Суббота, 9 декабря 2023 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Москва порезала тульских мигрантов

30 ноября -0001

Администрациянашей области просила Минздравсоцразвития России разрешить привлечь к трудовой деятельности в регион 25 746 иностранцев по разрешениям и еще 5406 – по приглашениям. Столичные чиновники уменьшили первый показатель на 21,6, второй – на 26,15%.

Гастарбайтеры умнеют

Дефицит трудовых ресурсов в нашей области нарастает. Сказывается процесс старения населения, нежелание львиной доли молодежи идти на заводы, стройки, на транспорт, в коммунальную сферу и сельское хозяйство, а также наличие под боком такого гигантского «кадрового насоса», как Москва. Три-четыре года назад мы говорили о нехватке в 12-15 тысяч человек, год назад – уже о 35-40 тысячах. И хотя это пока вроде бы немного (местный трудовой потенциал области составляет 805 тысяч человек), настораживает стремительность, с которой нарастает поток приезжих. Если в 2005 году их доля не превышала 1% во всем объеме нашего трудоспособного населения, то сейчас - уже более 4%.

Меняется и качественный состав мигрантов. Многие считают, что почти все они – неквалифицированные рабочие-подсобники. Однако данная категория, которая еще три года назад составляла до 70% гостей, в их нынешнем составе занимает лишь третью часть. Около 60% - это высококвалифицированные рабочие и управленцы среднего звена. А 2,5% – руководители высшего уровня: директора, главные инженеры, финансисты. И поток образованных трудовых мигрантов все время увеличивается…

Пару лет назад ужесточили наказание за использование труда нелегалов, в связи с чем их количество постоянно снижается. Зато растет поток официальных иностранных работников. Увы, но без них некоторым сферам тульской экономики придется туго. Сначала приезжие заполнили те профессии, которые среди местных жителей считаются трудными и мало оплачиваемыми - подсобники на стройках, дорожники, дворники, грузчики на предприятиях и т.п. Потом пришла очередь некоторых категорий водителей, слесарей, станочников. Сегодня мигранты активно проникают в управленческий аппарат. Правда, лишь на заводах или стройках. Впрочем, скоро они, по всей видимости, освоят торговлю, операции с недвижимостью, туризм, финансы.

По сему поводу можно сколько угодно ахать, однако это – объективные процессы. Из соседних регионов люди к нам не едут: размеры тульских заработков для них не привлекательны. Зато иностранцы – за милую душу…

Кризис миграции не помеха

Все мигранты делятся на две большие категории.

Те, которые едут из стран, имеющих с Россией безвизовый режим, должны получить на работу разрешение. Это – большинство государств, выросших из бывшего СССР (за исключением стран Балтии и Грузии). Чаще всего к нам едут из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Украины и Молдовы.

Искатели работы из дальнего зарубежья должны оформить приглашение. В случае с Тульской областью речь идет о китайцах и вьетнамцах.

Администрация региона привлекла к формированию заявки на 2009 год практически все предприятия и организации, которые заинтересованы в этом. В итоге получилась цифра (не разделяя мигрантов на категории) в 31 152 человека. Именно ее и отправили осенью 2008 года в Минзравсоцразвития РФ.

В принципе, заявку туляков предполагалось утвердить в полном объеме. Как, впрочем, и для большинства остальных субъектов федерации.

Но тут грянул кризис. Сначала высокие чиновники делали вид, что его как бы нет. Потом пытались изобразить страну в виде «острова стабильности». Еще чуть позже пошли разговоры о том, что влияние всемирного финансово-экономического кризиса сведется в России к минимуму, который люди и не заметят.

Заметили. Заводы сбавили обороты, кадры начали «оптимизировать», то есть понемногу выставлять людей за ворота. Власти принялись бороться с «негативными моментами», дошла очередь и до проблемы внешней трудовой миграции.

Оказывается, здесь – непросто. С одной стороны, нужно высвобождать места, занятые приезжими, в расчете на привлечение туда местных жителей. Но, с другой стороны, без них не обойтись даже в условиях кризиса. Ну, не пойдут наши мужики траншеи копать, песок вдоль дорог ровнять! Не станут тротуары подметать, мусор собирать. И еще много чего делать не захотят. Ведь в 80% случаев работодатели предлагают заработки в 4-9 тысяч рублей.

В министерстве пошли по пути урезания квот, но – не кардинально, а в пределах 20-30%. Тулякам снизили общий показатель на 6985 человек. Таким образом, в нынешнем году к нам смогут приехать для занятия трудовой деятельностью 24 137 гражданина других государств. Из них 20 191 человек прибудут по разрешениям, остальные – по приглашениям.

Поводов для беспокойства как бы нет

На днях в тульском «белом доме» состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников. Вел его вице-губернатор Алексей Кораблев, с докладами выступили представители региональных структур службы занятости и миграционной службы.

Всех интересовал вопрос: не скажется ли сокращение запроса по мигрантам на работе наших предприятий? Выяснилось, что нет. Ряд заводов и организаций, подсчитав свои потребности в разрезе наступивших трудностей, сняли или снизили заявки. Оставшиеся объемы совпали с теми квотами, которые утвердили в Москве.

Кроме того, служба занятости намерена проводить политику по предоставлению высвобождающихся вакансий именно тулякам. Благо законы позволяют это: любую вакансию можно держать свободной сроком до 30 дней, в течение которых следует подыскать на это место туляка.

Еще будут расширены объемы переучивания безработных. Среди них сегодня преобладают представители «экономических» и «гуманитарных» профессий, а заводам нужны станочники, мастера и инженеры.

Пока невысока и безработица. По отечественной методике она у нас не превышает 1%, по международным подсчетам – 4,5%. Не критично.

Однако здесь имеются «подводные камни», о которых нельзя забывать.

В частности, растет латентная (скрытая) безработица. Людей отправляют в отпуска, вводят сокращенную рабочую неделю. Это отражается на размерах их заработков. В условиях увеличения иностранных работников такое положение может спровоцировать у части населения не слишком положительные эмоции в отношении к приезжим. Но разъяснительно-предупредительных телодвижений со стороны власти пока не видно.

А ведь нужно быть готовым еще и тому, что доля мигрантов вскоре может превысить «критическую массу» в 8-12% от общей массы работающих. Именно такое соотношение привело в ряде европейских стран к межнациональным проблемам и даже волнениям. Это - несмотря на то, что в Германии, Франции, Великобритании процессы насыщения экономики приезжими работниками заняли 30-45 лет, и к последствиям таких явлений там заранее готовились.

У нас же «кадровый взрыв» может занять всего 5-7 лет. И что будем делать?

Тульский молодой коммунар, 27.01.2009 Александр Савенков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru