Понедельник, 26 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Диалог бизнеса и власти продолжается

30 ноября -0001

Дляуспешной реализации программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Тула на 2009 — 2010 годы» создается общественно-экспертный Совет по малому и среднему предпринимательству при главе администрации города Тулы. Совет станет «площадкой» для плодотворного сотрудничества исполнительной власти города и предпринимательского сообщества.

Об этом, а также о том, какие этапы прошла программа, прежде чем была утверждена гордумой, – в интервью с председателем постоянной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства и строительству Тульской городской Думы Александром Геннадьевичем Ядыкиным:

— Принятая в сентябре этого года Тульской городской Думой программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Тула на 2009 — 2010 годы» в свое время активно обсуждалась бизнес-сообществом, и она продолжает оставаться у всех на слуху. Предприниматели и тогда, и сейчас высказывают свое мнение, дают оценки. И это нормально. Идет работа…

— Чем был вызван большой общественный резонанс при обсуждении данной программы?

— Самой актуальностью вопроса. О поддержке малого и среднего бизнеса и даже предоставлении ему определенных налоговых льгот сейчас говорят много. Впрочем, не только говорят. На самом деле, очень многое и делается.

Чтобы помочь предпринимателям – и необходимы подобные документы. Программу некоторые критиковали за незначительное денежное наполнение. Но, во-первых, оно не такое уж и малое. Все определяется возможностями бюджета. Отдать все «бизнесу» — значит урезать другие программы, в том числе и социально ориентированные. И в этом случае надо соблюдать определенный баланс. А во-вторых, надо же с чего-то начинать.

Хочу подчеркнуть: депутаты Тульской городской Думы при обсуждении проекта Программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Тула на 2009 -2010 годы» четко соблюли все положения Регламента Тульской городской Думы. Проект Программы, как предусматривает 131-й Закон РФ, обсуждался 14 июля этого года на публичных слушаниях. В них приняли участие более 200 человек: депутаты Тульской городской и областной Думы, руководители администрации города и структурных подразделений администрации области, представители Общественной палаты Тульской области, Тульской торгово-промышленной палаты, представители малого и среднего бизнеса, общественных объединений предпринимателей, а также жители города. Проект программы разработан управлением по поддержке предпринимательства, развитию потребительского рынка и труду администрации города Тулы, и на публичных слушаниях его представлял начальник управления Александр Федоров.

…. При составлении Программы исходили из того, что малый бизнес – важнейшая составляющая экономики. Сегодня малый и средний бизнес в Туле не только устойчиво сохраняет достигнутые позиции, но и с каждым годом усиливает свое влияние на формирование экономических показателей в различных отраслях экономики города. Это проявляется в ежегодном увеличении числа малых предприятий и численности, занятых в этой сфере, в объемах произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, а также росте налоговых поступлений. Именно малые и средние предприятия способны генерировать наиболее эффективные социально-значимые проекты, более чутко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, занимать недоступные крупным предприятиям ниши.

— У Вас есть данные, сколько сейчас в Туле тех, кто строит свой бизнес? И в каких сферах хозяйственной деятельности?

— В Туле финансово-хозяйственной деятельностью занимаются 9835 предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, на территории города действуют 13940 индивидуальных предпринимателей. Всего в сфере малого и среднего предпринимательства сегодня занято около 140 тыс. человек, почти 44% от общего количества занятых в сфере экономики.

В 2007 году выручка от реализованной продукции и оказанных услуг составила 43,5 млрд. руб., а темп роста — 136%. В бюджетах всех уровней постоянно растет доля налоговых поступлений, она составляет: в территориальном бюджете – 17,0 %, в городском бюджете — около 29 % от всех налоговых поступлений хозяйствующих субъектов города Тулы. Правда, подавляющее большинство вновь создаваемых предприятий и индивидуальных предпринимателей ориентированы на торгово-коммерческую деятельность и сферу услуг.

Поэтому в структуре видов экономической деятельности почти 41% занимает оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования; 12,5% — обрабатывающие производства (промышленность); 13,0% — строительство; 4,7 % — транспорт и связь; 20% — операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг; прочие – 9,1%.

Самое главное (а так считают и разработчики программы) — всемерная поддержка бизнеса со стороны органов местного самоуправления города. Теперь основным инструментом такой поддержки стала муниципальная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Тула на 2009 – 2010 годы». Она ориентирована на создание необходимых условий для развития малого и среднего предпринимательства в различных областях экономики города.

Принятая Программа соответствует основным направлениям областной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Тульской области на 2008 – 2010 годы».

Для успешной реализации программы создается общественно-экспертный Совет по малому и среднему предпринимательству при главе администрации города Тулы. Совет станет «площадкой» для взаимодействия исполнительной власти города и предпринимательского сообщества.

— Как Вы считаете, что реально даст программа предпринимателям?

— Программа направлена на создание благоприятных условий для этого сектора экономики. На устранение необоснованных административных барьеров, привлечение субъектов малого и среднего бизнеса к выполнению муниципальных заказов, предоставление муниципальных гарантий по кредитным обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих производственную и инновационную деятельность.

В ней предусмотрена необходимая для начинающих предпринимателей информационная и консультационная поддержка; помощь в подготовке и повышении квалификации кадров, консалтинговая поддержка. А также — проведение экспертизы производственных, научно-технических и инновационных проектов, предложений и заявок; их финансово-экономическое обеспечение. Планируется создание и обеспечение деятельности бизнес-инкубаторов, технопарков, центров коммерциализации технологий, технико-внедренческих и научно-производственных зон. Будет оказываться производственно-технологическая поддержка созданию новой наукоемкой продукции и высоких технологий и их практического освоения на предприятиях, а также сертификация продукции в области метрологии, стандартизации и контроля качества, создание и внедрение систем менеджмента качества. Оказание помощи предпринимателям в продвижении производственных и инновационных проектов, научно-технических разработок и наукоемкой продукции на рынок, включая маркетинг, рекламно-выставочную деятельность, в том числе и патентно-лицензированная работа, охрана и защита интеллектуальной собственности, другие мероприятия…

— Обозначьте приоритетные направления экономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства…

— Это производственная, инновационная деятельность, разработка наукоемкой продукции, создание энергосберегающих технологий, деятельность по улучшению экологии и природопользования, производство продукции и работ для сферы здравоохранения, образования и социальной защиты населения, выполнение работ по благоустройству города и обслуживанию объектов жилищно-коммунального хозяйства, ремесленная деятельность.

— Можно уточнить, насколько изменилась программа с учетом замечаний и предложения предпринимателей? Какие этапы прошла программа до ее утверждения Думой?

— При обсуждении проекта Программы на публичных слушаниях было высказано много предложений по ее доработке, особенно по вопросам, касающимся реальных мер по поддержке малого бизнеса, имущественной поддержки всех субъектов малого и среднего предпринимательства, а не только в приоритетных направлениях. Ведь не защищены законом те из них, кто начал свой бизнес менее трех лет назад: они не имеют права преимущественного выкупа арендуемых ими муниципальных помещений.

На публичных слушаниях было принято и решение о создании согласительной комиссии по доработке проекта Программы. В состав согласительной комиссии вошли депутаты Тульской городской Думы, работники аппарата Думы и администрации, представители предпринимателей – председатель правления общественной организации «Объединение малых предпринимателей г. Тулы» Роман Хыдыркулиев, председатель Тульской областной общественной организации Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Игорь Стрекалов и другие.

2 сентября на заседании согласительной комиссии продолжилось обсуждение проекта Программы.

Доработанный проект программы с 16 по 18 сентября рассматривался на заседаниях постоянных комиссий городской Думы и был одобрен с поправками от Общественной палаты Тульской области.

23 сентября мы провели расширенное заседание постоянной комиссии Тульской городской Думы по развитию малого и среднего предпринимательства и строительству.

Членам комиссии было предложено два проекта муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Тула на 2009 – 2010 годы».

Первый — внесенный главой администрации города, отредактированный в соответствии с предложениями участников публичных слушаний, членов постоянных комиссий городской Думы и прошедший экспертизу в прокуратуре Тульской области.

— Значит, был и второй проект, альтернативный?

— Да. Он был внесен инициативной группой жителей г. Тулы. Проект был представлен А.Селивановым, Р.Хыдыркулиевым и Ю.Даниловым. Альтернативный проект — это итоговый документ конференции, проведенной 11 сентября инициативной группой граждан. И от их имени он и был представлен в Думу для рассмотрения.

За основу в нем взят проект администрации города, однако альтернативный проект предлагал оказание имущественной поддержки всем предпринимателям независимо от профиля их работы, а также решение вопросов аренды и передачи предпринимателям муниципальных помещений.

Чтобы снять все спорные вопросы и учесть предложения инициативной группы, на заседание комиссии мы пригласили: Романа Хыдыркулиева — председателя правления общественной организации «Объединение малых предпринимателей города Тулы», Юрия Данилова — члена правления этой организации, Анатолия Селиванова — заместителя председателя Общественной палаты Тульской области, представителей предприятий.

Имея два варианта проекта программы, я предложил по пунктам сравнивать проекты и вносить правки в проект администрации с учетом предложений инициативной группы.

В ходе очень длительного обсуждения комиссия внесла 17 изменений в проект программы.

И так как все спорные вопросы были урегулированы и все члены комиссии проголосовали за данный проект, было принято решение представить проект с поправками на заседание Думы.

24 сентября на 52-м очередном заседании Тульской городской Думы 3-го созыва Программа была утверждена со всеми предложенными поправками. Фракция Тульской городской Думы «Единая» Россия» совместно с предпринимателями, принимавшими участие в обсуждении, поддержала данный проект.

И тем более странным нам показалось то, что после столь детальной проработки у некоторых предпринимателей еще остались вопросы. И они стали обращаться в прокуратуру и в средства массовой информации с жалобами, что их проект не был должным образом рассмотрен.

Программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Тула на 2009-2010 годы» сегодня доступна для жителей города. Она опубликована в средствах массовой информации и размещена на сайте Тульской городской Думы.

Депутаты считают, что программа будет и дальше совершенствоваться, дополняться, в связи с происходящими переменами, и каждый заинтересованный предприниматель может выносить для обсуждения свои предложения…

Пресс-слубжа Тульской городской думы, 04.12.2008


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru