Понедельник, 23 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Тульские областные власти «промониторили» финансы

30 ноября -0001

Назаседании межведомственной комиссии в администрации Тульской области заместитель губернатора — директор областного департамента финансов Александр Погудин сообщил, что налоговые и неналоговые доходы бюджета области за 2008 год были исполнены на 98,5%. Решающее влияние на невыполнение плановых показателей бюджета оказали основные доходные источники бюджета области – налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. В структуре доходов бюджета области на долю данных налоговых платежей приходится почти 75%. В конце 2008 года произошло падение темпов поступления налога на прибыль организаций. По сообщению пресс-службы администрации области, на протяжении 10 месяцев 2008 года фактические поступления налога на прибыль постоянно опережали плановые цифры бюджета. За 10 месяцев 2008 года по налогу на прибыль организаций поступило в бюджет области 9,3 млрд. рублей, что выше аналогичного периода 2007 года на 72,4%. Однако в период с ноября по декабрь поступления этого вида дохода сократились на 56% к плану и на треть — к соответствующему периоду 2007 года.

В целях недопущения резкого падения доходов бюджета области, органами исполнительной власти проводится работа по заключению соглашений между администрацией Тульской области и предприятиями-налогоплательщиками, отметил Погудин. «МК в Туле» уже рассказывал, каким образом это проводится, и, что вызывает недовольство у бизнеса, непонимающего, что он получит взамен за отказ от своих законных требований по возврату излишне уплаченных налогов. Тем не менее, Погудин заверил, что принятые меры позволили стабилизировать ситуацию с возвратом налогов и сделать её подконтрольной.

Как и в ситуации с налогом на прибыль организаций, в конце года произошло снижение темпов поступления налога на доходы физических лиц. За 10 месяцев 2008 года поступило в бюджет области 5,5 млрд. рублей, что выше плана 10 месяцев на 1,5 процента, а по отношению к аналогичному периоду 2007 года – почти на 40 процентов.

В ноябре-декабре 2008 года поступления налога сложилось ниже ожидаемого почти на 400 млн. рублей, при этом темпы прироста налога к соответствующему периоду 2007 года замедлились более чем в 2 раза — до 17%.

По итогам первого месяца этого года темпы поступления по основным доходным источникам складываются ниже соответствующего периода прошлого года. Общая сумма налоговых и неналоговых доходов в январе составила 987,5млн. рублей, что меньше поступлений января 2008 года более чем на 10%. По предварительной оценке департамента финансов, в феврале в бюджет области ожидается поступления налоговых и неналоговых доходов в размере 830 млн. рублей, или около 70% к февралю 2008 года.

В официальном сообщении говорится, что участниками межведомственной комиссии была создана рабочая группа по поддержке системообразующих предприятий реального сектора экономики Тульской области, которой было поручено выработать меры по их поддержке. Однако, по неофициальным данным, в областной администрации зреют идеи о размещении 300-600 миллионов рублей бюджетных средств под 9% годовых для поддержки трех региональных банков («Спирит», «Экспресс-банк» и банк «Тульский промышленник»). По сути, такой шикарный подарок банкам, не являющимся системообразующими, и чье банкротство никак не может подкосить финансово-экономическую ситуацию в регионе. К тому же «Спиритбанк» купил татарский «Зенит», а «Тульский промышленник», поговаривают, также продан Москве.

Неужели чиновники решили, что эти банки по каким-то причинам займутся развитием малого бизнеса или, в соответствии с указаниями президента, начнут поддерживать людей, потерявших работу? Вряд ли – Дмитрий Медведев обращал свои требования к исполнительной власти.

Московский комсомолец в Туле, 25.02.2009


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru