Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Щекиноазот»: инвестиции в будущее

30 ноября -0001

Одноиз крупнейших промышленных предприятий нашего региона – компания «Щекиноазот», невзирая на кризис, продолжает реализацию своей инвестиционной программы.

И речь здесь идет не об одном, а о целом ряде проектов, связанных с созданием на промышленных площадках «Щекиноазота» и «Химволокно» новых производств. Еще в условиях экономического роста последних лет компания дальновидно развивала несколько стратегических направлений. Сохраняя традиционные рынки основных продуктов, одновременно проводила работу над проектами, которые позволят выйти с новой продукций на новые рынки. Репутация надежного партнера, экономически стабильного предприятия позволила компании получить серьезную поддержку в финансовых кругах, и к началу нынешнего года «Щекиноазот» уже находился в стадии подготовки к пуску сразу нескольких новых производств.

Общий объем инвестиций стратегической программы развития предприятия на период 2005-2015 гг. превышает 11 млрд рублей.

В 1 квартале 2009 года будет пущено новое производство нетканого материала (Спанбонд) на промышленной площадке ОАО «Химволокно», во 2 квартале 2009 года – производство феноло-формальдегидных смол (ФФС) на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот», высокопрочных нитей (FDY) на площадке ОАО «Химволокно».

В 2007 году «Щекиноазот» создал совместное предприятие с ведущим мировым лидером в сфере производства феноло-формальдегидных смол – американской компанией HEXION SPECIALTY CHEMICALS. Новое производство создано с использованием новейших технологий и абсолютно экологически безопасно, образующиеся твердые отходы будут утилизироваться на специализированных предприятиях, в ходе технологического процесса также полностью будут перерабатываться сточные воды, что исключит их сброс. Пуск нового производства позволит ОАО «Щекиноазот» выйти на российский рынок связующих для деревоперерабатывающей промышленности. На «Химволокне» будет пущена комплектная линия по производству фильерных нетканых материалов типа «Спанбонд». Оборудование позволит перерабатывать различные типы полимеров. Планируемая мощность производства 3,4 тыс. тонн в год.

Установка итальянской компании «Сикплант» позволяет производить материал с различными физико-механическими свойствами. «Спанбонд» сегодня один из широко используемых современных материалов, нашедший свое применение в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, производстве мебели. Проект «FDY» предусматривает создание нового производства полиамидных высокопрочных технических нитей из полиамида-6 на оборудовании и по технологиям китайской фирмы КМЕК. Освоение новой продукции позволит предприятию перейти в более рентабельный сегмент рынка внутри России, а также расширить свое присутствие на внешних рынках

В ОАО «Щекиноазот» продолжается реализация крупного инвестиционного проекта – строительство производства метанола мощностью 450 тыс. тонн в год по технологии датской компании HALDOR TOPSOE. В результате реализации проекта на «Щекиноазоте» появится самое современное в России, экологически безопасное производство метанола, а предприятие сможет значительно снизить расход природного газа. Пуск новой установки позволит не только увеличить объем экспорта метанола, но и использовать его для дальнейшей переработки в другие продукты с более высокой добавленной стоимостью.

В 2008 году ОАО «Щекиноазот» приступило к реализации проекта по техническому перевооружению производства капролактама. В рамках данного проекта предполагается перенос и модернизация установки из г. Стражске (Словакия) по производству циклогексанона мощностью 80 тыс. тонн в год. Проект позволит повысить технологический уровень производства, увеличить объем выпускаемой продукции, сократить потребление сырья и энергоресурсов.

В ноябре 2008 года успешно прошли общественные слушания в администрации Щекинского района: население, представители общественных организаций, депутатский корпус поддержали планы компании по реализации проектов строительства производства синтетических смол и пуска новой установки циклогексанона.

И еще один немаловажный факт – новые производства на «Щекиноазоте» и «Химволокне» позволят создать 350 новых рабочих мест для жителей Щекино, где компания традиционно является градообразующим предприятием.

Тульский молодой коммунар, 20.03.2009 Андрей Панин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru