Вторник, 19 марта 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Общественная корова и единый госэкзамен

30 ноября -0001

ВчераДмитрий Медведев обсудил с губернаторами важный вопрос – как не допустить оранжевых революций. В Туле состоялось заседание президиума Госсовета на тему нравственного воспитания молодежи. Приглашенные на совещание главы ведущих религий и конфессий страны предложили занять подрастающее поколение изучением истории религий. Попутно президент затронул вопросы муниципальной реформы.

Улочки и тротуары Тулы к приезду президента были вычищены до блеска. Заодно зачистили и ненадежных общественников, к которым срочно возникли вопросы об их причастности к экстремистской деятельности. Накануне визита тульское УВД пригласило всех подозрительных с этой точки зрения горожан для беседы, чтобы пресечь любые попытки организации несанкционированных протестных акций.

Опасения органов правопорядка, судя по всему, были напрасными: туляки проявили к Дмитрию Медведеву небывалое миролюбие.

Крик души не состоялся

Первым делом Медведев решил зайти в ближайший продовольственный магазин. Купив там тульский пряник, президент отправился в Дом науки и техники на встречу с избранными 1 марта депутатами муниципальных образований Тульской области.

Пробежавшись по списку приглашенных, президент заключил: «Оказывается, одна треть руководителей муниципальных образований – женщины, хотя на более высоком уровне они представлены значительно уже».

Депутат Ленинского района Тульской области домохозяйка Ольга Муханова поведала главе государства, как в селах борются с кризисом. На недавнем совете сельских поселений ей рассказали, что в соседней деревне скинулись всем миром и приобрели общественную корову. Молоко от нее раздают местным жителям. «А обслуживают корову как? Тоже всей деревней?» – поинтересовался президент. «Да, всей деревней, она разродилась, и у нее теперь три теленка», – сообщила депутат. Муханову этот пример вдохновил: «В преддверии мирового экономического кризиса мы решили засеять заброшенное поле картошкой и раздать ее нуждающимся жителям деревни». Но главное, о чем хотела попросить президента Муханова, – провести газ в деревню. Президент пообещал, что в рамках принятой программы газификации страны газ в деревню рано или поздно будет проведен независимо ни от каких кризисов.

Депутат Кимовского района Тульской области Галина Мешкова пожаловалась Медведеву на проблемы с единым госэкзаменом: подготовительные документы к ЕГЭ приходят в школы с опозданием. «Можно ли установить мораторий, например, на три года, чтобы не вносились никакие изменения в уже принятые правила проведения экзамена?» – попросила она помощи у президента. «Тут у нас присутствует министр образования, который с опозданием тихонечко пришел, адресуем ему этот вопрос. Скажите, правительство утвердило план проведения ЕГЭ?» – строго спросил Медведев. «По моим данным, да», – ответил министр. «А у меня в справке написано, что нет. Уточните и доложите мне», – потребовал президент, заметив, что такие недоработки дискредитируют саму идею ЕГЭ.

Депутат того же района Елена Бахтина пожаловалась президенту на плачевное положение молодежи на селе и попросила, чтобы глава государства научил лидеров политических партий работать с сельской молодежью не только во время избирательной кампании. «А вы от какой партии избирались?» – «От «Единой России», но я не ее член. Я же только начинаю и буду делать все от меня зависящее», – пообещала, несколько смутившись, Бахтина. Хотя смущаться не стоило: в конце концов нечленство роднило Бахтину с лидером партии власти. Президент попробовал – и успешно – вернуть упреки по месту жительства упрекающих: «Надо самим этим заниматься. Любая деревня страдает от оттока молодежи. Нет детских садов, социальной инфраструктуры. Наша наиважнейшая задача в Год молодежи – развивать социальную инфраструктуру на селе».

Пришлось президенту отчитаться и за мировой кризис: «Пока ситуация неопределенная. Мы продолжаем падать, я имею в виду мировую экономику в целом и Россию как ее часть. Сколько это будет продолжаться, не ясно. Но этот кризис должен помочь решить прежние проблемы, доставшиеся нам по наследству». Из-за кризиса, по словам Медведева, пришлось отказаться от трехгодичного бюджета: «Мы не можем прогнозировать цифры так надолго». «Если крика души нет, то позвольте мне с вами попрощаться», – сказал напоследок президент и уехал на экскурсию в Тульский кремль, где ему рассказали историю создания русского оружия.

Братья и сестры

Далее в программе значилось то, для чего, собственно, президент и приехал – заседание президиума Госсовета. На мероприятие прибыли лидеры крупнейших конфессий России: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, председатель Союза пятидесятников Сергей Ряховский, президент Западно-российского союза Церкви христиан адвентистов седьмого дня Василий Столяр и глава российской епархии Армянской Апостольской церкви.

За несколько мгновений до начала в зал заседаний вошел Кирилл, и участники совещания приветствовали его стоя. «Здравствуйте, братья и сестры!» – задорно произнес Патриарх.

Президент скромно появился в зале минутой позже. «Мы впервые проводим совместное заседание президиума Госсовета и Совета по религиозным объединениям по поводу нравственного воспитания молодежи», – сказал Медведев. Глава государства выделил три приоритета. «Самая главная задача – создать условия для самореализации молодых людей на основе творческой, инновационной активности... Религиозные организации вместе с государством могут многое сделать, чтобы не допустить духовного упадка и распространения пессимистических настроений в обществе. Адаптация молодых людей – один из приоритетов». Одновременно, уверен президент, необходимо совместными усилиями пресекать все проявления экстремизма: «Надо воспитывать молодежь в духе толерантности, но и помнить о российском патриотизме, который направлен на поддержку национального согласия».

Оказывается, сообщил Медведев высокому собранию, в прошлом году было зафиксировано 460 преступлений экстремистской направленности, это на 30% выше, чем в 2007 году. И перечислил самые насыщенные экстремизмом регионы: Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Ростовскую, Воронежскую, Мурманскую, Самарскую и Нижегородскую области.

Даже в рамках такого мероприятия тема кризиса была одной из главенствующих. «Кризис чувствуется, люди теряют часть своих доходов, накопленных за последние годы. У них есть очень большие надежды на власть, что она поможет в борьбе с кризисом», – сказал «НГ» губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

Независимая Газета, 12.03.2009 Элина Билевская


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru