Среда, 28 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Начались выборные скандалы

20 января 2010

Членпартии «Яблоко» Сергей Филатов заявил, что в приложении к областному закону о выборах форма для сбора подписей не соответствует ныне действующему законодательству: в ней указано два лица – первые номера в списках кандидатов от каждой партии. Об этом в среду сообщил портал http://www.newstula.ru/analytics/view/139/ — «Тульские новости». Между тем, на предстоящих выборах в списках не будет первых или вторых номеров. То есть, по сути, бланк для сбора подписей не соответствует пропорциональной системе и закону о выборах.

Тульским отделениям политических партий до февраля необходимо подать документы в избирком на регистрацию. До этого момента партии должны провести региональные конференции и утвердить списки кандидатов на выборы. «Яблоко» свою конференцию уже провела. Партии в Туле необходимо набрать около 10 тысяч подписей избирателей,— только в этом случае у регионального отделения есть шансы быть зарегистрированным в избиркоме. Однако пока партия не может начать сбор подписей, поскольку неясно, что делать с бланками. «Людям не дают возможность исполнить требования закона,— отметил Сергей Филатов.– Мы могли бы начать собирать подписи еще в субботу. Вместо этого мы уже потеряли три дня».

Не совсем ясная ситуация сложилась и в региональном отделении ЛДПР. Во вторник, 19 января, должна была состояться конференция тульского отделения партии, делегаты которой должны были окончательно утвердить список кандидатов на выборы депутатов Тульской городской Думы. Однако в понедельник вечером выяснилось, что конференция переносится, причем уже во второй раз, а координатор отделения Михаил Карлашов вызван в Москву.

Нечто подобное происходило в августе прошлого года, когда в разгаре была предвыборная кампания по избранию депутатов областной Думы. Тогда на этапе утверждения списков в ЛДПР прошло две партийные конференции, расколовшие тульское отделение на две части. В итоге, вместо того, чтобы заниматься агитацией, либерал-демократы занимались внутрипартийными разборками. Результат: региональное отделение не преодолело необходимый 7%-ый барьер для получения мандатов в облдуме. После провала на выборах лидер партии Владимир Жириновский принял решение сменить руководителя тульского отделения. Им стал Михаил Карлашов – московский политик и бизнесмен. Как сообщили в пресс-службе регионального отделения ЛДПР, перенос даты связан с тем, что Высший Совет ЛДПР принял решение о дополнительной проверке списков кандидатов, выдвигаемых партией для участия в выборах. «Решение о дополнительной проверке продиктовано событиями в Рязанской области, где накануне региональная избирательная комиссия отказала в регистрации нескольким кандидатам в депутаты, выдвинутым от партии ЛДПР, по причине «ненадлежащего оформления документов»».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru