Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Налоги: тащить и не пущать!

30 ноября -0001

Налоговыедоходы Тульской области в январе нынешнего года составили 987,5 млн рублей, что меньше поступлений за первый месяц прошлого года более чем на 10%. В феврале ожидается поступления в сумме 830 млн. рублей, что почти на треть хуже показателей годовой давности.

Эти данные прозвучали на очередном заседании межведомственной комиссии по мониторингу финансов области. В частности, налоговые и неналоговые доходы бюджета области за 2008 год были исполнены на 98,5% от предполагавшихся показателей.

Увы, негативное воздействие оказали данные за последние два месяцев. Хотя в течение 10 месяцев, то есть в январе-октябре 2008 года, поступления средств в казну шли опережающими темпами. Однако в ноябре-декабре эта тенденция изменилась в худшую сторону. Сборы одного из главных источников пополнения регионального бюджета – налога на прибыль организаций – сократились на треть к соответствующему периоду 2007 года. Те же тенденции продемонстрировал и второй главный налог – на доходы физических лиц. Его суммы оказались ниже ожидаемого уровня почти на 400 млн рублей. Tенденции снижения собираемых налогов не изменились и в нынешнем году. Объемы производства и услуг во многих предприятиях и организациях продолжают сокращаться, в части из них уменьшаются заработки сотрудников. Прогнозы пока неутешительны.

Вряд ли в ближайшее время произойдет заметный рост производства и реализации продукции в тех отраслях региональной экономики, откуда прежде поступала львиная доля налогов. Это — предприятия химии, металлургии, энергетики, оборонного комплекса, строительства, пищевой отрасли. На большинстве из них в качестве главной стоит совсем иная задача – удержаться на нынешнем уровне, не допустить обвального снижения выпуска продукции и, соответственно, резкого высвобождения кадров.

В данном случае, как было заявлено заседании комиссии, все субъекты экономики – вне зависимости от форм собственности – должны действовать сообща с органами власти. Поэтому в целях недопущения резкого падения доходов бюджета области проводится работа по разработке и заключению соглашений между администрацией региона и предприятиями. Судя по всему, за крупнейшими налогоплательщиками «закрепят» конкретные суммы поступлений в казну с разбивкой по месяцам. И обяжут не проводить массовых увольнений.

За счет чего предприятия смогут выполнить такие обязательства – сказать сложно. Обещанная поддержка из федерального бюджета будет направлена на организацию рабочих мест и переучивание людей другим профессиям. Никаких «антикризисных» сумм в адрес системо- и градообразующих компаний из столицы не обещают. Областные власти таких возможностей просто не имеют. Их задача сегодня – удержать процесс поступления налогов под контролем, поддающимся прогнозам и регулированию. Что также – очень трудно.

Остается добавить, что на днях из федерального правительства прозвучал призыв сократить расходы местных и областных бюджетов еще на 15%. Не затрагивая при этом социальных статей. Как это сделать – не знает, кажется, никто…

Тульский молодой коммунар, 20.02.2009 Александр Абрамов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru