Понедельник, 16 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Ямайки» не получилось: Меркель не смогла создать коалицию

21 ноября 2017

Прошло уже почти два месяца после выборов в Германии, а новое правительство страны так и не сформировано. Хуже того, переговоры, которые Ангела Меркель вела о создании правящей коалиции, провалились. Немцев могут ждать новые выборы, да и политическое будущее канцлера тоже оказалось под вопросом.


фото: AP

В сентябре возглавляемый Ангелой Меркель Христианско-демократический союз одержал «пиррову победу» – таких плохих результатов партия не показывала аж с 1949 года. Среди причин неудачи христианских демократов на выборах-2017 называют недовольство немцев миграционной политики Меркель (кстати, проблема беженцев и мигрантов стала одним из камней преткновения и во время нынешних переговоров о формировании правящей коалиции), а также ростом популярности праворадикальной «Альтернативы для Германии», оттянувшей голоса правящей партии.

Предполагалось, что Меркель удастся сколотить коалицию из блока ХДС/ХСС, «зеленых» и свободных демократов. По партийным цветам этих политических сил такое объединение называли «Ямайкой» (имея в виду черно-зелено-желтую расцветку флага родины Боба Марли).

Хотя было очевидно, что между переговорщиками есть много разногласий (наряду с миграционной политикой не было согласия по таким сферам как сельское хозяйство, экология, транспорт и т. д.), оптимисты высказывали предположения, что их удастся сгладить. Однако карты Меркель спутала Свободная демократическая партия, вышедшая из переговоров. Лидер СвДП Кристиан Линднер заявил прессе, что никакого прогресса достичь не удалось, общего видения будущего Германии нет, компромисс оказался недостижим – и вообще: «Лучше вообще не идти во власть, чем править во лжи».

«Сегодня – день для глубоких размышлений о том, по какому пути дальше пойдет Германия», – заявила Меркель прессе. Теперь у Ангелы Меркель выбор невелик. Либо попытаться сделать свободным демократам предложение, от которого невозможно отказаться, и вернуть их за стол переговоров. Либо обойтись без СвДП и формировать правительство меньшинства (ХДС/ХСС плюс «Союз-90/зеленые») – но такому кабинету, не имеющему большинства в бундестаге, будет очень нелегко. Либо – чего далеко не всем хочется – проводить новые выборы. Теоретически, президент ФРГ Штайнмайер может выдвинуть кандидатуру Меркель на пост канцлера для голосования в парламенте. И теоретически есть возможность проведения нескольких раундов голосования. И также теоретически буднеспрезидент может признать Ангелу Меркель канцлером или распустить бундестаг.

Между тем главная оппозиционная сила страны – Социал-демократическая партия – похоже, не скрывает злорадства провалом переговоров по «Ямайке». Социал-демократы не только открыто дали понять, что не будут вступать в коалицию с Меркель, но и видят в неудачном формировании нового правительства поражение лидера ХДС. «Она потерпела окончательный провал», – цитирует Deutsche Welle заместителя председателя СДПГ Ральфа Штегнера. Впрочем, и социал-демократам результатами сентябрьских выборов гордиться не приходится: они – как и ХДС – показали худший результат за все время после Второй Мировой войны, набрав 20,5% голосов.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru