Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В ожидании тарифных сюрпризов

30 ноября -0001

Неисключено, что в 2009 году тарифы для населения на газ, электричество, коммунальные и транспортные услуги приведут к росту расходов на эти цели в 30-45%, что в 2,5 раза превосходит обещанный ранее уровень их повышения.

Что же нам сулили в этом вопросе еще полгода назад?

Тарифы будут менять не чаще одного раза в 12 месяцев. Их рост на газ в следующем году составит 25%, на свет – 12%, коммунальные услуги – 12-15%. Сохранится вся система компенсаций и льгот для ряда категорий граждан – малоимущих, инвалидов, многодетных семей и т.п. Общий рост цен в будущем году составит 10-11%, а потому увеличение размеров пенсий, пособий и зарплат работникам бюджетной сферы (от 17 до 33%) перекроет это удорожание.

Эти расчеты были положены в основу определения основных параметров бюджета Тульской области на 2009 год и на период до 2012 года. В том числе – в части выплаты компенсаций.

А вот что происходит сегодня. Причем — на федеральном уровне.

В Госдуме обсуждается проект закона, который позволит менять тарифы для населения в течение года не один раз, а «по мере необходимости». Судя по настроению депутатов, документ примут, после чего тарифные сюрпризы будут преподносить россиянам с регулярностью 2-4 раза в год.

Размер тарифов на газ для граждан вырастет на обещанные 25%. А вот что касается электричества, то здесь грозят прежние показатели в годовом исчислении удвоить до «плюс» 25-27%. Видимо, в качестве компенсации для энергетиков, которым, скорее всего, не дадут возможности заметно повысить тарифы для таких особо важных отраслей экономики, как железная дорога, нефте- и газодобыча, оборонка.

Меж тем, железная дорога уже объявила о повышении стоимости перевозок пассажиров. В следующем году стоимость билетов в купейных и спальных вагонах во всех категориях поездов вырастет на 13%. В плацкартных и общих вагонов, судя по всему, стоимость билета тоже возрастет, примерно на 12%.

Кроме того, вводятся «праздничные наценки». В среднем они достигнут 20%. Билеты будут стоить дороже обычного под Новый год, на рождественские праздники, в Международный женский день, на майские праздники и в период отпусков с середины июля до конца августа. Все это установлено внутренним распоряжением ОАО «РЖД» — данные цены не регулируются государством.

В отношении тарифов на коммунальные услуги возможен вариант их «скрытого» повышения. Рост в 12-14% — это «автоматическое» увеличение стоимости всех видов услуг по причине удорожания материалов, энергоресурсов. Но одновременно вводится новая методика расчетов расхода на выработку тепла. Если прежде все котельные любого населенного пункта считались единым потребителем газа, а все газопроводы, идущие к ним — одной «ниткой», то теперь их разбили «поштучно». Такой подсчет приведет к увеличению затрат на газ, что отразится на «общекоммунальных» тарифах, которые могут увеличиться на 20-25%.

Но и это не все. Некоторые районы нашего региона успели стать участниками федеральной программы по реформированию ЖКХ в части замены инженерных сетей. Что позволяет муниципалитетам – с целью компенсации будущих расходов – нарастить тарифы на коммунальные услуги до уровня в 45%!

Сложив, получаем результат. Расходы на оплату стандартной «двушки» по всем видам тарифов, равные пока 2,0-2,6 тысяч рублей, увеличатся еще на 700-1200 рублей в месяц. Малоимущие категории населения ахнут, но должной компенсации из областной казны они могут и не получить – таких сумм там пока нет…

Тульский молодой коммунар, 12.12.2008 Александр Абрамов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru