поддержку, оказываемые возглавляемому им предприятию.

От имени депутатов Тульской областной Думы юбиляра поздравил председатель регионального парламента Олег Татаринов. Он отметил, что с именем Николая Макаровца связаны многие важные достижения «Сплава», под его руководством созданы высокоэффективные образцы артиллерийского вооружения, превосходящие зарубежные аналоги. Председатель облдумы поблагодарил Николая Александровича за многолетний добросовестный труд на благо Отечества и выразил уверенность в том, что он и в дальнейшем будет делать все возможное для укрепления оборонной мощи Российского государства.

На встрече присутствовала профессор ТулГУ Нина Юрманова, преподававшая в вузе еще в те времена, когда он именовался Тульским механическим институтом, а одним из ее студентов был Николай Макаровец.

— Уже в те годы вы проявили себя как лидер и незаурядная личность, — обращаясь к юбиляру, отметила Нина Петровна. — Для учителя главная награда в жизни и главная гордость — видеть своих учеников достойными людьми. Дорогой мой Николай Александрович, вы сами — сплав научных идей и конструкторской мысли! Разрешите пожелать вам, чтобы качество этого сплава год от года только повышалось!

Нелли Чуканова Тульские известия, 24.03.2009


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. елена:

    Интересно,почему там работают только из Тулы?Вы тратите деньги за перевозку людей,а веневцем работать негде.И вся молодеж вынуждена зарабатывать в Москве.Скоро Венев вымрет,что тогда будете делать?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru