Воскресенье, 25 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Туле владельцы счетчиков не будут доплачивать за потери тепла

30 ноября -0001

Впятницу в Туле благополучно разрешился скандал, связанный с дополнительными начислениями платы за горячую воду для жильцов, установивших приборы учета. На расширенном заседании постоянной комиссии Тульской гордумы по жизнеобеспечению города руководитель ОАО "Управляющая компания Тулы" Гусев сообщил, что в 2009 году никаких доначислений владельцам счетчиков не будет.

Как уже писала "РГ", в результате перерасчета платы за горячую воду более 11 тысяч туляков, установивших приборы учета, вместо экономии получили в феврале доначисления, доходящие до 1600 рублей. Это вызвало массовое возмущение горожан, были даже попытки выбить окна в здании управляющее компании. В результате проверки, проведенной прокуратурой Тулы, было установлено, что "произведенный перерасчет платы за горячее водоснабжение жителям г.Тулы, не основан на действующем законодательстве". Прокуратура потребовала восстановить нарушенные права туляков.

Как поясняет руководство Управляющей компании, дополнительные начисления были связаны с тем, что поставщик тепла ЗАО "Тулатеплосеть" отказался принимать оплату по фактическому потреблению от жителей квартир, и потребовал оплаты тепла по тарифу. По заверениям господина Гусева, проблема кроется в том, что жители считают использованную горячую воду в литрах, а теплосеть учитывает тепло в калориях.

— Любой норматив субъективен, объективен только в комплексе с вседомовым счетчиком, — пояснил генерльный директор УК Тулы. — На сегодня оплачивается гигокалория, но, поймите, у вас стоят не теплосчетчики, а водомеры, т.е., по сути, вы считаете литры. В этом и заключается коллизия, поэтому "Теплосеть" отказывается принимать такую оплату: люди воспринимают горячую воду, как воду которая вытекает из крана, но горячая вода является теплоносителем, по СНИПу отапливает ванную комнату до 25 градусов. И даже если вы не будете открывать воду, тепло через полотенцесушитель все равно будет отдаваться. Это и есть потеря тепла. И поэтому никакой норматив не может это учесть.

Заместитель прокурора Тулы Наталья Глотова, считает, что руководитель управляющей компании несколько лукавит: по ее словам, есть постановлению Правительства, которое говорит о том , что горячая вода не может учитываться в гигокалориях, она учитывается именно в кубических метрах. Кроме того, она напомнила, что по имеющемуся договору с ЗАО "Тулатеплосеть" именно управляющая компания обязана устанавливать общедомовые приборы учета, а не перекладывать это бремя на население. Кстати, в свое время депутаты гордумы принимали решение о выделении на это бюджетных средств, но администрация Тулы не нашла необходимой суммы. Но в том, что администрация города и созданная ею управляющая компания не могут договориться, вины жителей нет.

Впрочем, прокуратура и чиновники различных ведомств намерены продолжать выяснять отношения уже в закрытом режиме. Депутаты же и представители ТОСов удовлетворились обещанием УК Тулы не делать в этом году перерасчетов за горячую воду (тем, кто уже заплатил лишнее, эти суммы будут учтены в качестве оплаты в последующие месяцы).

Российская газета, 06.02.2009 Елена Шулепова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru