Пятница, 17 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Яшин согласился перенести поссоривший оппозицию праздник на проспект Сахарова

22 декабря 2017

Депутаты Красносельского района Москвы во главе с Ильей Яшиным согласились перенести проведение праздника «День свободных выборов» на проспект Сахарова из Лермонтовского сквера. Однако для такого переноса они обговорили ряд условий.


фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что ранее активисты «Протестной Москвы» попытались согласовать митинг на проспекте Сахарова 24 декабря, однако разрешения мэрии на него не получили. После этого Яшин как глава совета депутатов МО Красносельский и объявил о проведении предвыборного праздника (фактически — митинга), ссылаясь на полномочия муниципальных депутатов. Мэрия, прокуратура и Мосгорсуд посчитали это решение незаконным.

В итоге кандидат в мэру Москвы Дмитрий Гудков по предложению главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и при согласии Яшина подал повторную заявку на митинг на Сахарова и получил в мэрии согласие. Сам он объяснял это результатом политического давления, в частности — собранными им в поддержку праздника подписями 123 муниципальных депутатов.

Тем не менее уже после согласования Яшин потребовал отказаться от митинга, вначале заявив, что не был в курсе планов Гудкова, а позже признав, что был, но «неправильно понимал» их.

Заявка была отозвана, и красносельские депутаты решили пойти на обострение ситуации, заявив, что в любом случае намерены провести свой праздник. Их активно поддержал а в этом баллотирующийся в президенты РФ Алексей Навальный, При этом в минувший четверг его бывший сотрудник Виталий Серуканов заявил, что сделано это было лишь с той целью, чтобы скрыть провал кампании Навального и отвлечь внимание от неудавшегося сбора подписей очередным силовым разгоном протестной акции.

Сегодня же, согласно имеющемуся в распоряжении редакции МК письму Яшина и еще пяти красносельских депутатов, адресованном Венедиктову как председателю комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы, планы Яшина вновь изменились.

Он выразил согласие перенести акцию на проспект Сахарова, но при этом выдвинул требование, чтобы она по-прежнему считалась праздником, а не митингом. Ранее Яшин подчеркивал, что ему важно настоять на своем праве организации подобных мероприятий без согласований с мэрией. Однако для проведения праздника на Сахарова, согласно тексту письма, необходимо «письменное решение правительства Москвы» об обеспечении безопасности на проспекте.

Проведение же на нем митинга невозможно, как подчеркивает Яшин с коллегами, в силу того, что заявка (по его же требованию) была уже отозвана Гудковым.

Также Яшин согласился и на формирование рабочей группы по рассмотрению правовых вопросов об организации местным самоуправлением массовых мероприятий.

Добавим также, что на проспекте Сахарова помещается более 60 тысяч человек, тогда как в Лермонтовском сквере — всего тысяча (при этом на праздник туда планировался приход до 5 тысяч человек).

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru