Суббота, 24 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

С учетом интересов всех сторон

30 ноября -0001

Навнеочередном, 64-м заседании Тульской городской Думы были утверждены изменения в Прогнозном плане приватизации муниципального имущества Тулы на 2008-2009 гг. Это позволит сотням предпринимателей воспользоваться преимущественным правом выкупа арендуемых ими помещений, а городским властям — реализовать план.

История с разной трактовкой методов исполнения федерального закона №159-ФЗ, который обязывает муниципалитеты провести приватизацию принадлежащего ему непрофильного имущества, то есть не используемого напрямую в целях реализации властных полномочий, началась в городе оружейников более года назад. Суть разногласий состояла в определении категорий предпринимателей, арендующих муниципальные помещения, которые могли претендовать на льготный – первоочередной — выкуп этих помещений, без проведения торгов. Не было единства по поводу трактовки нескольких основных критериев. Споры, в частности, возникли о сроках аренды, которые дают предпринимателям право претендовать на льготы, о предельных площадях помещений, видах коммерческой деятельности, подпадающих под действие закона, о периоде времени, на который предпринимателям может быть предоставлена отсрочка по оплате выкупленного помещения.

В итоге дошло до заявлений от некоторых предпринимателей в прокуратуру и судебных разбирательств. Процесс поиска взаимоприемлемых решений тоже был непрост. В том, что он доведен до своего логического завершения путем принятия обновленного Прогнозного плана приватизации муниципального имущества, большая заслуга депутатов Тульской городской Думы, администрации областного центра, представителей субъектов малого бизнеса. Реализация документа позволит городской казне получить сотни миллионов рублей, а бизнесменам стать хозяевами объектов недвижимости, в которых расположены фирмы, магазины, ателье, парикмахерские…

В списке, утвержденном депутатами, содержится перечень 280 помещений. В 170 случаях арендаторы имеют право претендовать на преимущество при их выкупе. Рыночную стоимость объектов в каждом случае определит независимый оценщик, затем ее должна одобрить городская Дума, а предприниматель решить, будет ли он выкупать данное имущество. Если ответ — «да», он получит право на рассрочку на 5 лет. Если же откажется от выкупа, помещение выставят на конкурс и реализуют через аукцион.

Утвержденный список – не окончательный. Всего в Прогнозный план будет включено около 550 потенциально льготных помещений. То есть в отношении еще около 380-ти объектов недвижимости городская Дума в течение нынешнего года будет принимать аналогичные решения.

Согласно федеральному закону №159-ФЗ приватизация муниципальной собственности должна быть завершена до конца нынешнего года. И хотя он только начался, предпринимателям, которые имеют право на преимущественное право выкупа, следует поторопиться по поводу подачи соответствующих заявлений – процесс подготовки пакетов документов для принятия необходимых решений не так быстр…

На этом же заседании депутаты утвердили состав рабочей группы, члены которой будут заниматься предварительной проверкой соблюдения требований законов к кандидатам, предлагаемых в состав избирательной комиссии МО г. Тула, документов по данным кандидатам и порядку формирования городской избирательной комиссии. Группа состоит из одиннадцати человек. Пять из них – это сотрудники администрации города, остальные шесть избраны из числа депутатов путем рейтингового голосования.

Тульский молодой коммунар, 20.03.2009 Александр Савенков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru