Суббота, 24 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Продолжение следует

30 ноября -0001

Итогиреализации в 2008 году в Тульской области Программы газификации регионов России подвел в минувшую пятницу генеральный директор ООО «Туларегионгаз» Василий Драчен.

Свое общение с журналистами на специально организованной пресс-конференции Василий Иванович построил не в виде сухого доклада, а в форме живого общения, диалога. Многим пишущим и снимающим журналистам тема газификации хорошо знакома. В этом году представители областных СМИ побывали в Суворовском, Кимовском, Воловском, Плавском, Чернском, Ленинском, Куркинском районах. И не просто увидели там аккуратные, огражденные сеткой желтые домики (так выглядят газораспределительные пункты), и «дворовки» (на языке строителей — газовые коммуникации, проходящие по территории домовладений), но и общались с селянами, узнавали, чем и как живут люди в деревнях и поселках, что для них значит доступность природного газа.

Если передать одной фразой настроение сельских жителей, то возможность пользоваться голубым топливом для многих из них, извините за каламбур, было голубой мечтой. Годами, десятилетиями люди пользовались дровами, углем, коксом, но на дворе XXI век, и нетрудно представить, с каким воодушевлением селяне ждали тот день, когда можно будет сломать старые печки и избавиться, наконец, от сажи, копоти и сырости, сделать свой быт более комфортным и цивилизованным.

— «Газпром» свои обязательства на территории нашей области выполнил в полном объеме. Все восемь межпоселковых газопроводов, строительство которых было запланировано на 2008 год, сданы в эксплуатацию в августе. Остался девятый, переходящий на будущий год объект в Ленинском районе. Там все готово на 90%, из семи с половиной километров газопровода необходимо построить отрезок в 300 метров. Сдача намечена на первый квартал 2009 года, — отметил Василий Драчен.

Всего же на строительство межпоселковых газопроводов в Тульской области в 2008 году ОАО «Газпром» выделило 300 миллионов рублей. Жители 22 населенных пунктов, а это более полутора тысяч домовладений, получили доступ к природному газу.

Правда, Василий Драчен не стал скрывать возникших проблем, на местах не все проходило гладко. Как известно, перечень работ и сроки ввода объектов газификации определены планом-графиком синхронизации строительных работ в Тульской области. Этот документ утвержден губернатором Вячеславом Дудкой и председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. План-график разграничивает обязательства сторон: газовый концерн обеспечивает выполнение строительно-монтажных работ на подводящих к поселкам газопроводах, а областная администрация отвечает за создание распределительных сетей в самих населенных пунктах, готовность потребителей к приему голубого топлива.

И вот здесь-то далеко не всегда соблюдается принцип синхронности. В этом журналисты убеждались на примерах сел и деревень Суворовского и Воловского районов. Жители жаловались, что слишком долго им приходиться ждать обещанного тепла.

В чем же дело? «Газпром» (инвестором программы газификации выступает ООО «Межрегионгаз», являющееся 100-процентным дочерним обществом ОАО «Газпром», а ООО «Туларегионгаз» — представитель инвестора в Тульской области) свои обязательства выполнил вовремя. В феврале текущего года были готовы два межпоселковых газопровода, в августе — еще шесть. А вот некоторые местные администрации не сумели поддержать высокий темп, поздно проводили тендеры на определение подрядчиков, не всегда эффективно информировали население о грядущих переменах. Проблемы возникали и там, где при строительстве уличной газораспределительной сети администрациями привлекались средства населения. Одновременно с затратами на покупку и подключение оборудования такая дополнительная финансовая нагрузка для селян стала тяжким бременем.

— Опыт предыдущего, 2007 года, все-таки многому научил. Проведение конкурсов с целью определения подрядчиков, проектно-изыскательские работы — очень важное звено в общей картине. Необходимо заранее, в конце года, вкладывать инвестиции, разделять проектирование и непосредственно монтажные работы. Тогда у людей не будет страха остаться зимой без тепла, — подчеркнул Василий Драчен. — Есть и другие проблемы, которые необходимо успешно решать. Например, своевременная регистрация прав собственности на построенные газопроводы. Ведь только после таких процедур газопроводы переходят в режим эксплуатации. Плюс к этому решались вопросы, связанные с прохождением газовых сетей по землям частных владельцев. Реакция людей была различной, однако и здесь удалось найти компромисс.

Конечно, на пресс-конференции зашел разговор о перспективах «Программы газификации регионов Российской Федерации». За последние годы инвестиции «Газпрома» выросли в четыре раза. Не будет преувеличением сказать, что газификация — основа для решения многих жизненно важных проблем населения. Это не только домашний уют и комфорт, но еще и развитие инфраструктуры села, создание новых рабочих мест. Здесь, пожалуй, можно поставить точку. Нет, скорее многоточие. Ведь продолжение программы газификации следует…

Тульский молодой коммунар, 26.12.2008 Евгений Овсянников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru