Вторник, 24 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Ликвидация демократии

30 ноября -0001

Тульскаягородская дума 28 января приняла изменения в Устав Тулы, согласно которым выборы депутатов будут проходить по партийным спискам, а глава города избираться из числа депутатов. Как сообщил 31 января корреспондент Собкор®ru, чтобы провести решение чиновники заставили депутатов голосовать дважды.

Первоначально решение по уставу не прошло: за проголосовало 23 депутата вместо необходимых 24. Тогда заместитель председателя городской думы Евгений Авилов провел по телефону совещание с областными чиновниками, после чего пришлось привезти из больницы депутата Рогожина. После повторного голосования вопрос об исключении из устава города выборов по одномандатным округам был решен.

Между тем, отмечают тульские гражданские активисты, на областном уровне процесс полной управляемости партийными движениями практически закончился в 2008 году. Тогда была изгнана из "Справедливой России" группировка бывшего заместителя председателя Тульской областной думы и председателя Совета домовых комитетов Владимир Тимакова. Отметим, что эта перевыборная конференция "Справедливой России" проходила на загородной даче губернатора и члена "Единой России" Дудки.

Сторонники Владимира Тимакова собрались в общественное движение "Засечный рубеж", существующее с середины 90-х годов. На прошедших в октябре 2008 года муниципальных выборах во втором городе области Новомосковске команда "Засечного рубежа" в условиях жесткого прессинга набрала 19 процентов голосов избирателей. После этого, по информации Тимакова, жизнь новомосковских городских депутатов-оппозиционеров стала тревожной. У Олега Гиленко сожжен автобус, Александр Вакулин лишен возможности заниматься рекламным бизнесом, Александру Коваленко объявлено о предстоящем увольнении с работы.

Накануне Нового года тульское региональное отделение Министерства юстиции в очередной раз отказало в регистрации движению "Засечный Рубеж", имевшему пять депутатов в областной Думе и трех – в Тульской городской (больше, чем любая партия, кроме "ЕдРа"). Движение было лишено регистрации в 2007 году, и все попытки перерегистрировать его заново оказались неудачными. В неофициальной беседе представителям "Засечного Рубежа" было сказано, что движение не будет зарегистрировано ни при каких обстоятельствах и не сможет участвовать в муниципальных выборах. К "обработке" областных депутатов от "Засечного Рубежа" приступили областные чиновники, в том числе сам губернатор Дудка, бывший полковник-артеллирист. В результате двое депутатов областной думы Денис Бычков и Сергей Мирко покинули "Засечный Рубеж" и перешли в "Справедливую Россию". К слову, в 2008 году была уволена с работы мать Бычкова – директор одной из новомосковских школ.

Тульские политологи говорят о том, что чиновники поставили под свой контроль и областную организацию КПРФ. Примером служит ситуация в крупном райцентре – Алексине. Здесь в список партии на муниципальные выборы, утвержденный на областной партконференции, не попал лидер местных коммунистов Юрий Сухорученков. Зато во главе списка оказались два гражданина, еще недавно бывшие членами "Справедливой России", участвующие в действиях по ее подведению под контроль "Единой России". После этого Сухорученков, талантливый и уважаемый в Алексине директор школы, был уволен с работы. Подобные меры прежде применялись и в отношении активистов "Справедливой России". Так был лишен муниципальной должности работавший в ЖКХ эсер Николай Луценко. Изгнан с муниципальных площадей и доведен до разорения предприниматель-эсер Владимир Капитонов.

Состояние демократических институтов в Тульской области характеризует и недавнот созданная Общественная палата области, которую возглавляют сам губернатор и его заместители. Высокопоставленные чиновники в составе Палаты занимают 21 место из 31.

Каспаров.ru, 31.01.2009 Дмитрий Николаев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru