Воскресенье, 25 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Такой неоднозначный год

30 ноября -0001

Экономическоеразвитие Тульской области в 2008 году разделилось на два неравных периода. Первые 9 месяцев – стремительное движение вверх практически по всем главным параметрам, а вот в октябре-декабре — явный откат.

Хроника недавних успехов

Итоги января-сентября были настолько замечательными, что в них даже слегка не верилось. Промышленность дала прирост в 6,5%, что не уступало средним показателям по стране, аграрии собрали рекордный за последние 20 лет урожай зерна, на 3-15% улучшили показатели по производству мяса, молока, овощей и картофеля. Почти на четверть увеличился объем розничной торговли. В 3-5 раз выросли показатели по кредитованию населения, в том числе – на приобретение жилья. По темпам прироста объемов строительства, сбора налогов и увеличения инвестиций в основной капитал регион вошел в число 10-ти лучших в России. А по уровню денежных доходов населения область передвинулась в Центральном федеральном округе с 11-го на 7-е место.

Бюджетные вложения в социальную сферу превысили 60% затрат областной казны. Абсолютно все учебные заведения были обеспечены компьютерами с выходом в Интернет, впервые за 15 лет возвели новую школу (Дубенский район), везде перешли на обеспечение горячим питанием учащихся начальных классов. В больницы поступило множество образцов современной аппаратуры, начались работы по комплектованию пяти межрайонных диагностических центров, снизились показатели заболеваемости по многим параметрам. И даже в такой тяжелейшей сфере, как демография, наметились положительные сдвиги: впервые за 21 год уровень рождаемости не снизился, а повысился, причем, почти на 10%!

Масштабы банковских заимствований со стороны всех уровней бюджета были сведены к минимуму, нарушений по выплатам денег «бюджетникам» не было около трех лет подряд. Общий уровень долгов по заработной плате в области был снижен до 12 млн рублей, Тульская область вошла в число 10-ти регионов страны, где этот показатель минимален. Не было проблем по поводу предоставления льгот. Хотя эти затраты у нас куда выше, чем во многих других регионах. Так, 26% населения Тульской области получает дотации на оплату жилищно-коммунальных услуг (в России показатель — 21%), а доля жителей, которые пользуются льготами по проезду в общественном транспорте, у нас составляет почти 65%, тогда, как по стране – 46%. Это выливается для области во многие сотни миллионов рублей в год…

«Островок стабильности» не выдерживает шторма

В августе в экономике страны стали заметны моменты, вызванные влиянием мирового финансового кризиса. В сентябре они стали нарастать, но в Тульской области пока не проявлялись. Что позволило высоким столичным чиновникам на одном из совещаний в Москве назвать наш регион в числе пяти, где кризис «не ощущается». Прозвучало, как шутка, которая обернулась злой реальностью.

В октябре кризис проявил себя и у нас, а в ноябре-декабре стал набирать обороты. Несколько предприятий объявили о сокращении штатов (на «отдых» отправляли пенсионеров, сотрудников не основных подразделений). Хотя цифры пока невелики, но тенденция их роста настораживает.

Вслед за тем многие заводы и фирмы перешли на неполный график работы. Естественно, с негативным отражением на заработках своих сотрудников.

Забили тревогу налоговики. В октябре общие суммы сборов не дотянули даже до плановых показателей, хотя до этого область в этом вопросе ставила рекорды. Через месяц объемы сборов по одному из самых главных налогов – на прибыль – снизились, в случае с областной казной сразу в несколько раз.

В ноябре до 133 миллионов рублей выросли долги по зарплате. Из списка десяти самых последних (в данном случае лучших) туляки переместились на 18-е место в России и на 6-е – в ЦФО. Скрупулезная полуторалетняя работа администрации региона по снижению долгов была смазана в один миг. Причем бюджет никаких долгов не допустил, вина – на частных предприятиях и фирмах.

Жестко сработала одна из особенностей нашей промышленности – высокие объемы поставок продукции на экспорт. Здесь мы на четвертом месте в ЦФО, и этот факт всегда считался положительным. Увы, сегодня зарубежные партнеры отказываются от чугуна, стали, минеральных удобрений, другой химической продукции, возникли вопросы по оплате вооружений.

Регион, девять месяцев исполнявший бюджет с профицитом (доходы превышали расходы), по итогам 2008 года не достигнет намеченных объемов сборов налогов. Наступающий год рисуется и вовсе туманно-неприятным…

Лекарство вкусным не бывает

Рассчитывать на помощь федерального центра можно. Но ее размеры, учитывая аналогичные процессы в большинстве других регионов, а также то, что нам оттуда и без того полагается почти пять с половиной миллиардов, вряд ли будут огромными. Что-то может перепасть некоторым заводам по линии программ помощи правительства базовым отраслям и градообразующим предприятиям. Однако и здесь сильно обнадеживать себя не следует.

А вот поступления собственных доходов, которые по планам должны были составить в 2009 году свыше 26 миллиардов рублей, могут оказаться значительно ниже. На сколько – сказать трудно. Но ясно, что казне придется туго. Придется наращивать кредиты, мобилизовать все источники поступлений.

Не обойтись и без введения режима бюджетной экономии. Это — сокращение сотрудников во властных структурах, ликвидация свободных вакансий в таких учреждениях, ликвидация многих доплат, премий и т.п.

Да, неприятно, но в данном случае нужно понимать суть событий.

Они случились не по вине федеральных или региональных властей, их корни – в мировом финансовом кризисе. Тем более что принимаемые меры экономии не коснутся социальных программ: помощь малоимущим слоям сохранится, детсады, школы и больницы получат все необходимое. Будут организованы курсы по переучиванию на новые профессии, у людей появится возможность участвовать в общественных работах. Скорее всего, реальный уровень доходов туляков снизится на 25-35%, мы станем жить, как было в 2005 году. И что? Это вам не 1993-й, когда доходы рухнули в 10-15, и не 1998-й, «обеднивший» нас в 4-6 раз. Вполне можно перенести временные трудности достойно. Поводов для паники нет. Хотелось бы надеяться, что у всех местных политиков осталась капля разума, и они не будут «раскручивать» ситуацию. Пользы с того обществу никакой, а вот последствия могут оказаться катастрофичными…

Тульский молодой коммунар, 26.12.2008 Александр Савенков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru