Вторник, 23 апреля 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Владимир Могильников: «Тула должна развиваться и дальше…»

30 ноября -0001

ГлаваТулы не исключил возможности своего выдвижения в городскую думу от «Единой России».

Сразу после публичных слушаний, посвященных внесению изменений в Устав Тулы, согласно которым глава города будет выбираться из числа депутатов гордумы, а сами народные избранники смогут попасть в представительный орган только по партийным спискам, Владимир Могильников дал интервью «Московскому комсомольцу в Туле».

Глава Тулы вовсе не был разочарован общением с публикой, наэлектризованной атмосферой в зале, а, скорее, наоборот. Наверное, поэтому, на все вопросы Владимир Сергеевич отвечал вполне уверенно и даже откровенно.

– Владимир Сергеевич, обстановка на публичных слушаниях была достаточно напряженной, но, как мне показалось, вы постарались провести их максимально демократично. Выслушаны были все стороны...

– Конечно, все. Отдельные депутаты, противники нововведений в Устав, привели своих людей, которые создавали конфликтную атмосферу. Но мне хотелось бы выслушать и тех туляков, которые не столь политизированы, обычных людей, которые смотрят на ситуацию со стороны.

– Прошедшие публичные слушания были порой похожи на «новгородское вече». Нужно ли было голосовать по пунктам?

– Мне не хотелось восстанавливать против себя участников слушаний. Да, есть положение о публичных слушаниях, согласно которым рекомендации никто утверждать не должен. Это итоговый документ, в который вносятся все замечания и предложения. Затем он предоставляется депутатам для рассмотрения. Но если люди так настаивали, мы пошли на это.

– На публичных слушаниях прозвучала критика в адрес администрации Тулы и главы города. Как вы к ней относитесь?

– Нам следует прислушаться, сделать выводы из этой критики. Что мы и делаем…

– Почему не спросили горожан, когда принимался областной закон о выборных системах, по которому выборы в Туле могут проходить исключительно по партспискам?

– Спросить самих горожан – это хороший вариант. Но, так сказать, идеальный, самим законом это не предусмотрено. Областной закон уже принят, нельзя препятствовать его реализации. Что касается выборов главы муниципального образования, то вы знаете, я не боюсь прямых всеобщих выборов.

– Вам не кажется, что Тула и Тульская область забежали немного вперед, ведь нет пока жестких правил на законодательном уровне о переходе на пропорциональную систему выборов?

– Когда я был на съезде «Единой России», там говорилось, что 50% субъектов Федерации уже готовы перейти на выборы по партийным спискам, а 50% перейдут к ней к концу следующего года, на осенних выборах.

– Вы себя видите в будущей городской думе или все же вам ближе хозяйственная деятельность и должность главы администрации Тулы?

– Мне, конечно, ближе хозяйственная деятельность. Но многое будет зависеть и от решения «Единой России».

– Многие депутаты городской думы, в том числе и из «Единой России», хотят остаться на следующий срок. На слушаниях прозвучало предложение об увеличении срока полномочий городской думы до 5 лет и количества депутатов.

– Такие предложения поступали в комиссию по подготовке и проведению публичных слушаний. Сегодня их озвучили туляки. Процедура рассмотрения данных вопросов такова: сначала публичные слушания, на которых высказываются туляки, потом – заседание гордумы, на котором окончательное решение принимают депутаты.

– Ваша позиция заключается в сохранении преемственности в городской думе и нынешнего состава депутатского корпуса?

– Мое желание – максимально сохранить нынешний состав депутатского корпуса. Мы уже притерлись друг к другу. Есть депутаты, которые не работают в округах, а есть те, которые «пахали», и сегодня нельзя сбрасывать со счетов их популярность среди избирателей.

– Популярные депутаты есть и среди тех, кто не состоит в «Единой России»?

- Безусловно, такие есть. Хочу подчеркнуть: у туляков, в том числе нынешних депутатов, есть возможность вступить в общественные объединения и принимать участие в выборах. Время на это есть. Полтора года до выборов осталось.

– Вы будете возглавлять партийный список «Единой России» на выборах в городскую думу?

– Если будет единый округ, то я буду возглавлять партийный список, но если выборы будут по территориальным группам, то пойду по одному из округов.

– Вы пойдете на выборы от «Единой России» в 2010 году. А какие планы у нынешнего главы администрации Тулы, Альберта Уколова? Слышал, что Альберт Викторович не желает продолжать карьеру чиновника?

– Мы общались на эту тему. Наверное, будет лучше, если Альберт Викторович сам расскажет о своих планах на будущее. В разговоре со мной он говорил, что согласен работать в тандеме со мной. Я хочу подчеркнуть, что у нас нет никаких противоречий. Он ценит то, чем я занимаюсь и умею делать: благоустройством, строительством… Он же больше занимается различными инновациями, привлечением средств.

– Но есть объективные вещи. Вы хотите тратить больше денег, благоустраивать город и т.п., а он должен искать под эти проекты средства? Именно в этом, на мой взгляд, заложено противоречие.

– Нет никаких противоречий. Мы обсуждаем вместе, где взять средства. Сейчас готовим вместе план благоустройства, социально-экономического развития на будущий год. На будущей неделе я буду рассматривать план благоустройства. Я тридцать пять лет работаю в системе городской власти. Знаю людей. С Альбертом Викторовичем мне работать легко. У него есть идеи, иной раз даже очень смелые, есть понимание современной обстановки. А вообще, для нас главное, чтобы Тула продолжала развиваться и дальше…

– В нынешних непростых условиях у города остался единственный ресурс для получения дополнительных средств. Это приватизация земли и собственности. Однако по последним решениям областной власти, право распоряжаться неразграниченной землей в Туле у города отобрали.

– Ничего в этом страшного мы не видим. В Липецке и в Орле то же самое произошло. Например, Егор Строев принял решение расширить границы города, чтобы дать возможность Орлу развиваться. И в Липецке так же. Есть, конечно, регионы, где мэры конфликтуют с губернаторами. Но у нас такого нет.

– В Государственной Думе принимается решение отложить срок приватизации муниципального имущества до 2010 года. Как вы к этому относитесь?

– Думаю, что это связано с трудной финансовой ситуацией, но приватизацию нужно продолжать. Это даст возможность предпринимателям уверенно себя чувствовать. Вот сейчас принято решение дать право предпринимателям выкупать арендованное у города имущество с рассрочкой на пять лет. Это позволит им развиваться.

– Но, насколько мне известно, у города были другие предложения по срокам и размеру площадей?

– Мы не хотели этого, потому что в городе не была оформлена собственность. Девяносто процентов объектов не зарегистрировано. Два с половиной года мы бились, чтобы все объекты зарегистрировать. Наконец, много было сомнений, потому что предприниматели использовали арендованные объекты не по назначению. Вот, к примеру, сколько продуктовых магазинов прекратило свое существование по улице Первомайской, проспекту Ленина? Так быть не должно. Необходимо соблюдать условия, чтобы продуктовые магазины не закрывались.

– На будущий год из бюджета города выделяются деньги на проведение кадастровых работ. В результате, город получит возможность собирать налог на землю под многоэтажными домами. Но с другой стороны, это дополнительная нагрузка на жителей Тулы?

– Большинство ТСЖ, Управляющая компания настаивают на оформлении земли придомовой территории. Это позволит жильцам самим решать, что будет на этой территории находиться. Главное, чтобы хаоса при этом не было. Мы сейчас попросили юристов это положение разработать, чтобы была ответственность и владельцев территории и муниципалитета.

– На днях вы вместе с губернатором Вячеславом Дудкой принимали участие в совещании в Липецке, которое проводил премьер-министр Владимир Путин. Что для вас показалось самым важным на этом совещании?

– Есть уверенность, Россия имеет все необходимое, чтобы справиться с кризисом. Есть деньги, есть антикризисная программа, есть понимание правительства, что делать. Что касается местного самоуправления, то, на мой взгляд, взят курс на передачу больших полномочий и, прежде всего, социальных, местному самоуправлению, в том числе с регионального уровня. Но главное, что нас беспокоит, это кадры.

Мы потеряли пятнадцать лет, не работая целенаправленно с кадрами. И на предприятиях, и во власти.

– Кстати о кадрах, предстоит серьезная реорганизация в администрации города Тулы. Каково ваше мнение?

– Реорганизация на самом деле нужна. Мы изучили структуру городской власти в Липецке.

…Социальный блок мы решили укрупнить и предложили его возглавить Ирине Матыженковой. Она возглавит управление. Мы вводим новую структуру – Управление коммунального хозяйства. Курировать эти вопросы будет Сергей Евгеньевич Лигай.

Новая структура оптимальна. Сейчас в администрации насчитывается 624 человека. Сокращены будут где-то 140. Из них много людей пенсионного возраста. Даже если бы не было кризиса, мы все равно оптимизировали систему управления городом. Кризис лишь подтолкнул нас к этому.

Московский комсомолец в Туле, 24.12.2008 Сергей Мигалин