Вторник, 28 сентября 2021 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Новомосковске состоялось заседание Комиссии СФ ФС по жилищной политике

29 октября 2009

28октября в Новомосковске состоялось выездное заседание Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству – сообщила в четверг пресс-служба обладминистрации. Участники заседания рассмотрели вопрос «Развитие строительной индустрии в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»: проблемы и пути решения».

Перед началом заседания члены Комиссии посетили ООО «Гипс Кнауф Новомосковск», где осмотрели шахту по добыче гипсового камня, производство строительных материалов, учебно-технической центр. В культурно-деловом центре ОАО НАК «Азот», где проходило заседание, гости смогли ознакомиться с выставкой предприятий строительного комплекса Тульской области.

В своём выступлении вице-губернатор Алексей Кораблёв рассказал об опыте тульского региона по реализации национального проекта и развитию строительной индустрии. В частности, разработана, согласована схема территориального планирования области, завершена разработка схем территориального планирования районов и генеральных планов муниципальных образований региона. На софинансирование указанных работ из бюджета области было выделено 140 млн рублей.

Кроме того, создан Фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования, который оказывает господдержку отдельных категорий граждан при ипотечном кредитовании в размере от 40 до 70% расчётной стоимости жилья.

Кораблев подчеркнул, что на трёх экономических форумах, проведённых за период реализации национального проекта в Туле, были подписаны 36 соглашений об инвестициях в строительство и производство строительных материалов и конструкций на общую сумму 183 млрд рублей, и большинство инвестиционных проектов успешно реализуются.

Администрацией области взят курс на создание территориальных промышленных кластеров и округов, что вызывает немалый интерес у потенциальных инвесторов. Проекты по созданию промышленных кластеров реализуются в Новомосковске и Алексине. Рассматривается вопрос строительства индустриального парка в Щёкинском районе.

В числе мероприятий для сохранения темпов строительства жилья, создания эффективного рынка жилья и обеспечения его доступности было предложено на федеральном уровне рассмотреть возможность реструктуризации налоговых платежей для организаций строительного комплекса на период кризиса. Кроме того, установить для них особые льготные условия кредитования, на федеральном уровне принять меры по созданию строительных сберегательных касс, и оказывать господдержку гражданам при приобретении и строительстве жилья. Также необходимо увеличить объёмы государственной поддержки в виде компенсации затрат на обеспечение земельных участков коммунальной и социальной инфраструктурой при жилищном строительстве для снижения стоимости строительства жилья для граждан.

Участники выездного заседания отметили, что в стране растет интерес к малоэтажному строительству, поэтому предстоит ориентировать крупные, и средние домостроительные комбинаты, предприятия стройматериалов на сооружение не только типовых панельных или стандартных монолитно-каркасных зданий, но и на застройку индивидуальных жилых домов.

Сами строители среди основных факторов, которые препятствуют развитию отрасли, назвали неплатёжеспособность заказчиков, ужесточение требований банков по кредитам, высокий уровень налогов и высокую стоимость строительных материалов.

На заседании было отмечено, основной задачей государства является создание благоприятных условий для рационального использования сырьевых ресурсов и вовлечения в производство строительных материалов отходов различных отраслей промышленности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru