Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Тульские заводы трахнуло, но они крепчают

30 ноября -0001

Наэтой неделе директора машиностроительных и оборонных предприятий Тульской области испытали очередной шок.

Проблем в кризисные времена и без того хоть отбавляй, а тут еще «порадовала» Тульская сбытовая компания (ТСК). Без согласования с промпредприятиями в одностороннем порядке она «выкатила» новую стоимость потребляемой электроэнергии не только на 2009 год, но и за декабрь ушедшего года, который был почти всеми машиностроителями уже оплачен. Цена выросла почти на 60(!) процентов.

Логика энергетиков проста: из-за сокращения объемов выпуска продукции на предприятиях второго передела – металлургии и химических – продавцы электроэнергии недобрали около миллиарда рублей, примерно столько же недобирают они и с населения, которому нельзя повысить тарифы почти в два раза. Зато можно за счет перекрестного бюджетирования включить в тарифы промпредприятий часть стоимости электроэнергии для жителей области. Вот, видимо, и решили сделать козлами отпущения машиностроителей, пока те еще хоть как-то шевелятся. К слову, руководители многих заводов подозревают участие в стоимостном росте и департамента по тарифам Тульской области и не верят заверениям господина Орехова в том, что его служба здесь ни при чем.

Директора предприятий проявили редкое единодушие и решили противостоять ценовой атаке энергетиков. Они собрались на совещание в Тульской торгово-промышленной палате для выработки совместных решений против драконовских тарифов. Председатель ТТПП Юрий Агафонов сказал нашему корреспонденту, что проведенный анализ показал: в других регионах России ситуация совсем иная. Например, в промышленных Челябинске и Новосибирске повышение тарифных расценок на электроэнергию не превышает 19%. Именно эту цифру называл как предельную премьер-министр Владимир Путин. Но в Туле решили пойти своим путем.

Вообще то, что происходит с ценообразованием в России, никакой логике не поддается. Цены растут в кризис, как на дрожжах, тогда, как во всем остальном мире, в основном, падают. Как и положено в кризисные времена. Например, в Канаде литр бензина стоит около 30 центов (10 рублей), а кредиты населению и предприятиям дают под 1,5–2%. У нас же все по принципу перевернутой пирамиды. Ясно, что виной тому всякого рода монополии, с которыми просто некому конкурировать. А остальной бизнес строит свою ценовую политику по их образу и подобию.

Вот и энергетики туда же, забыв, видимо, про слова Путина: когда РАО «ЕЭС» трансформировалось из государственного монстра во множество частных структур, премьер напутствовал в том плане, что шалить с ценами не стоит, а то худо будет… А рабочий люд привычно вовсю клянет Чубайса. Хотя тот уже скоро год, как столуется у другой кормушки, дело его живет и процветает.

Тульские директора отстаивают свои интересы и козлами отпущения в чужой игре быть не намерены. А как иначе? Гособоронзаказ – своеобразный дефлятор в кризисные времена – реально обещает вырасти только до 8,6%, а стоимость электроэнергии уже скакнула более чем на 50%.

Вот и используют они законный выход — подают иски в арбитражный суд. Предприятий в регионе немало, и ТСК придется держать ответ за свои действия перед законом. Есть и еще управа на энергетиков — вероятность ухода всех предприятий в другую генерирующую компанию. Такое вполне возможно с учетом того, что тульская оборонка теперь под холдингом ходит.

Тульский молодой коммунар, 22.01.2009 Тамара Головина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru