Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Губернатор предъявляет счет главам муниципалитетов

30 ноября -0001

Одинза другим получили солидный нагоняй от губернатора Вячеслава Дудки первые лица Суворовского, Дубенского и Ясногорского районов.

В чем только он их не упрекал! Например, главе Суворовского района вменялось снижение поголовья птицы и производства яиц на местной птицефабрике, отсутствие строительства жилья для молодых (и не только) специалистов, большое количество убыточных предприятий и переход района из доноров в реципиенты областного бюджета, низкая эффективность инвестиционной политики, долги за поставку энергоносителей.

Ясногорским главам – муниципального образования и районной администрации Владимиру Горлову и Геннадию Кисину – то, что по ряду показателей Ясногорский район отстает от других районов области. Как уже отмечал наш портал, в этом районе сократилась посевная площадь, урожайность зерновых, уменьшился объём инвестиций, неудовлетворительно выполняются областные целевые программы. И этот перечень можно продолжать.

Но больше всех досталось главе Дубенского района Виктору Шарову. Так, по объему отгруженной продукции на душу населения и доле в областном объеме промышленного производства Дубенский район занял 22-е место по области. Выпуск крупными и средними организациями промышленных товаров, выполнение работ собственными силами сократилось в действующих ценах на 13,2% к уровню соответствующего периода 2007 года. Одновременно наблюдается тенденция сокращения посевных площадей, как зерновых, так и кормовых культур. В 2008 году площади сократились к уровню 2005 года на 52 %. В районе практически не занимаются производством картофеля и овощей. В хозяйствах мало внимания уделяется повышению плодородия земель, на низком уровне поставлена работа по семеноводству зерновых культур, что отрицательно сказалось на производстве.

Сложная ситуация и в сфере финансово-хозяйственной деятельности района. Доля доходов, мобилизуемых в консолидированный бюджет Тульской области на территории муниципального образования, на протяжении последних лет составляет 0,3%. В доходной части бюджета, формируемой на территории района, все более преобладают налоги с доходов физических лиц и имущественные налоги. Вместе с тем, доля поступлений по налогу на прибыль организаций в общих поступлениях территориальных платежей по району за эти годы снизилась с 20,8% в 2005 году до 2,8% в 2008 году. Налоги, напрямую зависящие от результатов деятельности предприятий, на территории района практически не образуются. Поступления таких налогов, как налог на прибыль организаций и акцизы, сокращаются, что свидетельствует об отсутствии развития производственного сектора экономики территории. На протяжении последних лет резко выросла зависимость бюджета района от внешних источников финансирования.

Общей проблемой всех вышеуказанных районов стало разграничение имущества между муниципальными районами и поселениями, расположенными на их территории, а налог на имущество – одна из основных статей пополнения поселенческих бюджетов.

Но еще ранее «под раздачу» попал глава Ефремовского района Сергей Пономарев, которого среди прочих «грехов» обвинили в отсутствии культуры управления». Пономареву глава области тогда дал три месяца для изменения ситуации, хотя всенародного избранного главу муниципального образования уволить с работы юридически невозможно, в отличие от глав местных администраций, назначенных на должность по контракту.

Но, так или иначе, губернатор дает сигнал главам, вне зависимости от цвета их партийных билетов либо отсутствия таковых: халтуры в работе областное руководство больше не потерпит, и предстоящие 1 марта муниципальные выборы могут стать холодным душем для действующих руководителей районного звена, а жители этих районов могут получить новых глав.

Тульский городской портал vTule.ru, 19.01.2009 Ольга Серова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru