Понедельник, 21 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Министры советовались с туляками

30 ноября -0001

Недетскиеошибки в ЕГЭ

Андрей Фурсенко стал активным участником беседы президента Дмитрия Медведева с депутатами представительных органов местного самоуправления. В его компетенции оказались сразу несколько интересовавших туляков вопросов.

Так, депутат от Кимовского района Галина Мешкова обратила внимание главы государства на тот факт, что во многих сельских школах растет напряжение, связанное с экспериментом по проведению Единого государственного экзамена. По ее словам, нормативная документация часто приходит с опозданием, что приводит к ненужной спешке, ошибкам и нервозности и учеников, и учителей. По мнению президента, вполне справедливое замечание.

— Любые изменения, инновации, в том числе касающиеся Единого государственного экзамена, должны издаваться своевременно. А решения — приходить вовремя, — обратился Дмитрий Медведев к Андрею Фурсенко. — Если документы не доведены до адресата, то, по-хорошему, их нельзя применять.

Глава государства попросил министра впредь не задерживать документацию и оперативно поставлять ее в регионы. Это относится не только к разного рода «техническим» актам, но и ко всем нововведениям, касающимся написания ЕГЭ детьми с ограниченными возможностями, и самого порядка проведения экзамена.

В свою очередь Андрей Фурсенко заверил президента, что общий порядок проведения ЕГЭ, за исключением ряда моментов, связанных с некоторыми изменениями законодательства, уже утвержден правительством, и он лично проверит, все ли учебные заведения ознакомлены с этим документом.

Президент отметил также большое количество общих претензий к эксперименту как со стороны педагогов, так и со стороны учеников.

— Думаю, мы должны еще раз взвесить всю нормативную базу, убрать оттуда неактуальные вещи и дополнить ранее упущенными важными позициями, — решил он.

Еще один спорный момент в сфере образования связан с огромным количеством школьных учебников и сомнительным качеством некоторых пособий. Депутат Плавского района Сергей Бурцев попросил скорректировать систему обязательного тестирования, которая сейчас строится на основе использования сразу нескольких изданий в рамках одного предмета. Учитель не в состоянии за один год освоить с детьми шесть или более пособий. К тому же некоторые учебники слишком сложны для ребенка и соответствуют скорее университетскому, а не школьному уровню.

Андрей Фурсенко ответил депутату, что проблеме качества учебников сейчас уделяется самое пристальное внимание. В Министерстве образования РФ введена практика консультаций не только с крупными учеными, но и с педагогами-практиками, победителями различных грантов и национального проекта «Образование». Теперь гриф «рекомендовано к изучению в общеобразовательных школах» будут получать лишь прошедшие все этапы контроля пособия.

Но министр образования успел не только принять участие во встрече с депутатами. По словам первого заместителя директора департамента образования Тульской области Сергея Ненарочкина, Андрей Фурсенко интересовался вопросами введения новой системы оплаты труда педагогов, проведением Единого государственного экзамена и состоянием зданий учебных заведений.

На мониторе как на ладони

Не менее насыщенным был день визита и для министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который провел в нашем регионе Всероссийское совещание по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел. В режиме видеоконференции руководители милицейских подразделений субъектов Федерации делились опытом использования навигационно-мониторинговых систем.

Одна из основных задач, стоящих сегодня перед российской милицией, — внедрение алгоритма, обеспечивающего более высокую слаженность и оперативность действий стражей правопорядка. Достижению этой цели будут способствовать навигационно-мониторинговые системы для позиционирования служебного автотранспорта, формирование в муниципальных образованиях элементов программного продукта «Безопасный город» и введение в эксплуатацию единой информационно-телекоммуникационной сети органов внутренних дел. Эти технологии уже внедряются в Тульской области.

По окончании совещания министр и начальник областного Управления внутренних дел Сергей Матвеев посетили Щекинское РУВД. В местной дежурной части министр рассказал о принципах функционирования вводимых программных комплексов.

В частности, речь шла о построенной на основе анализа отечественного и зарубежного опыта новой модели управления нарядами комплексных сил, о характере их взаимодействия, а также о внедрении в структуру обеспечения правопорядка технических средств безопасности.

Предполагается, что основным звеном координации сил и средств охраны общественного порядка, сбора и обработки информации станет Центр управления нарядами комплексных сил. Они должны быть оснащены высокотехнологичными системами мониторинга действий оперативных экипажей из диспетчерского центра дежурной части. Такие системы уже контролируют действия примерно десяти тысяч служебных автомобилей подразделений органов внутренних дел в 66 регионах России.

Инфраструктура и в спорте важна

Не отстал от своих коллег и министр по спорту, туризму и молодежной политике Виталий Мутко, который нашел время для знакомства с процессом развития физической культуры и спорта в нашем регионе. Министр посетил ряд спортивных объектов Тулы: универсальный комплекс «Новое поколение», центральный стадион «Арсенал» и Тульский трек. Обсуждая проблемы спорта, Виталий Мутко обратил особое внимание на ключевой вопрос — развитие инфраструктуры в этой сфере. Он отметил, что наша область участвует в программе создания современных искусственных футбольных полей. Пока есть только заявка от Новомосковска, но реконструкция намечается и на стадионе «Металлург» на Косой Горе, недавно переданном областной ДЮСШ.

Не обошли стороной и тему реконструкции велотрека. Мутко поддержал одобренный губернатором Вячеславом Дудкой план покрытия трека, а также обещал содействие в создании в Туле всероссийского центра подготовки велосипедистов. Возможно, что разработкой проекта займутся специалисты из министерства. Не исключается и такой вариант развития событий, при котором в Туле появится новый современный трек, а нынешний станет тренировочным.

Поскольку Виталий Мутко благополучно совмещает министерские обязанности с должностью президента Российского футбольного союза, не остался без внимания и вопрос развития этого вида спорта в регионе. Министр встретился с игроками и тренерами «Арсенала», в ходе беседы с которыми поддержал стратегию планомерного построения клуба, предполагающую создание в первую очередь стабильного в финансовом смысле и конкурентоспособного по игре коллектива.

Успел Мутко посетить республиканскую учебно-тренировочную базу «Ока» в Алексине. Осмотрев ее, он отметил, что готов развивать инфраструктуру объекта — построить гостиницу, усовершенствовать футбольное поле и в перспективе передать базу в собственность региона. Впрочем, все эти планы, безусловно, необходимо прежде всего обсудить с губернатором.

В целом Виталий Мутко высоко оценил деятельность исполнительной власти региона в плане развития спортивной инфраструктуры. Он пообещал принять участие в софинансировании ее дальнейшего развития в областном центре и муниципалитетах, исходя из их потребностей и возможностей.

Тульские Известия,13.03.2009


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru