Суббота, 24 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Инфляцию остановит бедность

30 ноября -0001

Потребительскиецены в нашей стране за 2008 год выросли на 13,3%. В Тульской области — на 16,4%. Мы – в десятке самых «быстро дорожающих» регионов.

Причин для роста цен несколько.

Одна из главных – взлет тарифов на услуги естественных монополий. Цена на газ для населения нашей области в прошлом году поднялась сразу на 25%, тарифы на электроснабжение – почти на 13%. Прогнозируется, что в этом году голубое топливо подорожает еще на 18-22%, железнодорожные перевозки — на 11-12%, электроэнергия — на 27%.

Отсюда – рост стоимости коммунальных услуг. В 2008 году они выросли в губернии на 18%, в нынешнем будет то же самое.

Но больнее всего цены ударили по продуктам питания. В целом по России они в 2008 году выросли на 17,6%, у нас – на 18,2%. На самом же деле многие продукты (хлеб, мясо, молоко, яйцо, некоторые овощи и фрукты) подорожали на 25-35%.

Прогнозы на нынешний год сильно разнятся. Большинство экспертов сходятся во мнении, что темпы инфляции будут не ниже 15-16%. Ее, конечно, провоцирует мировой финансовый кризис, а также ослабление рубля. За последние два месяца наша валюта была фактически девальвирована на 12-15%. И этот процесс продолжается, ожидаемый рубеж падения – минус 20-25%. Доллар, видимо, доползет до 35-37, а евро – до 45-47 рублей.

На практике это означает, что власти помогают тем отраслям экономики, которые ориентированы на экспорт продукции. Речь — о нефтяниках, газовиках, химиках, оборонщиках, о тех, кто добывает золото и алмазы, заготавливает лес. А вот гражданское машиностроение, транспорт и строительство такая политика губит. Организации не смогут закупать импортное оборудование, которое – в рублевом исчислении — дорожает. Несладко придется и населению, особенно беднейшей его части. Многие продукты в нашей стране на 35-70% имеют импортное происхождение. Значит, они будут тоже дорожать. А это – все те же мясо, молоко, масло, рыба…

Тулякам в этом смысле ждать ничего приятного не приходится. Сами себя мы обеспечиваем только хлебом, яйцом, курятиной и некоторыми овощами. Все остальное – привозное. Так что предновогоднее удорожание еды на 20-30% — не последнее. Но слишком далеко инфляция разогнаться не должна. Как ни обидно и печально это звучит, но сдержать ее поможет бедность населения. Рыночное равновесие между спросом и предложением зафиксируется на новом – более дорогом — уровне, все мы заметно снизим потребление продуктов и покупки товаров ширпотреба. Это, в свою очередь, приведет к разорению немалой части предприятий торговли и общепита. И все будем дружно выживать…

Тульский молодой коммунар, 13.01.09 Александр Савенков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru