Вторник, 12 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Продукция кимовчан охраняет небо над Россией

30 ноября -0001

Лишьнемногие жители Тульской области знают, что именно производит ФГУП «Кимовский радиоэлектромеханический завод» (КРЭМЗ). Меж тем, без его изделий вот уже многие годы не обходится ни один комплекс противовоздушной обороны страны. Причем, наши земляки делают самую важную часть, его сердце — систему управления…

Умение заглядывать в будущее

К середине 50-х годов прошлого века в Кимовском и соседних районах были развиты две отрасли экономики – сельское хозяйство и добыча бурого угля. Именно здесь трудилось большинство местных жителей. Однако, как показывали расчеты, запасы угля были не беспредельны, и его добыча со временем должна снизиться. Возникал вопрос – что делать людям?

Казалось бы, впереди у тогдашних властей был приличный – на четверть века — запас времени. Ведь угольные пласты должны были начать истощаться к середине-концу 70-х годов. Однако руководство страны и области не стали медлить. Был разработан стратегический план по развитию ряда регионов СССР, в том числе – глубинных районов нашей области.

На первый взгляд, решение казалось нелогичным – построить здесь сразу шесть крупных предприятий по выпуску радиоэлектронной продукции. Это означало огромные затраты не только на само строительство, но и на создание учебных заведений по подготовке кадров, которых здесь не было.

Но если вспомнить, что в те годы в СССР бурно развивалась дальняя авиация, начиналось освоение космоса, создавалась единая система ПВО, то все становится на свои места. По сути, новые заводы в Кимовске, Донском, Северо-Задонске, Богородицке, Узловой становились звеньями той производственной цепочки, которые должны были обеспечить нашей стране качественный прорыв в новые технологии, произвести такие системы вооружений, которые надежно бы защитили нас от нападения потенциального противника. А он был, и подробные планы по уничтожению СССР разрабатывал…

Первый фундамент под будущими цехами завода был заложен в апреле 1961 года. Два года спустя, в июле 1963 года, начались опытные работы, предприятие, которого еще как бы не существовало, произвело первую продукцию и получило первую прибыль.

Официально завод родился в январе 1964 года. А первое имя ему дали в январе 1967 года – его назвали Кимовским электромеханическим заводом (КЭМ). С 1 января 1973 года предприятие получило нынешнее название – Кимовский радиоэлектромеханический завод (КРЭМЗ). Выпускало оно, в основном, продукцию оборонного назначения, причем – очень разнообразную. Общая номенклатура деталей и узлов насчитывала в те годы 26 тысяч наименований…

Главные же изделия, которые КРЭМЗ производит все 45 лет своего существования, называются так: автоматизированные системы управления для войск противовоздушной обороны (ПВО). Речь – о командных пунктах (КП) по управлению сложнейшими электронными комплексами ПВО, охраняющими и отдельные объекты (например, аэродромы, крупные предприятия), и целые города, регионы. С помощью кимовских КП (многие из них мобильные, на базе грузовиков-фургонов) анализируется информация, поступающая от радиолокационных систем слежения за небом. Она же реализует команды по управлению комплексом ПВО объекта, включая его «стреляющие» системы. КРЭМЗ делает комплексы средств автоматизации зенитно-ракетных частей, радиолокационных рот и других войсковых подразделений. Включая КП главкома Военно-воздушных Сил России…

Непростая роль градообразующего завода

Директор ФГУП «КРЭМЗ» Н.В. Винюков считает, что ему очень повезло в жизни. Коллектив руководимого им предприятия – как одна семья, как оркестр. Они вместе выстояли в непростые кризисные 90-е годы, вместе работают над выполнением государственного оборонного заказа. Люди понимают друг друга с полуслова.

Как ни торжественно это звучит, но, по мнению Николая Васильевича, возникновение КРЭМЗа знаменовало для Кимовска наступления новой эры, новых производственных и человеческих отношений. Радиоэлектроника – сложнейшая отрасль, она находится на стыке науки и производства, требует от рабочих и специалистов глубоких знаний, умения творчески мыслить. Не случайно, регулировщиками РЭА, наладчиками оборудования здесь нередко трудятся люди с высшим техническим образованием.

Первые специалисты приезжали из других регионов страны. Потом выучились выпускники местных школ, у которых появился мощный стимул для повышения образования. В те года коллектив завода состоял, в основном, из молодежи. Профессию люди осваивали хорошо, опыт получали великолепный, многие затем пошли на повышение – и в Тулу, и в Москву, и в Рязань.

Упомянем Виктора Николаевича Карелина, который стал одним из руководителей КГБ СССР, а затем трудился в Генеральной прокуратуре России. Выходец с КРЭМЗа — генерал-майор Владимир Петрович Лебедев — долгие годы возглавлял УФСБ России по Тульской области. Завод и сегодня остается кузницей кадров. Руководитель администрации города Кимовска Геннадий Николаевич Кузнецов тоже пришел с этого предприятия…

КРЭМЗ смог не только выжить, сегодня он активно развивается. Закупается сложное оборудование, его нынешние «КП» сделаны по новейшим технологиям. Предприятие включено в постановление Правительства РФ, предусматривающее увеличение ему государственного оборонного заказа, как инвестиции в реальный сектор экономики. Здесь выпускают и гражданскую продукцию, в том числе автоматические котлы пульсирующего горения, которые находят хороший сбыт не только в России, но в странах СНГ. Так что с перспективой развития у кимовчан все нормально.

Как, впрочем, и с качеством продукции. Многочисленные гости, приехавшие на торжества, посвященные 45-летию предприятия, отзывались и о продукции, и о коллективе КРЭМЗа исключительно лестно. По поручению Главкома ВВС директору предприятия Н.В. Винюкову вручили медаль «За службу в Военно-Воздушных Силах России». Почетную грамоту вручил ему и Владимир Николаевич Минаев – руководитель департамента радиоэлектронного комплекса Министерства промышленности России. Без наград не остались и другие работники завода – всего за эти дни было поощрено свыше 600 человек.

Завод по-прежнему сохраняет для Кимовска роль градообразующего предприятия. Он перечисляет налоги, оказывает помощь учреждениям образования и культуры, «тащит» львиную долю энергетического комплекса города, принимает от него все канализационные стоки, очищая их, в результате чего в реку Дон попадет только чистейшая вода.

И остается для местной молодежи тем «магнитом», который стимулирует их получать хорошее образование. Коллектив КРЭМЗа готов принять их в свой состав, предоставив престижную и интересную работу…

Тульский молодой коммунар, 20.02.2009 Александр Савенков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru