Среда, 13 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Свыше 130 млн рублей

30 ноября -0001

Какизвестно читателям «Молодого коммунара», с лета прошлого года депутат Кузнецов находится под следствием по уголовному делу о самоуправстве. Год назад, по версии следствия, у слободы Гугуевка деревни Ломовка Богородицкого района он организовал производство работ со снятием плодородного слоя земли и добычу песка на участке общей площадью более 67 тысяч квадратных метров. Для дорожно-строительной организации было изъято около 12 тысяч кубометров песка. Своими действиями депутат нарушил федеральное законодательство о недропользовании, так как работы проводились без горного и земельного отводов, нет у предпринимателя и лицензии на право пользования недрами. По предварительным оценкам, убытки от незаконной добычи песка и уничтожения плодородного слоя почвы превышают 7,5 млн рублей.

А на этой неделе стало известное, что еще летом следователи по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по Тульской области приступили к расследованию еще более весомого в денежном выражении уголовного дела, к которому также причастен депутат Кузнецов. Речь изначально шла о его супруге Галине — председателе СПК «Ломовское» Богородицкого района. Она уже имеет судимость за то, что в 2001 году, используя свое служебное положение, составила фиктивный протокол общего собрания СПК, в который включила решение о продаже почти всего имущества сельхозпредприятия частному предпринимателю Владимиру Кузнецову — своему мужу. Новая история развивалась по схожему сценарию.

Летом в отношении Галины Кузнецовой возбудили уголовное дело по факту мошенничества с передачей большого участка земли СПК в аренду предпринимателю В. Кузнецову. Как полагает следствие, фиктивные сделки совершались с ноября 2001 года по ноябрь 2006 года, в итоге Кузнецов незаконно получил более 5 тысяч гектаров угодий СПК. Именно по этим землям проходит федеральная автотрасса «Дон», которая существенно расширилась во время капитальной реконструкции.

Супруги, как считает следствие, составили подложные документы о хозяйственной деятельности на землях СПК «Ломовское». Они предоставили их в Межрегиональную дирекцию по дорожному строительству в Центральном регионе России Российского дорожного агентства — для заключения соглашения о возмещении убытков, связанных с изъятием вышеуказанных земель под строительство автомагистрали М-4 «Дон» на сумму 130 324 320 рублей. Все деньги сполна были перечислены на счет СПК, а затем ушли к арендатору Кузнецову.

Учитывая особый статус депутата областной Думы, в канун Нового года областная прокуратура направила все наработки следователей в Тульский областной суд, чтобы получить официальное заключение о возможном привлечении депутата к уголовной ответственности. Это заключение было получено 11 января, а 12 января руководитель СУ СК при прокуратуре РФ по Тульской области Андрей Пономарев подписал постановление о возбуждении в отношении депутата уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере.

Как сообщил нам Пономарев, пока вопрос об аресте подозреваемых супругов не стоит. В рамках возбужденных уголовных дел предстоит провести ряд значимых экспертиз, в том числе экономического свойства, после чего можно будет говорить о предъявлении обвинения, и в зависимости от поведения фигурантов решать, стоит ли их брать под стражу. «Молодой коммунар» будет следить за развитием событий.

Тульский молодой коммунар, 16.01.2008 Ирина Елагина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru