Суббота, 24 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Непростые времена – с минимальными потерями

30 ноября -0001

Общийобъем платежей, собранных по линии Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Тульской области в прошлом году, достиг рекордного уровня в 53 миллиарда рублей. Этот показатель на 31% больше итогов 2007 года, и он превышает данные по Центральному Федеральному округу (+3,6%) и в целом по России (+16,1%). Если рассматривать прошлый год как единое целое, то данные по уплате налогов в нашей области просто великолепны. Судите сами.

В федеральный бюджет перечислено 10 миллиардов, +23,9% к 2007 году. Единый социальный налог и страховые взносы — 12,6 млрд рублей, + 23,7%. Территориальная казна: 30,3 млрд рублей, рост — 37,4%. По темпам увеличения поступлений на этот бюджетный уровень туляки заняли первое место в ЦФО и оказались одними из лучших в России.

Превосходные результаты достигнуты по самому главному в прошлом году виду платежей – налогу на прибыль предприятий. Мобилизовано 12 миллиардов рублей, что почти в полтора раза превышает данные 2007 года.

Прекрасные темпы роста (более чем на одну треть) продемонстрировали и другие виды платежей. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 11,7 млрд, акцизы – 3,2 млрд, налог на добавленную стоимость – 4,3 млрд рублей.

Очень неплохо научились наши мытари выявлять тех, кто пытается занизить свою налогооблагаемую базу, «косить» под бедных и немощных, чтобы платить минимум налогов. За прошлый год на заседаниях комиссий по работе с убыточными организациями были заслушаны должностные лица от 776 налогоплательщиков, заявивших по результатам своей деятельности убытки (многие – третий и даже четвертый год подряд). В результате большинство работодателей почти добровольно осознали свои ошибки и исправили отчеты. Суммы убытков уменьшены более чем на 500 млн рублей.

Совместная работа межведомственных комиссий при администрациях муниципальных районов по легализации заработной платы, также позволила увеличить уровень доходов. Был проведен анализ деятельности 2700 налогоплательщиков, выплачивающих своим сотрудникам заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. После проведенных бесед в бюджет поступил почти миллиард «сверхплановых» рублей…

Кардинально изменилось и суть контрольной работы, проводимой налоговыми органами. Теперь все проверки проводят не «на глазок», а по результатам тщательного анализа работы налогоплательщиков, для чего был разработан автоматизированный метод отбора «подозрительных» предприятий или индивидуальных предпринимателей. Компьютерная программа, подробности работы которой огласке не предаются, «пережевывает» около полутора десятков показателей деятельности предприятий, и выдает свой вердикт по поводу праведности фирмы или коммерсанта в вопросах уплаты налогов. Если возникли сомнения – проверка. Как ни странно, но общее их число сократилось, зато эффективность выросла.

В 2008 году была проведена 481 выездная налоговая проверка организаций (годом ранее – 730 проверок). В бюджет поступило 1,9 млрд, тогда как в 2007 году – 1,1 млрд рублей. Доля проверок, в ходе которых были выявлены нарушения, достигла 99,2%, что на 1,5% выше прежнего уровня.

В областном УФНС состоялась расширенная коллегия, на которой обсуждали итоги работы налоговиков в году прошлом и обозначали задачи на год нынешний. Руководитель управления В. Чернов особо отметил, что в 2008 году удалось сохранить положительные тенденции увеличения сбора налогов, которые сложились в нашей области за последнее время.

А вот в отношении планов на ближайшее будущее Виталий Владленович был предельно аккуратен. И это оправдано. Налоговые органы деньги для бюджета не «выбивают», не берут из воздуха, они лишь строго контролируют соблюдение соответствующих законов. В данном случае экономика, безусловно, первична. Наращивают объемы производства заводы, продают продукцию, увеличивают размер зарплаты своим сотрудникам – значит, растут и объемы налоговых платежей. Поступают наоборот, картина получается совсем другая.

Первые девять месяцев 2008 года все было очень хорошо. За счет чего и весь 2008 год оказался «налогово-рекордным». Но в октябре мировой кризис докатился до Тульской области. Объемы производства перестали расти. В ноябре-декабре грянул «откат», основные экономические показатели снизились на 15-25%. Естественно, это отразилось и на объемах собираемых налогов.

Увы, первые два месяца 2009 года поводов для оптимизма не дают. И хотя ряд платежей (НДФЛ, акцизы) пока даже чуть превышают свои показатели начала 2007 года, другой основной источник доходов – налог на прибыль предприятий — сначала упал на треть, а сейчас демонстрирует тенденцию к полному исчезновению. Заводы и фирмы дружно переходят в зону убыточности. В январе-феврале промышленное производство снизилось почти на треть…

В. Чернов отметил, что в таких сложных экономических условиях основная цель налоговых органов — обеспечить полное привлечение платежей в бюджеты всех уровней на уровне сложившегося налогового потенциала региона. То, что должно быть уплачено, обязано поступить в казну в полном объеме. Не допускать никаких новых долгов. Непременно — качественное проведение проверок, повышение эффективности аналитической работы. Пресекать попытки умышленного банкротства предприятий. Укреплять взаимодействие с органами власти, правоохранительными структурами. Уметь жить по средствам и налоговым органам, уровень финансирование которых в нынешнем году будет снижен.

Но при всем при этом – максимальная вежливость и корректность. Нельзя допускать действий, которые могут быть истолкованы, как давление на налогоплательщиков. Добросовестное отношение с бизнесом – один из залогов того, что мы преодолеем непростые времена с минимальными потерями для региона.

Тульский молодой коммунар, 17.03.2009 Александр Савенков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru