Суббота, 16 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперт усомнился в выходе США из ядерной сделки с Ираном

13 октября 2017

Ситуация вокруг возможного выхода США из ядерной сделки с Ираном становится все более напряженной. Президент Трамп, регулярно упрекающий Тегеран в нарушении условий соглашения, решил 13 октября выступить перед американским Конгрессом с обращением на эту тему. После этого, как предполагается, конгрессмены могут принять решение об отказе США от договора и, как следствие, – о возобновлении санкционного давления на Иран. Может ли дело дойти до разрыва соглашения со стороны Вашингтона? И чем опасен такой сценарий? Об этом «МК» побеседовал с экспертом.


фото: ru.wikipedia.org
Фото: Matt H. Wade.

Как известно, нынешний хозяин Белого дома неоднократно резко отзывался о СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий – тот самый договор по иранской ядерной программе, заключенный 15 июля 2015 года), подписанном еще его предшественником Бараком Обамой. Трамп называл сделку позорной, ужасной, и уже сразу после вступления в должность президента недвусмсыссленно намекал на возможность разрыва соглашения.

Впрочем, у других стран, участвовавших как в переговорном процессе, так и в подписании СВПД (а это Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания), позиция американского лидера понимания не нашла. По мнению экспертов, тот факт, что серьезной поддержки у Трампа нет, может свести на нет усилия президента США.

«На мой взгляд, маловероятно, что Вашингтон действительно выйдет из ядерной сделки, – заявил в беседе с «МК» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир САЖИН. – Конечно, со стороны Трампа будет сохраняться жесткая антииранская риторика, обвинения в адрес Тегерана в несоблюдении им СВПД. Но вряд ли будут предприняты некие реальные шаги. Тем более, что последнее слово не за Трампом. Существует еще Конгресс, у которого есть 60 дней для принятия решения. США отказ от СВПД совершенно невыгоден. Все участники соглашения выступают за него, и даже те страны, которые непосредственно не занимались сделкой, также поддерживают ее. Более того, значительная часть этих государств заинтересована в развитии экономических отношений с Ираном, получивших новый импульс после снятия с него санкций. Речь ведь не идет о двустороннем договоре между Вашингтоном и Тегераном. Это международное соглашение, подтвержденное резолюцией Совбеза ООН. И в случае отказа США окажутся в положении политического изгоя – такой шаг поддержат лишь Израиль и Саудовская Аравия, но это особый случай. Даже в американских политических кругах хватает людей. Которые в свое время выступали против сделки с Ираном, но сейчас считают выход из нее большой ошибкой».

Если все же выход США из соглашения состоится, то это серьезнейшим образом отразится на внутренней ситуации в Иране, отмечает эксперт. «Сейчас в стране идет острая борьба между относительно либеральным и реформаторским окружением президента Роухани и его политическими и экономическими оппонентами, – напомнил Владимир Сажин. – Среди них можно выделить, в первую очередь, Корпус Стражей Исламской революции (КСИР), политиков, концентрирующихся вокруг экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, и радикально настроенных клерикалов. Особое внимание стоит уделить именно КСИР – это организация, обладающая не только военной, но и экономической мощью. И, к слову, в период самого жесткого санкционного давления на Иран, именно финансовые структуры Корпуса смогли наладить пути обхода ограничений, получая незаконно огромные суммы. Поэтому КСИР, естественно, не был заинтересован в снятии санкций. Поэтому борьба идет, и она активная. Если США выйдут из Совместного всеобъемлющего плана действий, это будет играть на руку противникам Роухани, который всю свою карьер президента построил на заключении сделки. Многие в Иране поддерживают его курс, но в случае отказа Вашингтона от соглашения, оппозиция сразу же начнет разыгрывать эту карту, доказывая, что доверять американцам нельзя. Все это, в конечном счете, может привести к серьезным последствиям, вплоть до мягкого перехода власти от действующего президента к его противникам».

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru