Суббота, 24 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Теперь мэра будут выбирать депутаты?

30 ноября -0001

Чтобыло

До заседания в Туле была мажоритарная система выборов депутатов в городскую Думу и мэра города по одномандатным избирательным округам. Все 35 депутатов, которые находятся в нынешнем составе Думы, а также действующий мэр (председатель гордумы) получили свои мандаты в результате выборов 30 октября 2005 года. Тогда мы голосовали за каждого конкретного кандидата персонально, а побеждал тот, кому удавалось набрать наибольшее количество голосов — такая система называется мажоритарной.

А вот Тульская областная Дума, которая в последний раз избиралась в 2004 году, формировалась уже по смешанной системе, то есть и по мажоритарной, и по пропорциональной: одну ее часть составили народные избранники, победившие в одномандатных округах, а вторую — депутаты, прошедшие по спискам политических партий и избирательных объединений.

В июне 2008 года Тульская областная Дума приняла Закон «О видах избирательных систем, порядке и условиях их применения при проведении муниципальных выборов в Тульской области», по которому вводится пропорциональная избирательная система не только для областной Думы, но и для органов власти муниципалитетов, которые имеют статус города и имеют численность избирателей не менее 400 тысяч человек. Тула – такой город.

28 января на очередном заседании Тульская городская Дума установила новый порядок избрания депутатов и главы города и внесла кардинальные изменения в Устав города.

Что нового

Уже на следующих выборах туляки должны будут выбирать депутатов по партийным спискам и спискам избирательных объединений. Главу города новоявленные депутаты гордумы будут избирать сами из своего же состава, так что отдать свой голос за того или иного кандидата в мэры у туляков больше не получится…

Изменился и срок полномочий гордумы: теперь она будет работать на год больше, чем прежде, — пять лет.

Комсомольская правда, 04.02.2009 Ирина Потапова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru