Четверг, 28 марта 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Силуанов признался: критиковать ЦБ — себе дороже

25 октября 2017

Низкая инфляция неожиданно стала главной темой делового форума «Россия зовет!», на котором с докладом о ситуации в экономике выступил Владимир Путин. Оказалось, что европейские 3%, к которым мы так долго и отчаянно стремились, нравятся далеко не всем. А подавляющее большинство россиян почувствуют эффект от улучшения макроэкономических показателей с «некоторым лагом».


фото: kremlin.ru

На форуме «Россия зовет!» в этом году царили тишь, гладь да божья благодать, сошедшая на участников в виде оптимистичных заявлений правительственных чиновников. Главы Минфина и Минэкономразвития хором восхищались темпами восстановления российской экономики и уверяли, что год назад даже представить себе не могли, что все так обернется.

— Помните, как Владимир Путин пытал главу ЦБ Эльвиру Набиуллину — сможем ли мы снизить инфляцию до 4%? А теперь у нас ниже 3%! И нефть 57 долларов за баррель против 44 в прошлом году! И рубль нас удивляет! И рост инвестиций! — перечислял приятные неожиданности Антон Силуанов. — Можно сказать, мы прямо-таки перевыполнили намеченные планы!

В прежние годы «ложку дегтя» в заготовленную главой Минфина «бочку меда» добавлял его постоянный оппонент Алексей Улюкаев. Но на этот раз по известным причинам спорить с Силуановым было некому. Новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин, просидев в своем кресле меньше года, уже снискал славу главного оптимиста кабмина и чуть ли не любимчика Владимира Путина. И хотя сам Орешкин с такой оценкой не согласен, на форуме он пообещал банкирам дальнейшее укрепление позитивных тенденций.

— Когда в начале года я говорил про рост экономики, все смеялись. А сейчас мы имеем почти 2,5%. Где тут оптимизм? Это реализм наших прогнозов! — заявил глава Минэка. Низкая инфляция, по его словам, напрасно беспокоит банкиров: неэффективные структуры уйдут с рынка, но сильнейшие — те, кто готов снижать издержки, которые ранее с легкостью закладывались в ставки по кредитам, — выживут.

— Нас ожидает запуск нового кредитного цикла, в котором активность населения будет сосредоточена в ипотечных продуктах, а корпоративных заемщиков — в инвестиционном кредитовании, — выдал очередной прогноз Орешкин, отметив: то, что сейчас происходит, напоминает ситуацию в американской экономике начала 80-х годов. А для США это был неплохой период.

Банкиры в кулуарах жаловались, что положение в финансовом секторе не так безоблачно, как это хочет представить правительство: ключевая ставка ЦБ все еще высокая, дешевых денег из-за изоляции и санкций за границей не возьмешь, активность населения падает, а тут еще низкая инфляция «съедает» маржу. Но вслух свои опасения никто не высказывал, тем более что и хозяин форума Андрей Костин предупредил: не вздумайте критиковать Банк России.

— Вы знаете, я недавно был на заседании Международного валютного фонда в Вашингтоне, и, выступая там по российскому телевидению, допустил определенную критику Центрального банка. Потом, вспомнив судьбу своего друга Алексея Кудрина, которому этот зловредный американский воздух тоже в свое время, видимо, действовал, и чем это закончилось, я первым делом что сделал - приехал в Москву, позвонил руководителю Центрального банка и сказал, что пока я банкир, я никогда больше в жизни не буду критиковать Центральный банк. Вы, правда, такую клятву не давали, но, тем не менее, пожалуйста, осторожнее, давая оценку деятельности Центрального банка.

Публично деловое сообщество озвучило к правительству только одну просьбу: «Пусть нефть вырастет еще на 13 долларов!» (А там, глядишь, и инфляция немного разгонится, наверняка подумали про себя банкиры.)

— Президент сказал, что существующий уровень цен — $50–55 за баррель — является комфортным для России! — отбивался от «хотелок» бизнеса глава Минэнерго Александр Новак.

— Но ведь пределов-то комфорту нет! — смеясь, парировал Андрей Костин. И хотя он явно недоговаривал, всем и без лишних слов было очевидно: в преддверии президентских выборов рост нефтяных цен, от которых напрямую зависят доходы бюджета, — это общая «хотелка».

Что касается политики ЦБ, то так называемая чуйка Костина не подвела. Приехавший на форум Владимир Путин расхвалил Эльвиру Набиуллину, а заодно и весь экономический блок правительства.

— Российская экономика обретает новое качество, которого не было еще год назад, — заявил президент и, извинившись за назойливость, снова подробно перечислил все основные достижения. «Я понимаю, что вынужден повторяться, но делаю это с удовольствием», — признался ВВП.

Примечательно, что, как и ранее министры, Путин в своем выступлении обошел неприятную тенденцию, которая всерьез беспокоит многих экспертов: рост экономики и прочие радости пока не привели к улучшению жизни людей. (А некоторые выражаются еще жестче, полагая, что экономика растет «виртуально» за счет обнищания населения. Даже низкая инфляция — это прежде всего следствие снижения экономической активности и слабого внутреннего спроса.) Глава государства упомянул лишь про зарплаты россиян, которые действительно выросли на 2,5%. Однако главным индикатором являются реальные доходы населения, а они, по данным Росстата, снижаются уже четвертый год подряд. В сентябре падение составило 0,3%, за три квартала 2017 года — 1,2%. А с 2014 года — уже минус 11%. Основная причина — увеличение фискальной нагрузки и многочисленных неналоговых платежей. Москвичи, уже получившие от ФНС «письма счастья» за 2016 год, могли убедиться: из-за пересмотра данных кадастровой оценки налог на имущество снова вырос, хотя рыночные цены на недвижимость падали.

Впрочем, президент обнадежил: граждане почувствуют эффект от улучшения ситуации в экономике с «некоторым лагом». Основной задачей правительства ВВП предсказуемо назвал дальнейшее ускорение, поскольку нынешние темпы роста страну не устраивают — нужно, чтобы было выше среднемировых. Для этого, по словам Путина, необходимо повышать производительность труда и увеличивать экспортный потенциал. Он намекнул, что кредитно-денежная политика ЦБ в новых условиях может стать более либеральной: ставка на консерватизм себя оправдала, но теперь, когда кризис кончился, надо двигаться вперед и снимать ограничения.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru