Вторник, 23 апреля 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Тупик имени Грудинина: у кандидата от КПРФ проблемы

18 января 2018

Иногда для того, чтобы кардинальным образом изменить моральный настрой армии, достаточным оказывается сменить ей главнокомандующего. Именно это и произошло с КПРФ после временного ухода в тень бессменного вождя партии Геннадия Зюганова и появления у основной левой силы страны неожиданного кандидата в президенты Павла Грудинина. Ушло ощущение затертости, бесконечного дежавю, политической борьбы вхолостую — понарошку и ради галочки.

Фото: агн «москва»

Но если Грудинина и стоит воспринимать как спасительную для КПРФ волшебную палочку, то срок действия этой палочки очень ограничен. Выдвинув Грудинина, партия Зюганова в очередной раз взяла взаймы у будущего. Выдвинув Грудинина, российские коммунисты снова упустили шанс на свое осовременивание, на свое превращение в силу, которая реально претендует на политическое и моральное лидерство в стране.

С точки зрения краткосрочной политической тактики, превращение подмосковного «красного капиталиста» Павла Грудинина в официального соперника Путина от КПРФ — это блестящий, можно сказать даже, гениальный политический ход. О том, что стоит за этим политическим ходом — мнения расходятся.

Кто-то убежден, что Грудинин был навязан партии Зюганова Кремлем, стремившимся внести элемент оживления в скучный российский предвыборный пейзаж. Кто-то считает, что Геннадий Андреевич столкнулся с внутрипартийным бунтом: прочие лидеры КПРФ потребовали от него не превращать партию в объект насмешек и не выдвигаться в очередной раз в президенты. Кто-то высказывает мнение, что Зюганов испугался перспективы пропустить вперед Жириновского и сам решил не позориться.

Но о каком бы варианте — или о какой-бы причудливой комбинации этих вариантов — не шла речь, эффект от замены кандидата в президенты очевиден. КПРФ образца января 2018 года напоминает ранее неухоженную даму в летах, которая неожиданно сделала себе подтяжку лица в хорошей клинике. В имиджевом плане, выбрав Грудинина, партия Зюганова идеально попала в такт настроениям левой части российских избирателей. Грудинин — это свежее, незатертое лицо, удовлетворение запроса общества на движение вперед, новизну и перемены. Название должности этого лица — директор совхоза имени Ленина — приятно ласкает слух всех тех, кто ностальгирует хоть по какому-то аспекту жизни в Советском Союзе.

На еще более приятный лад настраивает и биография Павла Грудинина. Новый кандидат в президенты от КПРФ — это не какой-нибудь там болтун, оторванный от реальной жизни партаппаратчик или теоретик. Грудинин — это человек, который не утонул в условиях рыночной экономики, который нашел себя и преуспел в мире капиталистического чистогана.

Все это вместе взятое позволяет продавать Грудинина избирателям как живое олицетворение принципа «социализм с человеческим лицом». Казалось бы, о чем еще можно было мечтать? Я скажу вам о чем: о том, чтобы имиджевая окантовка политической платформы КПРФ 2018 года соответствовала ее внутреннему содержанию.

Я не был, не являюсь и, скорее всего, никогда не буду носителем левых политических взглядов. Но, как человек, который видит, что происходит вокруг, я страстно убежден: Россия на нынешнем этапе развития остро нуждается в сильной, современной, продвинутой, цивилизованной партии левой ориентации.

Нынешняя Россия слишком далеко зашла вправо. Нынешняя Россия слишком далеко отошла от идеалов социальной справедливости. Такое положение дел можно и нужно корректировать. И один из очевидных способов такой коррекции — появление на левом фланге российской политики серьезной и содержательной политической силы — силы, у которой есть не только правильные лозунги, но и правильные идеи, способные воплотить эти лозунги в жизнь.

Открываем теперь программные документы Павла Грудинина. Экономическая часть его планов — это смесь доказавших свою неэффективность старых советских идей вроде контроля над ценами на основные продукты и товары первой необходимости и приятных, но абсолютно нереализуемых хотелок. Благородно мыслите, дорогой товарищ Грудинин!

Я тоже желал бы, чтобы в нашей стране на образование, науку и здравоохранение тратилось бы по 7% ВВП на каждую отрасль. Я тоже за минимальную зарплату в 30 тысяч рублей, за понижение ставок по ипотеке до 3–4% и за множество других приятностей, записанных в программе нового коммунистического кандидата. Но, прочитав эту программу несколько раз, я так и не понял, как все это предлагается финансировать. Посвященные этой теме планы Грудинина носят откровенно декларативный и несерьезный характер.

Внешнеполитическая программа Павла Грудина — это нечто совершенно потрясающее. Достаточно сказать, что коммунистический кандидат откровенно сочувственно относится к планам Северной Кореи создать ядерное оружие и хочет, чтобы Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик.

То немногое, что Грудинин пообещал в плане внутренней политики, на первый взгляд выглядит довольно привлекательно, но при ближайшем рассмотрении перестает быть таковым.

Что это за «высший государственный совет, без одобрения которого не сможет приниматься ни одно принципиально важное решение президента страны»? Кто будет входить в этот орган, чье существование не предусмотрено нынешней Конституцией РФ? И не являются планы превращения всенародно избранного президента страны в некий безвластный придаток при «высшем госсовете» идеальным способом обеспечить паралич всей системы государственного управления России?

Еще в «народном кандидате» меня очень смущает его отношение к критике в свой адрес. Во время регистрации в Центризбиркоме Павел Грудинин не сразу предоставил полную информацию о своих заграничных счетах. В поданные в конце прошлого года данные в начале года нынешнего были внесены уточнения. И в том факте, что у левого кандидата есть (или, вернее, были) такие счета, и в том факте, что он не сразу смог навести порядок в своей бухгалтерии, с моей точки зрения нет ровным счетом ничего ужасного или даже просто дискредитирующего. Дискредитацию — или, вернее, самодискредитацию — я вижу в неспособности Грудинина откровенно обсуждать этот щекотливый для человека в его нынешнем статусе вопрос.

Павел Грудинин не нашел в себе сил прямо признать: до своего превращения в кандидаты в президенты от КПРФ я был обычным успешным капиталистом современного российского розлива, зарабатывающим деньги здесь и хранящим их там. Вместо этого на публику была обрушена груда путаной и противоречивой информации про лечение родственников, про банк, который без его ведома открыл ему некий дополнительный счет, и прочая прочая. Все это оставило впечатление легкой неловкости — неловкости и неискренности. Когда политик, претендующий на роль морального лидера, вдруг начинает юлить и суетиться, это точно не прибавляет ему ни авторитета, ни политического веса.

Если развернутая сейчас КПРФ шумная пропагандистская кампания на тему «нас шельмуют, нас обижают, нас дискредитируют!» является тонким политтехнологическим ходом, то товарищи из ЦК все делают правильно. В России любят гонимых. Если Павел Грудинин сумеет застолбить за собой имидж человека, в которого власть палит из всех орудий, это однозначно сыграет в его пользу. Но меня терзает смутное подозрение: а вдруг Грудинин всерьез не понимает, что политика — это игра, в которой ошибки не прощаются, а атаки со стороны конкурентов — норма?

Подытожить все это можно, наверное, следующим образом. Главной левой политической силе страны остро необходим капитальный ремонт. Вместо этого КПРФ пока ограничилась чисто косметическими изменениями и сменой вывески.

Главной левой партии России нужен лидер, органично выращенный в собственных рядах. Вместо этого КПРФ позаимствовала политика, взращенного «Единой Россией» (именно по списку этой партии Грудинин в свое время избирался в Московскую областную думу).

Из этого, естественно, не следует, что Павел Грудинин обязательно покажет плохой результат на грядущих президентских выборах. Его результат может быть вполне достойным. Некоторые эксперты даже не исключают, что коммунистический кандидат может «выстрелить как Лебедь» и в конечном итоге приземлиться на какую-нибудь неплохую должность в федеральных или региональных структурах исполнительной власти.

Из этого следует, что левое движение в России по-прежнему находится в глухом политическом тупике. Тупике, который раньше носил имя Геннадия Зюганова, а теперь вполне может именоваться тупиком имени Грудинина.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru