Понедельник, 19 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Юристы готовы к искам: запрет голосовать россиянам в Украине унизителен

17 марта 2018

В день российских президентских выборов 18 марта украинские силовики не пустят россиян в дипломатические представительства для голосования. Об этом говорится в заявлении украинского МВД, которое 16 марта глава ведомства Арсен Аваков опубликовал в Facebook. Режим охраны дипучреждений Российской Федерации на территории Украины — в Киеве, Харькове, Одессе и Львове — не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах, предупреждает он. Причина — проведение выборов президента России в Крыму, что с точки зрения Киева является незаконным. Возникшую коллизию «МК» прокомментировал правовед Дмитрий Аграновский.

- МВД обращается к дипломатам и гражданам России с просьбой подчиниться законным требованиям Украины — не провоцировать ситуацию, соблюдать порядок и законы Украины,- говорится в официальном заявлении МВД Украины, фактически предусматривающем запрет на участие в выборах президента всех россиян, волею судеб оказавшихся в это время на территории этой страны.

Действительно, пускать в российские диппредставительства в день выборов Нацгвардия и полиция Украины будут только обладателей дипломатических паспортов. Остальных россиян украинские силовики однозначно не пропустят, о чем Аваков, по его словам, уже известил временно поверенного в делах России на Украине. При этом речь, по оценке российского Центризбиркома, идет ни много ни мало, как о 72 тыс. человек, состоящих на консульском учете в соседней республике. И все они не смогут реализовать свое конституционное право на выборы главы своего государства. Законно ли это, с точки зрения международного права?

- Все дело в том, - разъяснил «МК» специалист. - что России давно пора скорректировать ст. 15 своей Конституции, устанавливающую приоритет международного права над внутренним. Такой приоритет фиксируется лишь у государств оккупированных, либо проигравших войну, тогда как в ряде ведущих стран, как, например, в Китае и в США, напротив, в основном законе прямо закрепляется приоритет внутреннего права. Такой безусловный приоритет должен быть наконец закреплен и у нас. Тогда и вопросов при возникновении подобных ситуаций ни у кого не возникнет.

А вот решение Киева запретить выбирать своего президента россиянам, оказавшимся в день выборов на Украине, правовед считает абсолютно незаконным:

- Тем самым киевский режим грубо и вопиюще попирает права человека, что должны осудить все страны мира, хотя в мировом сообществе сплошь и рядом и предпочитают закрывать глаза на нарушения прав человека на Украине. Ведь даже если принять аргументацию украинского руководства, десятки тысяч людей, которых росчерком пера лишили права голоса, не имеют никакого отношения ни к Крыму, ни выборам на территории этого полуострова.

В сложившейся ситуации, считает Аграновский, гражданам России на территории Украины не остается ничего иного, как «разумеется, не доводя дело до угрожающего положения, зафиксировать, официально задокументировав, что они пытались проголосовать, но им не дали такой возможности. А впоследствии мы, юристы, и в частности я, будем готовы сделать соответствующие заявления, будь то в ООН или в Европейский суд по правам человека. В любом случае, необходимо, чтобы последствия этого очередного нарушения прав человека на Украине получили практический характер. На это, думаю, должен ориентироваться и российский МИД, тем более, что в целом политика умиротворения киевского режима, как показывают последние события, не работает: с ними крайне сложно договариваться не с позиции силы!

Само это решение Киева является глупым и бессмысленным шагом, дающим нашей стране серьезные козыри в области внешней политики. Главное, чтобы у нас было твердое намерение действовать в этом направлении».

Читайте материал: Прощай, Украина: продлевать договор о дружбе бессмысленно

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru