Пятница, 20 апреля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперт усомнился в возможности Австрии смягчить антироссийские санкции

18 декабря 2017

Сформированная на днях правящая коалиция Австрии представила свою программу. Консерваторы и ультраправые сошлись на том, что Вена должна стать площадкой для диалога Востока и Запада и стремиться к смягчению антироссийских санкций. Такое положение – явная уступка консерваторов националистам: сам будущий канцлер Себастьян Куртц подчеркнул, что Австрия все равно будет придерживаться общей позиции Евросоюза по санкциям. Однако ряд ключевых постов в австрийском правительстве получат представители ультраправой и пророссийской партии. Насколько они смогут изменить отношение к России в Европе? Этот вопрос «МК» задал эксперту.


фото: en.wikipedia.org

Фото: European People's Party.

«Австрия должна как историческое связующее звено быть активной площадкой для диалога между Востоком и Западом и продвигать политику разрядки напряженности между Западом и Россией, – говорится в программе правящей коалиции, – Австрия будет выступать за то, чтобы ликвидировать возникшую из-за событий на Украине напряженность и связанные с ними санкции, а также бороться за мирное урегулирование этого конфликта».

На таких пунктах настаивала Австрийская партия свободы и ее лидер Хайнц-Кристиан Штрахе, известный не только своими высказываниями в пользу России, но и яростной критикой Евросоюза и Ангелы Меркель. В 2016 году Штрахе назвал немецкого канцлера «самой опасной женщиной Европы» из-за ее позиции по мигрантам. И такие заявления нашли отклик у избирателей: ультраправые популисты набрали на прошедших выборах 26% голосов. Это позволило им войти в правящую коалицию на правах младшего партнера консерваторов.

Однако победила на выборах все же более умеренная Австрийская народная партия, набрав 31,5% голосов. Ее глава 31-летний Себастьян Куртц вскоре получит пост канцлера и станет самым молодым мировым лидером. Не удивительно, что на родине его прозвали «вундеркиндом». Штрахе отойдет должность вице-канцлера, представители его партии также, весьма вероятно, окажутся на постах министров внутренних дел и обороны. Хотя подъем ультраправых и популистских движений в последние годы заметен и Германии, и во Франции, и в Нидерландах, Австрийская партия свободы стала единственной из них, кому удалось превратить голоса недовольных в реальную власть.

Обе партии выступают за усиление контроля на границах и ужесточение миграционной политики. Не делать впредь уступок они обещают даже мигрантам из других стран Евросоюза. Правящая коалиция также стоит на позициях умеренного евроскептицизма: не призывая разрушить союз полностью, они будут бороться за его реформу. В их понимании, это означает, что органы ЕС должны будут меньше вмешиваться во внутреннюю политику стран-членов. Что же касается внешней политики, то Австрия будет по возможности придерживаться нейтралитета в международных делах.

«Австрийская позиция по антироссийским санкциям вряд ли что-то сможет изменить в Европейском союзе, – считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. – Не все требования участников коалиции обязательно будут реализованы. Ультраправая Австрийская партия свободы уже входила в правящую коалицию в 2000 году, и значительная часть их программы не воплотилась в жизнь. Учитывая, что они являются младшими партнерами по правящему союзу и то, что в Европе есть общая стратегия и политика отношений с Россией, маловероятно, что австрийцам удастся что-то поменять. Особенно с подачи такой малореспектабельной партии».

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru