Вторник, 22 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Депутат облдумы: «Такие непорядочные люди как Нуждихин, не имеют права представлять интересы народа»

26 февраля 2010

Враспоряжении ТАС оказались запросы, направленные в Генпрокуратуру РФ, в следственный комитет при прокуратуре Тульской области, а также руководству телеканала ТНТ и в «Газпром-Медиа» по поводу клеветы, распространяемой телеканалом ТНТ в Туле в отношении члена фракции «Справедливая Россия» в Тульской областной Думе Владислава Сухорученкова. Для того, чтобы прояснить ситуацию, мы встретились с депутатом лично.

— Что произошло, почему вы считаете, что вас оклеветали? Чем вызвана ваша резкая реакция – вплоть до обращения к генеральному прокурору?

— В последние несколько недель с телеканалов ТНТ, СТС, ДТВ и РенТВ в Туле на всех политических противников партии «Единая Россия» льется отборная заказушная грязь. Про коммунистов рассказывают, будто они продают места в списках криминалитету, про моих товарищей по партии «Справедливая Россия» — что мы якобы выступаем за дефолт и против социальных выплат. Лично меня открытым текстом, с экранов телевизоров обвиняют в воровстве, а над сюжетом о якобы заказанном мной избиении корреспондента смеется полгорода – настолько откровенно в нем просматривается постановочность, и даже нанятые актеры играют слабо и неубедительно.

Но 10 февраля черные пиарщики «единороссов» превзошли сами себя. На телеканале ТНТ, в программе «Новые новости Тулы» вышел сюжет, в котором меня, ни много ни мало, обвинили в том, что я в 2001 году изнасиловал и убил мальчика. Это грязная, гнусная и откровенная ложь, не имеющая под собой ни малейших оснований.

Это переступает все мыслимые и немыслимые границы, переходит всяческие рамки дозволенного, и даже в острейшей политической борьбе такие методы недопустимы.

— Авторы этого скандального сюжета представили какие-то доказательства? Чем они подтвердили свое обвинение?

— Нет, конечно, не было никаких доказательств. Как можно доказать то, чего никогда не было? Они сослались на известный своей «желтизной» тульский Интернет-ресурс «Тульские PRяники», где еще в 2001 году была рассказана эта небылица об изнасиловании мальчика в детском патриотическом лагере «Мое Отечество», который я курировал.

— С чем могло быть связано возникновение этой небылицы?

— Я действительно, еще в 1997 году, решил создать детский патриотический летний лагерь. Тогда, в 90-е, если вы помните, шла массированная атака, направленная на очернение российской и советской истории. И мне пришла идея, что нужно как-то работать с молодежью, развивать патриотизм, приобщать ее к историческим и культурным ценностям Родины. На базе обычного летнего пионерского лагеря мы в течение одной летней смены организовывали патриотический детский лагерь «Мое Отечество», он функционировал таким образом в течение семи лет. В нем работали учителя истории, психологи, идея была очень хорошая. Я этот проект курировал со стороны областной Думы.

История, которую в 2001-м году попытались вытащить и перековеркать «PRяники», видимо, касалась событий 1998 года. Тогда у нас в лагере с одним 16-летним мальчиком произошло несчастье. Он сильно заболел, и врачи долго не могли поставить диагноз – и в районной Алексинской больнице, и потом в тульской городской признавали сначала аппендицит. И только потом, когда уже у ребенка отказали почки и его перевели в областную больницу, там выяснилось, что у него крайне опасное инфекционное заболевание лептоспироз, от которого мальчик впоследствии и скончался. Переносчиками этого заболевания могут быть мыши, крысы, собаки. И нас, как вы понимаете, лагерь, проверяли «от и до». Было серьезное расследование прокуратуры, работали врачи СЭС. И в конце концов пришли к выводу, что подросток заразился еще до приезда в лагерь – он до этого подрабатывал на карьере.

Во всяком случае, ничего другого форсмажорного в лагере «Мое Отечество» больше не случалось.

— Вы как-то пытались опровергнуть эту информацию еще тогда, в 2001-м?

— Да, я пытался – обращался с соответствующими запросами в правоохранительные органы. Однако, поскольку «PRяники» не являются зарегистрированным средством массовой информации, заставить их опровергнуть эту явную ложь и привлечь к ответственности – во всяком случае, в те времена – было крайне сложно.

— Что изменилось теперь?

— Теперь эту клевету повторило уже официальное СМИ, коим пока что еще является ТНТ в Туле. Причем, поскольку история воспроизведена со ссылкой на ресурс, у которого нет лицензии СМИ, телеканал будет нести ответственность самостоятельно.

— Что именно, какие статьи закона, по вашему мнению, нарушил этот телеканал?

— И не только этот. Как я уже говорил, грязь на политических оппонентов «Единой России» в Туле льется с четырех телеканалов – ТНТ, СТС, ДТВ и РенТВ. Все они, кстати,– ни для кого не секрет – подконтрольны выдвиженцу «единороссов» в Тульскую городскую думу по Пролетарскому району Григорию Нуждихину. Таким образом, он напрямую заинтересован в том, чтобы нанести в преддверии выборов ущерб нашей репутации.

Насколько мне известно, из этих четырех телеканалов, лишь у РенТВ есть право на выпуск собственного информационного блока. СТС и ТНТ, по моей информации, могут лишь размещать местную коммерческую (не политическую!) рекламу, а при ретрансляции ДТВ и вовсе не разрешено вставлять никакие местные рекламные блоки.

И при этом, как мы видим, на всех четырех телеканалах (в том числе и на ДТВ) идут блоки тульской рекламы, причем политического характера – это раз.

Во-вторых, на ТНТ, в рамках блоков коммерческой рекламы выходит самая что ни на есть информационная программа – пресловутые «Новые новости Тулы».

В-третьих, согласно федеральному закону об основных избирательных правах граждан и утвержденному в соответствии с ним закону о выборах в Туле, любая агитация в рамках предвыборных кампаний должна оплачиваться со специальных предвыборных счетов партий. На предстоящих выборах в Тульскую гордуму представлены пять партий, и ни одна из них не оплачивала агитацию на «нуждихинских» телеканалах. Между тем, согласно выводам муниципальной избирательной комиссии, материалы, которые выходят в эфир этих телеканалов, признаны агитационными, в связи с чем даже вынесено предупреждение. Однако «единороссы» это предупреждение попросту игнорируют.

И в-четвертых – что касается конкретного, откровенно лживого, сюжета, где меня прямо обвиняют в уголовных преступлениях, предусмотренных статьями 131, 134 и 158 УК РФ – распространение этих заведомо ложных сведений порочит мою честь и достоинство и подрывает репутацию. А действия лиц, распространивших и подготовивших этот сюжет, подпадают под п. 3 ст. 129 УК РФ – клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Более того, в соответствии со ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации», не допускается «использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний». Таким образом, авторам этого грязного материала и выпускающим программы грозит уголовная ответственность, а телеканалу – лишение лицензии.

Поэтому мои соратники по партии «Справедливая Россия» в Госдуме обратились с соответствующими депутатскими запросами не только к Генпрокурору РФ, но также и к руководству ТНТ и холдинга «Газпром-Медиа», в который входит этот телеканал – нужно ли развлекательной телекомпании превращаться в ресурс людей, ведущих грязные политические игры? А я направил соответствующее заявление в следственный комитет при Прокуратуре по Тульской области. Мы настроены очень серьезно. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы объяснить людям грязные методы, которыми пользуются «единороссы» в Туле. Но мы не намерены оставлять эту историю и с окончанием предвыборной кампании – мы будем добиваться привлечения к ответственности и ведущего, и выпускающего программы, и заказчиков.

— А к региональному руководству «Единой России» вы обращались?

— В газете «Слобода» опубликовано мое открытое письмо к руководству «Единой России» и к мэру Тулы Владимиру Могильникову. В нем я сказал, что моральная ответственность за происходящий на «нуждихинских» телеканалах беспредел лежит в том числе и на них. На Могильникове – потому что Нуждихин в Тульской гордуме его заместитель, а на главе регионального отделения «Единой России» Егоре Атанове – потому что Нуждихин – член фракции этой партии в гордуме, и баллотируется по их спискам.

— И что, была какая-нибудь реакция с их стороны?

— Никакой. Да, впрочем, это и не удивительно. Исходя из моего политического опыта я могу заключить, что сам Григорий Нуждихин на такого рода действия без одобрения «сверху», со стороны регионального руководства «единороссов», не пошел бы.

Так что после этого случая я с Атановым даже не здороваюсь.

А Нуждихину я после выхода этого сюжета позвонил и высказал то, что думаю по поводу такого рода нечистоплотных приемов. В ответ же получил от него SMS с угрозой: «Я тебя теперь размажу».

— С чем связано, как вы считаете, такое беспрецедентное давление на вас со стороны «Единой России»?

— Уточню – со стороны регионального руководства «единороссов». Это ответ на нашу критику их, если можно так сказать, работы. Вы посмотрите, насколько они обнаглели, находясь у власти! За примерами далеко ходить не надо: Управляющая компания Тулы, которая стоит порядка 1,5 млрд рублей, продана за 50 миллионов. Была создана комиссия при гордуме с участием ФСБ, для расследования этого безобразия. А воз и ныне там.

Мы везде пишем об этом, говорим, и тем самым вызываем большое раздражение у тех, кто сейчас во власти. Но в отличие от «единороссов», мы предъявляем общественности только реальные факты, а не грязные сплетни и выдумки.

— В начале интервью вы упоминали о черных пиарщиках «единороссов». Вы имели в виду каких-то конкретных лиц?

— Насколько мне известно, к нынешней предвыборной кампании привлечена та же команда пиарщиков из Екатеринбурга, которая уже «проявила» себя здесь на выборах в 2005-м. В тот год я баллотировался на пост мэра Тулы, и испытал на себе все прелести «черных политтехнологий».

На «нуждихинском» телеканале ТВ-51, который поддерживал Могильникова, про меня рассказывались небылицы одна страшней другой. Например, был сюжет о том, что я перевожу агитационную литературу в гробах.

Кстати, я тогда выиграл иск к телеканалу о защите чести и достоинства.

— Как вы думаете, эти грязные политтехнологии помогут Нуждихину и его партнеру Александру Ядыкину вновь выиграть выборы в своих округах? Победителей ведь, как известно, не судят?

— Я считаю, что партия власти не имеет права выдвигать кандидатами в депутаты столь откровенно непорядочных людей. Люди с такой скандальной репутацией и пользующиеся такими сомнительными методами в политической борьбе, не имеют права представлять интересы народа. Вспомните хотя бы телекомпанию «Альтаир», история о вооруженном захвате которой прогремела на всю страну.

Кстати, я приведу такой пример, который наглядно демонстрирует моральные принципы Нуждихина, а вернее – отсутствие таковых. Сейчас он смешивает меня и моих товарищей по партии «Справедливая Россия» с грязью. А буквально полгода назад мы были для него «белыми и пушистыми». На последних осенних выборах в облдуму, когда у Нуждихина были сложности с выдвижением от «Единой России», он приходил и к нам, в «Справедливую Россию» — хотел баллотироваться от нас. Но я, зная Нуждихина как человека и как политика – ненадежного и скандального – выступил против его включения в списки от «Справедливой России». Зачем нашей нормальной оппозиционной партии связываться с бизнесменом, замешанным в крупных политических и криминальных скандалах?

И вот еще пример. Я в ту же, осеннюю кампанию, получил приглашение на интервью от «нуждихинской» телекомпании Рен-ТВ, согласился, интервью записали, но в эфир оно не вышло. Зато Нуждихин, насколько мне известно, бегал с записью этого интервью к руководству «Единой России» — торговаться, демонстрируя свои широкие медийные возможности.

Уже это многое говорит о морально-нравственном облике человека. Но, как видите, руководство тульского отделения «Единой России» такие вещи воспринимают нормально. Более того – они выбирают Нуждихина заместителем председателя гордумы и выдвигают кандидатом в депутаты еще на один срок. И за что – за сомнительные бонусы в виде телевизионного ресурса, а точнее – в виде потоков лжи и грязи, которые льются с экранов телевизоров на простых туляков.

Такие поступки, как мне кажется, говорят и о слабости моральной стороны руководства «Единой России» в Тульской области.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Олег:

    Я не перестаю удивлятся всему происходящему, но это БЛ..ВО!!!

    Ответить
  2. 1232:

    123

    Ответить
  3. Денис:

    Таких нуждихиных нужно уничтожать. И причем СРОЧНО!

    Ответить
  4. LAV:

    КОШМАР! ВСЕ МЫСЛИ — РЕАЛЬНЫ, ПОМНИТЕ ЭТО ЛЮДИ!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru