Понедельник, 11 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Антикризисный опыт

30 ноября -0001

13марта в Москве Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел заседание Совета законодателей, посвященное оздоровлению ситуации в экономике и социальной сфере в регионах. В Александровском зале Большого Кремлевского дворца собралось более ста федеральных и региональных законодателей, а также чиновники различного уровня. От Тульской области в заседании принял участие председатель областной Думы, член фракции «Единая Россия» Олег Татаринов.

— Наша задача и на федеральном, и на региональном уровнях, прежде всего, адекватно оценивать ситуацию, быстро, динамично реагировать на все те изменения, которые происходят в финансовой, экономической и в социальной сферах. В такой логике сегодня живет весь мир. И мы должны действовать быстро и решительно, — заявил Дмитрий Медведев, открывая заседание.

По мнению главы государства, сейчас ответственность власти всех уровней возрастает многократно. Значительно повышаются требования к руководству в регионах.

— Нужно не только знать ситуацию на местах, но и формировать новые стандарты экономической и социальной политики, проявлять инициативу, привлекать к работе общественные организации, экспертов, молодых специалистов, лучшие творческие силы, — подчеркнул президент.

Среди антикризисных мер, в том числе из арсенала парламентариев, Дмитрий Медведев выделил уточнение регионального законодательства, создание дополнительных условий для развития малого и среднего бизнеса, оптимизацию государственных расходов, сокращение которых является требованием времени. Исключение составит финансовое обеспечение социальных обязательств.

Как сообщил в ходе заседания первый вице-премьер Российского правительства Игорь Шувалов, 19 марта кабинет министров обсудит корректировки федерального бюджета и новый антикризисный план, который будет содержать основные мероприятия совместной с регионами работы в течение 2009 года. Затем главный финансовый документ страны будет представлен Федеральному Собранию. Следом будут утверждаться изменения в региональные бюджеты.

— Расходы должны быть самыми необходимыми, помимо своего сокращения они должны прибавить в эффективности по трем главным направлениям – образование, здоровье нации и жилищный фонд, — заявил Игорь Шувалов.

В соответствии с основными направлениями государственной антикризисной стратегии выстраивается работа по преодолению последствий экономического спада в нашей области. Комментируя региональные антикризисные меры, председатель областной Думы Олег Татаринов отметил, что, несмотря на сокращение финансирования отдельных статей регионального бюджета, в полном объеме сохранены расходы на выплату заработной платы работникам бюджетных организаций, социальные выплаты, льготы, а также на программы поддержки малого бизнеса и развития ипотечного кредитования. Во многом благодаря оперативным действиям руководства региона, и в первую очередь губернатора Вячеслава Дудки, утверждена областная программа по улучшению ситуации на рынке труда. По итогам ее реализации планируется трудоустроить порядка 40 тысяч человек. Начиная с февраля 2009 года, на условиях софинансирования с федеральным бюджетом, в Тульской области реализуется программа создания рабочих мест и организации общественных работ, на выполнение которой будет направлено 28 миллионов рублей.

Опыту антикризисной работы в субъектах Российской Федерации на заседании было уделено особое внимание. Об этом говорили и Президент Дмитрий Медведев, и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Спикер верхней палаты парламента проинформировал участников совещания о наиболее актуальных законодательных инициативах, поступивших с мест. Все они касались преимущественно поддержки системообразующих предприятий, оборонно-промышленного комплекса и агропромышленной сферы, совершенствования бюджетного и налогового законодательства, повышения эффективности кредитования, стимулирования развития малого и среднего бизнеса, тарифной и антимонопольной политики, ипотечного кредитования и жилищного строительства, и, конечно же, мер социальной поддержки граждан и защиты наиболее уязвимых слоев населения.

Тульские законодатели также направили в Совет Федерации ряд предложений по внесению изменений в федеральное законодательство, из которых три законодательные инициативы были включены в перечень, представленный на рассмотрение Совета законодателей. Одна из них касается совершенствования налогового законодательства.

— В условиях непростой экономической ситуации налогоплательщики, производящие различную продукцию, испытывают острую нехватку в оборотных средствах. Для их пополнения и увеличения налоговой базы было бы целесообразным внести изменения в соответствующие статьи Налогового кодекса, а также расширить перечень оснований получения налогоплательщиками отсрочки или рассрочки по уплате налога и инвестиционного налогового кредита, — пояснил Олег Татаринов.

Второе предложение – внести изменения в федеральное законодательство, позволяющие потребителю электроэнергии выбирать варианты тарифа на электроэнергию и уточнять договорные обязательства с поставщиками в части изменения числа часов использования заявленной мощности в течение года. Согласно действующему законодательству потребители электроэнергии могут выбирать для проведения расчетов один из вариантов тарифа за месяц до начала календарного года, и не могут впоследствии его изменить. Тогда как число часов использования мощности необходимо заявить за 8 месяцев до начала года, что в условиях финансового кризиса сделать достаточно сложно.

Еще одна инициатива тульских законодателей направлена на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса – предоставления возможности предпринимателям инициировать процесс отчуждения имущества, арендуемого ими у государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Президент призвал парламентариев разного уровня высказывать аргументы «за» и «против» проводимых в регионах антикризисных мер. По его мнению, именно Совет законодателей мог бы наладить обмен опытом антикризисной деятельности непосредственно между регионами и лучшие идеи выносить на рассмотрение федерального парламента, правительства и главы государства.

— Мы заинтересованы в том, чтобы те новые идеи, которые обсуждались и которые уже опробованы в субъектах Федерации, воплощались в жизнь в других регионах, — заявил Дмитрий Медведев.

Глава государства также подчеркнул чрезвычайную важность выработки механизмов, которые обеспечат скоординированную работу различных уровней власти.

Тульский молодой коммунар, 20.03.2009


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru