Городскиепарламентарии на очередном заседании рассмотрели вопрос о передаче в аренду муниципального имущества. По словам председателя комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы Сергея Солдаткина, в настоящее время осталась муниципальная собственность, которая не подлежит приватизации, и которую планируется передать инвесторам. В частности, коммунальные сети. При этом срок аренды для инвесторов, по словам Солдаткина, необходимо увеличить до 10 лет. Это связано с тем, что сами инвестиционные проекты планируются зачастую не менее, чем на 10 лет вперед.
Пока мало инвесторов, готовых вкладывать деньги в аренду объектов по линии ЖКХ. «Мы не включали объекты этой сферы в план приватизации, поэтому сейчас они должны будут быть сданы в аренду,-- сообщил Солдаткин.-- Это привлечет инвесторов, которые начнут восстанавливать и ремонтировать коммунальные сети за свой счет. До зимы хотелось бы решить вопрос с привлечением инвестора, чтобы в зимний период они уже начали работу».
Председатель постоянной комиссии Тульской городской Думы по бюджету, налогам и собственности Андрей Захаров заявил, что на сегодня хотелось бы определить, по какой начальной цене аренды имущество будет предлагаться инвесторам. На сегодня оценка не проведена, поэтому вопрос необходимо доработать, чтобы определить начальную цену аренды. Комиссия поддержала это решение и также предложила отложить пока этот вопрос.
Депутаты Владимир Клейнер, Ирина Романова и ряд других высказали опасения по поводу того, что арендаторы впоследствии могут поднять тарифы, если возьмут в аренду коммунальные сети. Поэтому в частные руки, по их мнению, передавать сети опасно. Депутаты приняли решение перенести рассмотрение данного вопроса на следующее заседание Думы.