Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Экстремальное видео губернаторских «тестов»: зачем кандидаты прыгали со скалы

09 октября 2017

В Сети появилось видео, на котором кандидаты в губернаторы прыгают в воду с семиметровой скалы недалеко от Сочи. Издание РБК, размеcтившее видео, сообщило, что его подлинность подтверждает один из участников события.

Известно, что прыжки были частью тренингов, разработанных РАНХиГС для подготовки кадрового резерва для высших постов. При этом пресс-секретарь академии рассказал изданию, что после спуска со скалы участники совершили пешую двухчасовую прогулку по горному ущелью.


Кадр из видео.

По данным РБК, на видео можно узнать назначенного 9 октября исполняющим обязанности губернатора Омской области Александра Буркова и главу Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова.

Издание сообщило, что в тренинге, который прошел в Сочи с 3 по 7 октября, приняли участие более 60 человек. Среди них есть и те, кто только недавно был назначен главами региона — глава Самарской области Дмитрий Азаров, Нижегородской области Глеб Никитин, Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, Новосибирской области Андрей Травников, Орловской области Андрей Клычков и Омской области Александр Бурков.

В числе тренеров были первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, руководитель администрации президента Антон Вайно, министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов и другие.

Кроме лекций и прыжков в воду, были и другие командные мероприятия — «Парусная регата» и «Гонки на лодках-драконах».

Политологи отмечают, что такой подготовки кадров Кремль еще не устраивал. Раньше перед будущими губернаторами выступали международные эксперты и социологи. Сейчас от обучающей теории, видимо, перешли к практике. И хочется пошутить про Спарту и слабых губернаторов, которых скидывают со скалы, но ведь такие тренинги — не новинка. Просто раньше они были повседневностью бизнесменов, а не глав регионов.

Подробности необычной подготовки губернаторов раскрыл политолог Дмитрий Орлов:

— Зачем будущие губернаторы прыгали со скалы?

— Тренинги должны быть комплексными. В том числе, речь должна идти о стрессоустойчивости и физической подготовке. Потому что должность губернатора — это должность, исполнение которой сопряжено со значительными стрессами. И конечно, это нужно проверять. Кроме того важны испытания, которые формируют командный дух. Любые формы командной мобилизации и организации команд очень благоприятно сказываются на дальнейшей работе политиков.

— Результаты этого тренинга действительно могут повлиять на карьеру? Вот не прыгнул кандидат, испугался…

— Никто не доводит такого рода тесты до абсурда — мол, не перепрыгнул через ручей и не стал губернатором. Это комплексное исследование человека. Кто-то может быть более силен в аналитической работе или в оценке происходящего, кто-то быстрее принимает решение, а кто-то более энергичен в командной работе при реагировании на вызовы. Поскольку решение формируется комплексно, то можно предполагать, что в той или иной пропорции в тестах представлены и интеллект, и решимость, и реактивность и так далее.

— Но губернаторов на основе подобных тестов все-таки реально оценивают?

— Ну конечно. В любой ОДИ (организационно деятельностные игры) есть критерии оценки и система баллов, система сложного учета результатов, которых достигают политики. И оцениваются они, я еще раз подчеркну, комплексно.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru