Среда, 24 апреля 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Эксперт: США на руку прекращение действия «Договора по открытому небу»

27 сентября 2017

США рассматривают возможность ограничить полеты российской авиации над своей территорией в рамках «Договора по открытому небу» (ДОН). По данным издания The Wall Street Journal, военным самолетам РФ могут запретить летать над Гавайскими островами и над Аляской – в ответ на то, что Россия якобы не позволила американцам совершать наблюдательные полеты над Калининградской областью. О том, что стоит за сообщениями прессы США и предпринятыми ранее попытками Вашингтона вменить в вину Москве нарушение ДОН, «МК» побеседовал с экспертом.


фото: Александр Астафьев

ДОН был подписан в 1992 году 23 странами-членами ОБСЕ. На сегодня участниками соглашения являются 34 государства, большинство из которых (включая и Россию, и США) его уже ратифицировали.

Договор дает подписавшим его странам право на осуществлять наблюдательные полеты над территориями друг друга. Цель их – удостоверится, что то или иное государство не ведет деятельность, нарушающую какие-либо военные соглашения.

В рамках ДОН специальные самолеты (без вооружения) по заранее составленному плану, утвержденному страной, над которой они будут двигаться, совершают наблюдательный полет. Государство, ставшее объектом наблюдения, вправе потребовать у наблюдающей стороны отчет в виде копий кадров аэрофотосъемки и т.д..

Для осуществления таких полетов в странах, подписавших ДОН, оборудованы специальные аэродромы. В России их четыре: в Кубинке, в Улан-Удэ, в Воркуте и в Магадане. Для каждого аэродрома определятся максимальная дальность полета – расстояние, дальше которого самолету-наблюдателю в рамках миссии улетать запрещается. Например, в случае с Кубинкой этот расстояние составляет 5000 км. Этого, кстати, вполне достаточно, чтобы американский самолет долетел до Калининграда, находящегося в 1000 км от Москвы.

Однако, сообщил неназванный источник издания The Wall Street Journal, Россия в одностороннем порядке ввела для Калининградской области свой лимит – 500 км. Цифра, как несложно заметить, очень странная – просто невозможно долететь до Калининграда при таком ограничении, и непонятно, зачем вообще его вводить?

«Информация о якобы введенном Россией запрете на полеты над Калининградской областью появилась лишь в американской прессе, – подчеркнул в этой связи в беседе с «МК» военный эксперт Алексей ЛЕОНКОВ. – Полагаю, это отголосок той кампании, которая велась в зарубежных СМИ по учениям «Запад-2017». Доказательств того, что в них участвуют 100 тысяч военных, как это утверждали, например, власти стран Прибалтики, найдено не было. Поэтому последовала информация о том, что были запрещены полеты над Калининградской областью, а вот именно там, как подразумевается, скорее всего и были эти 100 тысяч человек».

ДОН был направлен в основном на снятие напряженности – путем пролетов над районами тех или иных стран, подписавших его, где якобы могли сосредотачиваться войска для нападения, напомнил эксперт. «И если это соглашение начнет разваливаться, исчезнет тот важный фактор, который ранее служил ответом на обвинения в подготовке к войне, звучавшие в адрес России. Понятно, что США стремятся к этому именно с такой целью – чтобы затем наша страна не могла доказать, что не готовится к нанесению какого-то военного удара».

По мнению Алексея Леонкова, США заинтересованы в том, чтобы договор перестал действовать: «У Европы не будет аргументов для американцев относительно того, что Россия на самом деле не собирается нападать на европейские страны. Понятно, что такая ситуация была бы на руку США. Сейчас Европа сопротивляется давлению Вашингтона. Сперва Трамп потребовал увеличить вклад европейцев в бюджет НАТО. Теперь он под предлогом российской угрозы заставляет их закупать американское вооружение. И если в Японии и Южной Корее, которые закупают комплексы «Patriot» и «THAAD», Трампу удалось добиться своего (в случае с дальневосточными партнерами США основным аргументом в пользу усиления обороноспособности служит, конечно, не российская, а северокорейская угроза. – «МК»), то с европейскими партнерами все идет туго. У них есть свой ВПК и, если они сейчас свои деньги, предназначенные для его развития, потратят на американское вооружение, то в их военно-промышленной сфере начнутся проблемы».

«Самолеты США для полетов над Россией взлетают с европейских, натовских аэродромов. Они проверяют западные области России и возвращаются на европейские аэродромы. Иногда они пролетают надо всей страной, контролируя таким образом позиционные районы наших стратегических ядерных сил. Они не обязаны вылетать только с российских аэродромов, указанных в ДОН. Эти аэродромы специально оборудованы, чтобы самолеты могли приземляться на них при необходимости, – подчеркнул Алексей Леонков. – Во-первых, что значит ограничение в 500 км для самолета со скоростью 900 км/ч? Что он взлетит на полчаса и вернется? Во-вторых, европейские аэродромы, где по стандартам находятся такие самолеты, располагаются на расстоянии не менее 1000 км от России. Поэтому все озвучиваемые сейчас американскими СМИ данные рассчитаны на обывателей, плохо знающих специфику ситуации. Цель – создание определенного общественного мнения, чтобы оно начало давить на власти стран, подписавших ДОН, а те начали бы принимать сторону США. Вашингтон же таким образом пытается избавиться от единственной доказательной базы, подтверждающей отсутствие агрессии со стороны России».

Читайте материал: В Совфеде ответили на претензии США по открытому небу

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru