Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Что ждет тульский бизнес в 2009 году?

30 ноября -0001

Вуходящем году российские власти решили упростить жизнь предпринимателям. Снизили некоторые налоги, приняли ряд новых законов. Что же изменится в жизни коммерсантов, разбиралась "Слобода".

Губернатор помог предпринимателям

Спор между тульскими предпринимателями и городскими властями по приватизации помещений продолжался несколько лет. Стороны никак не могли прийти к единому мнению: какие льготы должны быть у предпринимателей-арендаторов при приватизации помещений. Наконец в спор вмешались областные власти.

Депутаты приняли новый закон "О предельном значении площади арендуемых помещений и сроке рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства имущества, находящегося в государственной собственности Тульской области или муниципальной собственности, при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества".

Коммерсантов ждут налоговые послабления

Власти в ускоренном порядке принимают в Налоговый кодекс поправки, снижающие налоговое бремя для предпринимателей в следующем нелегком, по прогнозам, финансовом году.

1 Самое значительное изменение — снижение налога на прибыль. Он стал на 4% ниже и составляет 20%. Поправка действует с 28 ноября текущего года. 2 В ближайшее время планируется снизить "упрощенку" — с 15 до 5% по решению региональных властей.

3 Операции по продаже металлолома на территории России вообще освободят от уплаты налога на добавленную стоимость.

4 Введена и временная мера, которая в период кризиса способна утешить крупных налогоплательщиков. С 1 января 2009 по 1 января 2010 года министр финансов своим приказом имеет право предоставить отсрочку или рассрочку по уплате федеральных налогов до 5 лет, если размер задолженности организации превышает 10 миллиардов рублей.

5 Еще одним существенным изменением в законодательстве можно назвать увеличение амортизационной премии. С 1 января 2009 года она увеличится с 10 до 30 процентов. Напомним, что это изменение касается всех основных средств предприятий и организаций — то есть тех вещей, которые оцениваются в 20 тысяч рублей и более и используются свыше года.

Бизнесменам дают кредит по-новому

Во многих банках изменилась система выдачи кредитов. Теперь кредитные инспектора оценивают перспективность предприятия, спрос на его продукцию и возможность свое-временно оплачивать долги.

В связи с этим многие предприниматели, которые раньше получали кредиты без проблем, теперь имеют сложности с их получением.

Изменились требования к залогам. До сентября многие банки в качестве залога принимали товарно-материальные ценности (сырье, материалы, запасы). Теперь основной упор — на основные средства, оборудование и недвижимость.

И, естественно, в условиях кризиса повысились процентные ставки — примерно на 1,5-2%.

Вопрос-ответ: предпринимателям помогут кредитами

Я предприниматель, хотела бы взять кредит в банке. Но сейчас это очень сложно. Хочу узнать, планируется ли поддержка малого бизнеса у нас в области? Ольга Юрьевна Елизарова, Тула.

— Тульская облдума вместе с губернатором разработала и приняла специальную программу, — говорит областной спикер Олег Татаринов. — Общий объем финансирования составляет 157 миллионов рублей.

Из федерального бюджета на развитие малого и среднего бизнеса дополнительно выделено 22 млн. руб. Эти средства в основном направляются на повышение доступности кредитных ресурсов для предпринимателей.

Увеличена поддержка муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса.

Моя слобода в Туле, 10.12.2008


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru