Пятница, 19 апреля 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Постановка на воинский учет частных автомобилей взволновала водителей

25 июля 2018

Автомобили, которые находятся в частных руках, не мешало бы призвать в армию. С такой инициативой выступили в российском Министерстве обороны. Они предлагают поправку в приказ министра обороны №151 от 14 марта 2014-го, которая позволит военкоматам регистрировать все движимое имущество — от грузовиков и автобусов до крохотных малолитражек. Поправка четко гласит: военные могут воспользоваться любым, даже частным автотранспортом, если будет нужда. С помощью экспертов «МК» попытался разобраться, нужно ли рядовым автовладельцам бояться нововведений.

Возможная роль гражданских автомобилей в армии: Перевозка бойцов. Передвижной госпиталь-реанимобиль. Доставка легких грузов.

К грузовикам хотят добавить легковушки

В российском Министерстве обороны предлагают расширить список транспортных средств, которые подлежат учету в военных комиссариатах в мирное время. Кроме грузовиков и автобусов туда должны войти все легковые автомобили, в которых предусмотрено не больше восьми пассажирских мест.

Как это будет работать? На каждый гражданский автомобиль в военкомате заведут учетную карточку. Цвет, габариты, необходимость ремонта, наличие полиса ОСАГО — все будет записано в специальный формуляр.

Предвидя вопросы недовольных автовладельцев, представители Минобороны успокаивают: такая регистрация в мирное время никого ни к чему не обязывает. «Мобилизация личного автотранспорта может начаться только в случае объявления в стране военного положения, — говорится в разъяснении Министерства обороны России. — И вводится она только в случае внешней агрессии или угрозы нападения иностранного государства».

Однако даже в случае большой войны с зарубежным агрессором городские улицы от частного транспорта опустошать не собираются. В законопроекте четко сказано: никакого силового изъятия не будет — все станет происходить строго с согласия владельца. Еще одна очень важная ремарка: в Минобороны обещают, что гражданские легковушки отправлять в район боевых действий не будут.

Тогда и сейчас

Мобилизация частного транспорта в случае войны — дело не новое. Самый красноречивый и успешный пример — «Taxi de la Marne», или «Марнское такси». Дело было в августе 1914-го в Париже. Тогда обычные такси внезапно превратились в военный транспорт. Несколько суток они свозили свежие боевые части прямо к линии фронта. В итоге французская столица была спасена.

В первый день Великой Отечественной абсолютно весь транспорт тоже поставили под ружье. Из них быстро формировали отряды и колонны и отправляли на фронт. Быстрая мобилизация частного автотранспорта стала спасительной для Красной Армии. Правда, цена была заплачена огромная: некоторые автомобильные марки тех лет навсегда сгинули в жерле войны…

После этого в Советском Союзе практику учета абсолютно всех легковых и грузовых автомашин страны в военкоматах оставили. Все организации и предприятия народного хозяйства вместе с рядовыми автовладельцами добросовестно подавали необходимые данные по первому требованию. Если вдруг завтра война, то на фронт покатились бы не только ведомственные «уазики» или легковые «газики» — без лишних вопросов погоны надели бы всем железным «жеребцам»: «Волгам», «Нивам», «Жигулям» и «Москвичам». Даже «Запорожцам» нашлось бы применение. После развала Союза эта система была утрачена.

«Очень много госучреждений превратились в частные фирмы. И они перестали нам давать необходимые списки и сверки для учета автотранспорта в военкоматах, а гражданских и вовсе перестали учитывать», — рассказывает представитель одного из региональных военных комиссариатов.

Сегодня пока действует приказ министра обороны №151 от 14 марта 2014 года: мобилизации подлежат автобусы, грузовики, тракторы, прицепы и другая спецтехника.

Заграница против автомобилизаций

За рубежом возможность мобилизации гражданских автомобилей даже в случае войны нигде конкретно не указывается. По словам экспертов, ни в США, ни в Западной и Восточной Европе, ни даже в Китае никто из военных всерьез не рассчитывает на машины простых граждан.

— Современные армии развитых стран для боевых действий имеют либо должны иметь специальную военную технику, — говорит военный эксперт Александр Мозговой. — Боевые и гражданские автомобили в техническом плане уже далеко ушли друг от друга. И теперь легковушки, в том числе большие внедорожники, на мой взгляд, совершенно не годятся для военной службы.

Впрочем, очередная мировая бойня от безысходности, возможно, и заставит власти Германии, Франции, США или Китая бросить призыв к автомобилистам: «Все для фронта!» Однако военспецы и в этом полны скепсиса.

— Я считаю, что мобилизация гражданского автотранспорта в случае большой войны — дело совершенно не нужное. В условиях современного мирового конфликта все будет развиваться стремительно — многие просто не успеют даже добежать до своих машин! — заключает Мозговой.


Возможная роль гражданских автомобилей в армии: Курьерская доставка. Передвижной командный пункт.

На что сгодятся четыре гражданских колеса?

И все-таки гражданский транспорт на современной войне — дело нередкое. Например, многочисленные конфликты на Ближнем Востоке вообще породили целый класс боевых легковушек. Так, в песках Сирии можно встретить вполне гражданские пикапы, которые «перепилили» под ударную «механическую кавалерию»: джипы с легкими пулеметами, минометами и даже скорострельными авиапушками. Неужели и наши автомобили в случае войны поставят под подобный «перепил» и спешно обляпают камуфляжем?

На самом деле ничего такого не предусматривается. Минобороны будет заинтересовано прежде всего в отечественных внедорожниках: вся линейка «УАЗов» и «Нива». Иномарки тоже сгодятся, особенно если это полноприводные «проходимцы» и «паркетники» типа «Мицубиси» и «Тойоты».

— На большее, чем доставка какой-то корреспонденции или пары бойцов, они не сгодятся, — заявляет Александр Мозговой. — Не пушки же с пулеметами ставить на «Жигули», «Тойоту» или «Ниву»?..

Впрочем, умельцы наверняка смогут соорудить из какого-нибудь восьмиместного джипа быстрый транспортник на восемь мест, командный пункт или даже передвижной реанимобиль. Все зависит от желания и возможностей.

В очередь — за компенсацией

Предположим, война все-таки случилась. Немного повоевали — и разбежались по углам. Боевую технику отбуксировали в спецгаражи и ангары. А как быть с мобилизованными гражданскими автомобилями?

Раньше все решалось быстро и просто. Например, после Великой Отечественной всю реквизированную у населения технику свозили в одно место. Дальше — возвращали «полуторки» или «Студебеккеры» строго по ранее выданным распискам.

Сегодня Минобороны четко оговаривает обстоятельства использования и, главное, возврата взятого у гражданского населения автотранспорта. Военнослужащие смогут ездить на мобилизованных гражданских авто до тех пор, пока с ангаров и складов в их распоряжение не прибудет уже специализированная и исключительно военная техника. Солдаты и офицеры перегрузятся на нее, а владелец мобилизованного автомобиля получит ключи и умчится с миром.

Поправкой предусмотрена и денежная компенсация: каждый день будет оплачен. Если случилась авария или утеря транспортного средства — возмещение ущерба. Правда, пока непонятно, как этот финансовый механизм будет работать.

И все-таки, по мнению экспертов, новая поправка от Минобороны еще требует доработки. Например, юрист Илья Лосев обратил внимание на то, что в ней есть некоторые «подводные камни»:

— Например, ситуация: я владелец одного автомобиля, и у меня беременная жена. Или, скажем, я владелец такого нужного для военкомата внедорожника и ежедневно перевожу инвалида. Неужели он тоже может попасть под мобилизацию? Тут есть над чем поработать. В таком «сыром» виде поправки не годятся, — считает Лосев.

Военные эксперты и вовсе считают такую, даже вдоль и поперек доработанную поправку совершенно лишней. По их мнению, нужно отказаться от этой затеи. В современной Российской армии специализированных автомобилей должно быть в достатке. А с гражданской техникой много не навоюешь.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru