Понедельник, 23 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Заря» впечатлила специалистов

30 ноября -0001

Наднях в Тульской области прошло выездное заседание Межведомственной комиссии при Минсельхозе РФ, посвященное подготовке к весенне-полевым работам в регионах, входящих в состав Центрального федерального округа.

О том, как можно работать в современных условиях на селе, гости из Москвы и 16 областей смогли убедиться на примере ЗАО «Заря» (Киреевский район). Увиденное здесь на специалистов-аграрников произвело благоприятное впечатление.

Поступательное и динамичное развитие

Село Дедилово Киреевского района, где расположены основные производственные объекты хозяйства – самое крупное в Тульской области, только в длину оно тянется на 12 километров. Когда-то здесь существовало три хозяйства, занимавшихся выращиванием зерна, картофеля, разведением скота, производством мяса и молока. «Заря» среди них было не самым крупным, площадь пашни составляла 2 850 гектаров.

Но кризис 90-х годов тяжело прошелся по аграрной отрасли, и к 2005 году в селе работало только одно хозяйство – «Заря». Причем, делало это успешно, коль в условиях высочайших цен и тарифов на электроэнергию, газ, нефтепродукты и низких закупочных цен на свою продукцию, оно выращивало зерно, держало дойное стадо породистых коров, производя молоко, масло и мясо.

На определенном этапе развития стало ясно – прежние масштабы земельных угодий малы. Без их кардинального увеличения нельзя рассчитывать на роста производства. И руководство хозяйства во главе с директором Александром Поповым взялось за решение «земельного вопроса».

Это было непросто. Но за счет аренды и покупки угодий, большинство из которых долгое время не обрабатывались, «Заря» увеличила за последние пять лет площадь пашни втрое, до 8,5 тысячи гектаров. Сегодня в ее составе — часть бывших угодий хозяйств «Болоховское», «Путь Ленина», «Молочное» и «Россия».

Здесь строго придерживаются требований агротехники, подбора семян, внесения удобрений, применения средств защиты. Результат логичен: если в 2007 году собрали 9 тысяч тонн зерна, в прошлом – 19 тысяч, то на нынешний наметили рубеж в 24 тысячи тонн. Средняя урожайность составляет около 36 центнеров с гектара, но есть участки, где этот показатель достигает 45-50 цн/га. Для нашего региона это очень солидные показатели.

Прошлой осенью 3 000 гектаров засеяли озимыми культурами. Весной к ним прибавится 2 000 га ячменя, 740 га яровой пшеницы, 585 га кукурузы. Так что расчеты на очередное увеличение сбора зерна вполне реалистичны.

Техника и кадры – главное

В настоящее время в «Заре» — полсотни автомобилей и столько же тракторов. Этого хватает для того, что проводить все необходимые работы круглый год. Здесь есть мастерские со всем необходимым оборудованием, крытые стоянки для хранения техники. На вопрос заместителя министра сельского хозяйства России Станислава Алейника, который руководил работой выездного заседание Межведомственной комиссии, о том, какая часть техники готова к весенне-полевым работам, ответ был лаконичным – 100%. Техника исправна всегда, в любое время года. За ней следят, вовремя ремонтируют и обслуживают. И она верно служит долгие годы.

Достаточно сказать, что немецкие комбайны «KLAAS», приобретенные «Зарей» еще в 1998 году и рассчитанные на 7 лет эксплуатации, вот уже 11 лет работают, как часы. Причем, без капитального ремонта, за счет аккуратного и внимательного отношения. Впрочем, и отечественными комбайнами «Дон-1500» здешние механизаторы тоже довольны.

Недавно приобрели два импортных комбайна «New Holland». Ширина захвата жатки – 9 метров, в кабине – микроклимат, все операции механизированы и автоматизированы. Это позволяет уменьшить время уборочных работ до нескольких суток без потери их качества. Особая гордость хозяйства – американский трактор «Challenger» и комплекс прицепной техники к нему. Это своеобразный 24-метровый «тракторопоезд», с помощью которого за один проход производится три операции: прицеп-культиватор шириной 18 метров совершает с помощью цистерны-контейнера равномерное внесение зерна, минеральных удобрений, после чего — прикатывание пашни. Выигрыш по времени явный.

Один этот трактор «взял» на себя 70% пахотных работ прошлой весной и все операции по посеву озимых культур. Оригинальная конструкция ходовой части сверхмощного агрегата, двигающегося на широких резиновых гусеницах, позволяет сохранять в неприкосновенности качество верхнего слоя почвы.

Гости осмотрели и установку по сушке зерна с помощью газогенераторной отопительной системы немецкой фирмы «HERLT». В качестве топлива здесь используется солома. В «Заре» нет проблем с кадрами, с соблюдением трудовой дисциплины. Вот уже более пяти лет здесь дважды в месяц, день в день, выдают зарплату. Сегодня ее средний размер – около 12 тысяч рублей. К тому же – работа на современной технике, где доля ручного труда все время снижается. Коллектив хозяйства насчитывает 250 человек, на сегодня это оптимальный состав. Но каждый день приходят люди, желающие работать.

VIP-хозяйство

Участники выездного заседания обсудили проблемы, которые в канун весенне-полевых работ усложняют работу крестьян. В условиях финансового кризиса одна из главных – трудности с получением банковских кредитов. Резко ужесточилась политика кредитных организаций по вопросу залоговой базы. Есть вопросы по поводу того, что проценты по кредитам приходится платить равными долями в течение всего года, тогда как у хозяйств основная прибыль идет в четвертом квартале, после уборки.

В нынешнем сезоне, когда в условиях рекордного урожая зерна резко упали закупочные цены на него, эффективную помощь селу оказало правительство страны, проведя «зерновую интервенцию». В «Заре» воспользовались этой возможностью и с выгодой для себя продали в госрезерв фуражное зерно.

С финансами у «Зари» порядок. Хотя хозяйство активно кредитуется – на покупку новой техники и оборудования, семенного материала, минеральных удобрений, племенного скота – деньги ему дают с удовольствием. Хозяйство является VIP-клиентом Тульского отделения Сбербанка России, где к его просьбам, по словам А. Попова, здесь относятся со вниманием и пониманием. Это логично: «Заря» никогда не подводит своих партнеров, полностью выполняет взятые на себя обязательства.

Тульский молодой коммунар, 20.02.2009 Александр Савенков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru